В данной статье на материале по истории науки в России в XVIII веке - первой половине XIX в. рассмотрен процесс социализации естествоиспытателей, занимавшихся изучением живой природы. В исследовании сделан акцент на персоналиях (практикующих врачах, фармацевтах, профессорах академий и университетов, агрономах и пр.) и когнитивно-институциаональных структурах биологических и медико-биологических наук (кафедрах, лабораториях, экспедициях, ботанических садах, анатомических театрах, музеях и т.д.). Проведены параллели с социализацией европейских естествоиспытателей в XVI-XVIII вв. Проанализированы механизмы формирования фундамента российской науки. Рассмотрены различные типы социализации иностранных специалистов в России.показано, как благодаря "европейскому десанту" и ускоренно готовяимся отечественным профессиональным кадрам происходило формирование российских учреждений науки и образования (Академии наук, университетов и других учебных заведений, научных и научно-практических обществ, научных комитетов при минесерствах и ведомствах и пр.). Прослежены карьеры учёных, внесших заметный вклад в становление отечественных биологических наук, отмечена решающая роль врачей и фармацевтов в формировании дисциплинарной матрицы биологии (ботаники, зоологии, анатомии, физиологии и т.д.). Значительное место в статье уделено деятельности естетсвоиспытаталей в условиях экспедиций по территории Российской империи и за её пределами, их судьбам после возвращения. Сделаны выводы, позволяющие рассматривать процесс социализации естествоиспытателей как формирование и смену системы когнитивно-институциональных структур, которая имела свою российскую специфику, свои этапы развития и свои дисциплинарные особенности. Возникновение этих структур отражало как логику развития науки, так и изменения социально-культурного контекста российского общества XVIII - первой половины XIX в.
В статье рассмотрены некоторые аспекты процесса формирования профессиональных сообществ химиков в Германии, Франции, Великобритании, США и России с конца XVIII до второй половины XX столетия. Основной акцент сделан на изучении важнейших элементов системы когнитивно-институциональных структур (исследовательских лабораторий и химических обществ). К ним относятся химические лаборатории научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и промышленных предприятий, а также химические общества научной и научно-практической направленности. Предложен подход для построения моделей профессии химика. Исследован механизм функционирования когнитивно-институциональных структур в национальных социумах в конкретных пространственно-временных координатах. Он связывает в единый комплекс инновационную деятельность химиков с их профессионализацией и социализацией. Проведен историко-сравнительный анализ национальных моделей профессии химика. Выявлены социокультурные, экономико-политические и когнитивно-институциональные факторы, определившие становление и дальнейшее развитие научно-образовательной и производительной сферы в экономически развитых странах мира.
В статье рассмотрены основные параметры диссертационных работ по истории техники, защищенных в СССР в период с 1935 по 1991 г. Эти данные дают представление о процессе формирования и развития в Советском Союзе истории науки и техники как научной дисциплины, поскольку институт подготовки и защиты диссертаций, включающий в себя аспирантуру и работу соискателей научных степеней, является для научных дисциплин одним из важнейших. Так, проанализированы динамика численности диссертаций, хронологические рамки диссертационных работ и их корреляция со временем написания диссертаций, показано, какие регионы и предметы становились объектами исследования в диссертациях и в каких учреждениях проходили защиты историко-технических работ. Рассмотрена деятельность научных школ и их руководителей в проведении диссертационных исследований, в частности школ В. В. Данилевского в Ленинградском политехническом институте в первой половине 1950-х гг., И. Я. Конфедератова в Московском энергетическом институте с середины 1950-х до середины 1970-х гг., С. В. Шухардина в ИИЕТ АН СССР в 1960–1970-х гг. и школы А. Н. Боголюбова при Институте математики АН УССР в 1980-х гг. Прослежены траектории дальнейшей профессионализации и социализации специалистов, получивших научные степени в области истории техники.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека