Данная публикация включает преисловие, посвящённое жизни и научной и общественной деятельности замечательного советского учёного, первой в СССР женщины, избранной действительным членом АН СССР, Лины Соломоновны Штерн (1878 - 1968) и двух её ранее не пуликовавшихся статей о положении женщин-учёных в Советском Союзе. Первая из них написана в 1937 г. и является текстом выступления Штерн на Творческой конференции женщин-учёных Ленинграда, проходившей 5-7 марта 1937 г. в честь 20-летнего юбилея советской власти. Вторая написана через 20 лет, в 1957 г., по заказу журнала "Советская женщина" на этот раз по случаю 40-летия Советской власти. Статьи различны по общему настроению, по оценке положения женщин в профессии учёного в СССР. Они отражают эволюцию взглядов Штерн на этот вопрос и впервые представляют её не только как выдающегося учёного, но и как неформального лидера советских женщин-учёных. Оригиналы статей хранятся в личном фонде Штерн в Архиве РАН. Статьи публикуются с необходимыми смысловыми и археографическими комментариями.
Публикация включает краткое предисловие, посвященное творческой биографии выдающегося отечественного медиевиста, палеографа, историка науки, члена-корреспондента АН СССР Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской (1874–1939) и ранее не публиковавшийся текст ее выступления на Творческой конференции женщин-ученых Ленинграда, проходившей 5–7 марта 1937 г. и посвященной 20-летнему юбилею установления советской власти. Это выступление было заключительным на конференции, и оно отражает позиции ленинградских женщин-ученых по различным вопросам и обещания, данные ими своей стране. Одновременно оно выражает личные взгляды Добиаш-Рождественской на роль и место женщин в науке и науки в обществе. Оригинал рукописи хранится в личном фонде ученого в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Статья публикуется с необходимыми археографическими комментариями.
Вера Александровна Варсанофьева (1889–1976) – блестящий геолог, по пуляризатор и организатор науки – была также скрупулезным и вдумчивым историком науки. Сегодня мы публикуем ее ранее не издававшую ся статью, посвященную истории раннего этапа изучения территории ПечороИлычского государственного природного биосферного заповед ника. Статья является главой из обширной, ранее не публиковавшейся рукописи, представляющей собой фундаментальное описание природы и географии территории заповедника в границах 1946 г. Рукопись хранит ся в личном фонде В. А. Варсанофьевой в Российском государственном архиве экономики. Текст Варсанофьевой публикуется с предисловием и необходимыми смысловыми и археографическими комментариями.
In 1861 the Russian Empire's Department of People's Enlightenment sent university councils a questionnaire regarding, in particular, the possibility of women's admission to universities and the granting to them of academic degrees with corresponding privileges. Only Moscow University answered negatively, but without elaborating on the reasons for its decision. This article analyzes the actual discussion that took place among the university council's professors. Several archival documents - an excerpt from a letter by the district curator of 19 October 1861 explaining the questionnaire; the voting list of 23 September 1861; answers by Professor N. E. Zernov, and a dissenting opinion by professor A. O. Armfeld - are published and reveal the logic and reasoning of both opponents and supporters of higher education for women among the academic community.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека