Один из учеников Д. Н. Анучина, Митрофан Степанович Боднарский, был известен не только работами в области своей деятельности – географии, но трудами по истории этой науки. Одно из его историко-научных произведений – «Очерки по истории землеведения» – осталось неопубликованным и хранится в архиве, между тем оно заслуживает того, чтобы увидеть свет. В настоящей статье будет кратко рассмотрено содержание этой работы, проведена ее оценка как историографического исследования, а также проанализирован вклад ученого в историю географии и прежде всего его взгляды на историю географии как научную дисциплину.
В статье рассмотрена история создания и современное состояние Тихвинской водной системы, одной из трех основных российских систем водных сообщений от Балтийского до Каспийского моря. Система была построена для прохождения среднемерных судов в начале XIX в. и функционировала до середины XX в. При ее строительстве учитывались требования рационального природопользования. Система регулировала сток воды и обеспечивала сохранение природных ресурсов связанных с ней рек и водоемов. Она включала несколько сотен шлюзов, полушлюзов и плотин, которые на сегодняшний день полностью разрушены и присутствуют в виде руин. Их обследование в 2010 и 2011 гг. в ходе работы Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей, организованной ИИЕТ РАН, позволило выяснить принципы работы водной системы и характер природопользования, практиковавшегося здесь ранее, составить гидролого-эколого-ландшафтное описание ее современного состояния и оценить возможность частичной или полной ее реставрации.
С 2005 г. на территории Архангельской, Вологодской и Новгородской областей работает комплексная историко-научная экспедиция «Естественные и искусственные водные пути Севера России XVII-XIX вв.», организованная Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН в содружестве с сотрудниками географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Статья посвящена результатам проведенного ею историко-научного и ландшафтного исследования Северо-Двинского и Вышневолоцкого водных путей: в ходе экспедиции выявлены особенности пространственной структуры культурноисторических ландшафтов водных путей Русского Севера, а также природных, антропогенных и культурно-исторических комплексов этих ландшафтов.
В статье рассмотрены основные этапы жизни и научно-исследовательской деятельности известного сибирского естествоиспытателя, основателя стационарного мониторинга на озере Байкал Виталия Чеславовича Дорогостайского (1879-1938). Также проанализирована деятельность ученого по рационализации использования промысловых животных Сибири.