Статья посвящена истории химической лаборатории Политехнического музея – одной из старейших лабораторий Москвы. Она была создана в первые месяцы работы музея и на протяжении первых пятидесяти лет своего существования использовалась главным образом для обслуживания организуемых в музее лекций, воскресных бесед, объяснения коллекций и их монтировки. Научная деятельность в лаборатории того периода не носила систематического характера.
Коренным образом ситуация изменилась в начале 1920-х гг. В ноябре 1923 г. был принят новый устав музея, в соответствии с которым последний получил право организовывать научно-вспомогательные уч - реждения, испытательные лаборатории, станции и т. п. В химической лаборатории была налажена работа по исследованию материалов и производству технических анализов по заданиям госорганов и промышленных предприятий. В тематику научных исследований входили испытания продуктов топливной, текстильной и пищевой промышленности. Работы по заданиям организаций осуществлялись как работниками музея, так и путем предоставления платных мест в лаборатории сотрудникам заинтересованных учреждений.
Успешная научно-коммерческая деятельность химической лаборатории прервалась в связи с проведением масштабной реорганизации музея в 1929–1930 гг. В этот период перед лабораторией была поставлена новая задача – развертывание исследовательских работ, связанных с обороной страны, по заданиям научно-исследовательского сектора Центрального дома химии и Осоавиахима.
В 1936 г., после четырехлетнего периода поиска новых форм и методов работы с посетителями, было принято положение о химической лаборатории Политехнического музея, определяющее поле ее деятельно- сти. Лаборатория обрела статус самостоятельного подразделения музея (в составе отдела химии), основным направлением ее дальнейшей работы стало проведение лекционно-просветительских мероприятий для различных категорий учащихся.
Статья посвящена истории возникновения и становления химической лаборатории в московском Музее прикладных знаний (Политехническом музее) – одной из старейших лабораторий Москвы и первой из лабораторий музея. Ее создание было предопределено следующими важными факторами: активным развитием естествознания во второй половине XIX в., введением обязательной лабораторной практики в учебный курс по естественно-научным дисциплинам в высших учебных заведениях, а также тем фактом, что устроители музея рассматривали наличие в нем лабораторий как один из способов достижения образовательных целей музея и содействия распространению им технических знаний. Моделью для создания химической лаборатории Политехнического музея послужили лаборатории западноевропейских музеев. Решающую роль в организации лаборатории сыграл член комитета по устройству музея, директор технологического отдела, химик-технолог И. П. Архипов. В последующие годы активное участие в судьбе химической лаборатории принимали известные химики В. В. Марковников и И. А. Каблуков.
В первое время лаборатория носила вспомогательный характер и использовалась только для подготовки демонстрационных опытов, позже ее функции расширились. С течением времени лаборатория все больше вовлекалась в общемузейную работу, одним из основных направлений которой являлось комплектование фондов и коллекций.
После переезда Политехнического музея в собственное здание химическая лаборатория была устроена и оснащена по примеру лучших европейских лабораторий. Обладая необходимым инструментарием и оборудованием, она получила возможность предоставлять место и условия для экспериментальной и исследовательской работы заинтересованным в этом лицам. К началу ХХ в. работы в химической лаборатории были связаны главным образом с образовательно-просветительской деятельностью музея и с формированием его собрания. Проведение научных и исследовательских работ носило, скорее, эпизодический характер. Также химическая лаборатория Политехнического музея в первые десятилетия своего существования выполняла роль методического центра просветительской работы: здесь разрабатывались новые демонстрационные опыты по химии и совершенствовалась методика их постановки и проведения.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library