В статье рассмотрены единицы измерения времени и календари, принятые в Древней Месопотамии в конце IV – первой половине II тыс. до н. э. На основе клинописных источников анализируются представления, связанные с определением основных временных единиц – дня, месяца и года – в их историческом развитии. Последовательно рассмотрены календари, получившие распространение в Месопотамии в указанный период: ранний семитский, гражданский лунно-солнечный, административный и так называемый схематический.
Статья посвящена наиболее раннему периоду в истории месопотамского зодиака. Здесь последовательно рассмотрены: 1) клинописные источники II тыс. до н. э., касающиеся истории созвездий; 2) "письма" и "рапорты" ученых ассирийским царям (VII в. до н. э.) как источник по истории представлений о зодиаке; 3) определение зодиака как полосы созвездий в MUL.APIN. Нет оснований предполагать, что зодиакальные созвездия играли какую-либо особую роль в месопотамской астрономии II тыс. до н. э. Вместе с тем очевидно, что зодиак как полоса созвездий уже был известен в новоассирийский период. Об этом свидетельствуют наблюдения положений Луны и планет относительно зодиакальных созвездий, производившиеся в этот период, а также текст MUL.APIN.
В статье подробно рассматриваются, учитывая новейшие публикации в данной области, связи между созвездиями и земными объектами (городами, храмами, реками и регионами), встречающиеся в основном в новоассирийских астрологических текстах.