В этом году академику Российской академии наук, президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону исполняется сто лет. В связи с надвигающейся юбилейной датой он дал в Киеве интервью члену-корреспонденту РАН Ю. М. Батурину. Предлагаем читателю запись этой беседы.
Академик Борис Евгеньевич Патон встретил нас в холле Института электросварки Национальной академии наук Украины. Лично провел довольно подробную экскурсию по музею института. Затем мы долго беседовали в его кабинете, где при съемке он непременно оказывался в кадре вместе с портретом своего отца - Евгения Оскаровича Патона. Борису Евгеньевичу идет 95-й год, из них более 50 лет он - президент украинской Академии наук и без малого 60 лет возглавляет Институт электросварки имени своего отца. После трехчасовой беседы мы, заметив скопившуюся в приемной очередь сотрудников, отправились передохнуть, а Б. Е. Патон занялся текущими институтскими делами. Через два часа мы вновь встретились, уже в здании Президиума Национальной академии наук Украины, и продолжили разговор под чашку чая. Интервью было задумано в формате 3В-документа (стереофильма) для коллекции Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (ИИЕТРАН). Краткая версия фильма передана Национальной академии наук Украины. Ниже приводится полная печатная версия интервью, соответствующая архивному 3В-документу ИИЕТ РАН.
Статья посвящена малоизученному пока вопросу – организации первой совместной англо-американо-советской экспедиции по поиску немецких ракет «Фау» в Польше сразу после занятия Красной армией территорий, на которых находились немецкие полигон Близна и экспериментальная станция Дебице. Обсуждаются причины начала и быстрого завершения сотрудничества в столь секретной области, как военное ракетостроение.
В статье рассмотрен пример 3D-документирования крупного инженерно-технического сооружения – Шуховской башни на Шаболовке, которая в настоящее время находится под угрозой разрушения. Проект по лазерному сканированию и 3D-моделированию этого памятника техники и архитектуры был выполнен Центром виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН в 2011–2012 гг. Показано, что современные технологии лазерного сканирования и 3D-моделирования позволяют с высокой пространственной точностью зафиксировать форму (геометрию) сложной технической конструкции. Вместе с традиционной документацией (проектной, рабочей, обмерной), которая содержит информацию о внутреннем устройстве узлов и элементов, результаты лазерного сканирования дают возможность создать точную и детальную 3D-модель технического объекта любого масштаба. Для историков науки и техники методы 3D-документирования представляют несомненный интерес прежде всего как новый способ фиксации информации о памятниках техники.
К 50-летию космического полета Г. С. Титова В статье рассмотрены история развития и типы кино- и фотоаппаратуры, применявшейся в ходе выполнения советской/российской пилотируемой космической программы, начиная с первой съемки в космосе, проведенной вторым человеком в космосе Г. С. Титовым в августе 1961 г. и до конца XX в. Сравниваются серийная и специально разработанная для использования в космосе кино- и фотоаппаратура. Описывается подготовка первых космонавтов к съемкам на орбите. Отмечаются наиболее важные научные задачи, решаемые с помощью кино- и фотосъемки.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации