В статье на основе различных источников – воспоминаний сотрудников музеев, мемуарной литературы, данных из Интернета и материалов личного архива автора – воссоздается история самолетов и безмоторных летательных аппаратов конца 1890-х – 1930-х гг., хранящихся в музеях России. Среди них – первый в мире планер О. Лилиенталя, первый советский металлический самолет АНТ-2, орнитоптер известного художника-авангардиста В. Е. Татлина, личный самолет В. П. Чкалова и другие ценные экспонаты.
На основе новых архивных документов в статье рассмотрена история Центрального аэромузея ОДВФ (ныне - Центральный дом авиации и космонавтики). Анализируются причины деградации коллекции этой организации, на протяжении многих лет являвшейся единственным в стране центром истории авиации. Показано влияние на судьбу музея и его собрания репрессий 1937 года, Великой Отечественной войны, послевоенной кампании по борьбе с космополитизмом и социально-экономического кризиса 1990-х гг.
На основе новых архивных материалов в статье изложена уточненная и дополненная история создания и испытаний первого в мире самолета с треугольным крылом малого удлинения «Стрела» (1934-1938). Показано, что стимулом для постройки этого летательного аппарата послужили агентурные сведения о работах в этом направлении в Японии. Исправлены содержащиеся в литературе ошибки о времени и ходе летных экспериментов со «Стрелой».
Статья посвящена истории зарождения и развития самолетостроения в царской России. В ней излагается история первых авиазаводов и их роль в создании военно-воздушных сил, впервые приведены сведения о количестве и марках самолетов, выпущенных каждым из предприятий, освещена роль государства в формировании авиации и влияние Первой мировой войны и революционных событий 1917 г. на российскую авиапромышленность. Прослежена тенденция перехода от лицензионного воспроизводства зарубежных самолетов к выпуску летательных аппаратов отечественных конструкторов, дано описание наиболее интересных серийных образцов.
В первом номере ВИЕТ за этот год была опубликована статья о российской авиапромышленности в 1910-1917 гг. Данная работа продолжает эту тему. Прослежена история авиастроения в годы Гражданской войны, когда производство самолетов в нашей стране почти прекратилось, проанализированы меры по возрождению этой отрасли и освоению крупносерийного производства летательных аппаратов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation