1 января 2017 г. (19 декабря 2016 г. по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня официального основания Института химически чистых реактивов (ФГУП Ордена Трудового Красного Знамени Института химических реактивов и особо чистых химических веществ, традиционное сокращение ИРЕА). Институт остается старейшим промышленным научным учреждением и внес важный вклад в развитие отечественной химии и технологии специальных материалов. Институт разработал методы анализа и классификацию химических продуктов по категориям «чистый», «чистый для анализа» и т. д. Его возглавляли выдающиеся отечественные химики В.В. Лонгвинов, Б.Д. Степин и др. Большой вклад в работу института внесли его директора В.Г. Брудзь, Е.А. Рябенко и др., ученые ИРЕА Р.П. Ластовский, Е.А. Божевольнов, Г.А. Певцов, А.В. Бромберг, Н.М. Дятлова, В.М. Дзиомко, А.М. Лукин, Г.З. Блюм и др. Многочисленные иногородние филиалы ИРЕА в России, на Украине, в других странах СНГ преобразованы в специа- лизированные научные учреждения. ФГУП ИРЕА функционирует и ныне как научно-технологический, учебно-образовательный и приборно-аналитический центр (Центр коллективного пользования). В связи с юбилеем публикуется первоначальное «Положение об институте».
В предыдущих публикациях одного из авторов настоящей статьи, касающихся освоения метода ядерного магнитного резонанса в СССР, описаны соответствующие работы в шести отечественных лабораториях. Тогда же автор выразил уверенность в том, что в названный период существовал еще один центр, где происходило освоение метода ЯМР, а именно Сухумский физико-технический институт. Материалы, приводимые в настоящей статье, показывают, что это предположение оказалось верным: в СФТИ действительно осваивали метод ЯМР и первые работы по этой теме были завершены здесь к 1952 г. В этом же институте в июле 1952 г. состоялось фактически первое в СССР научное совещание по методу ЯМР и смежным проблемам.
Академик Д. В. Скобельцын, известный во всем мире исследователь в области ядерной физики, стоял у истоков организации на физическом факультете МГУ таких специальностей, как физика атомного ядра, изучение радиоактивности, физика космических лучей, атомная физика и квантовая электроника. Под его руководством создавались и функционировали кафедра «атомное ядро и радиоактивность» (1940–1941, 1943–1946), Научно-исследовательский физический институт-2 (НИФИ-2, впоследствии НИИЯФ), отделение строения вещества (впоследствии отделение ядерной физики). Этими структурами, подготовившими сотни специалистов для советского атомного проекта и многочисленных научных и учебных учреждений, Скобельцын руководил до 1960 г. Он и его сотрудники реализовали в рамках МГУ эффективную модель подготовки кадров для переднего фронта физической науки по типу «исследовательских университетов», сочетающую лекционные и семинарские занятия с научно-исследовательской работой в лабораториях и на кафедрах.
В октябре 1953 г. молодежь физического факультета МГУ устами своих представителей, избранных на IV отчетно-выборную комсомольскую конференцию факультета, строго официально (и, как выяснилось, безнаказанно) подняла голос против научно-педагогической политики администрации физфака и прежде всего против устранения с факультета ведущих физиков страны. В настоящей статье рассмотрена хроника событий как предшествовавших конференции, так и последовавших после нее. Отмечено, что ее благополучный исход был обусловлен атмосферой послесталинской и послебериевской либерализации, эн- тузиазма и патриотизма молодежи.
Имена открывателей или изобретателей подчас как иероглифы заменяют длительное объяснение принципов наблюдаемых явлений, применяемых устройств или теоретических подходов. В статье рассказано об ученых, внесших вклад в открытие спинового магнитного резонанса (ЭПР и ЯМР) и обстоятельствах утверждения их идей и имен в науке. Прежде всего это касается открывателей электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Е. К. Завойского и ядерного магнитного резонанса (ЯМР) Э. Пёрселла с сотр. и одновременно с ними Ф. Блоха с сотр. Среди других «именитых» и безымянных героев магнитного резонанса выделены «предтечи» (Дж. Лармор; П. Зееман; О. Штерн, К. Гортер и др.), «открыватели», «классики» (А. Абрагам, С. А. Альтшулер, Б. Блини) и «изобретатели» (творцы наиболее плодотворных прикладных методов магнитного резонанса, например, Р. Эрнст, П. Лотербур, П. Мэнсфилд, А. Оверхаузер).