Производство зерновых как гарантия продовольственной безопасности КНР
Производство зерновых как гарантия продовольственной безопасности КНР
Аннотация
Код статьи
S013128120023241-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Александрова Мария Викторовна 
Должность: Ведущий научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир»
Аффилиация: Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32
Выпуск
Страницы
70-87
Аннотация

В статье анализируется современное состояние зернового хозяйства КНР и его вклад в продовольственную безопасность страны. Продовольственная безопасность является основой для обеспечение продовольствием 1,4 млрд населения, поддержания социальной стабильности, достижения устойчивого экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. КНР добилась значительных результатов в вопросе продовольственной безопасности. За 70 лет, прошедших с момента образования КНР, благодаря неустанным усилиям правительства страны и сельских тружеников был достигнут исторический переход от «недоедания» к «сытости». В статье проведен анализ основных вех китайской политики в области продовольственной безопасности КНР в последнее десятилетие. Начиная с XVIII съезда КПК руководство КНР стало придавать большое значение вопросу продовольственной безопасности. На XIX съезде компартии была определена новая концепция продовольственной безопасности, в которой одними из главных критериев стали качество и безопасность продукции, а также многообразие ассортимента.

 

С начала 2020 г. по осень 2022 г. произошел целый ряд событий, обостривших вопрос продовольственной безопасности не только в КНР, но и во всем мире. Несмотря на сложности, КНР в 2021 г. значительно превысила установленные международные стандарты продовольственной безопасности. Наиболее важным из них является самообеспеченность зерном. В настоящей статье рассмотрена ситуация по 3-м ключевым зерновым культурам, выращиваемым в КНР: рису, пшенице и кукурузе. Исследованы причины, повлекшие к изменению структуры потребления зерновых в последние 20 лет.

Ключевые слова
КНР, ФАО ООН, продовольственная безопасность, самообеспечение зерном, производство зерна, импорт зерна, структура потребления
Классификатор
Получено
06.10.2022
Дата публикации
20.12.2022
Всего подписок
10
Всего просмотров
295
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 За 73 года, прошедших с момента образования Китайской Народной Республики, КНР добилась значительных результатов в вопросе продовольственной безопасности. Благодаря неустанным усилиям правительства страны и населения был достигнут исторический переход от «недоедания» (“吃不饱”) к «сытости» (“吃得饱”), в настоящее время поставлена цель достигнуть уровня «здорового питания» (“吃得好”).
2 Продовольственная безопасность является основой для обеспечения продовольствием 1,4 млрд населения, поддержания социальной стабильности, достижения устойчивого экономического развития и, в конечном счете, обеспечения национальной безопасности страны.
3 Стратегию продовольственной безопасности КНР можно охарактеризовать как «ориентацию на себя, опору на внутренний рынок, обеспечение производственными мощностями, умеренный импорт и научно-техническую поддержку» (以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑)1.
1. 焦玉平, 崔守军, 焦长权: 加入WTO二十年: 玉米进出口贸易格局变迁及对国家粮食安全的影响 (Цзяо Юйпин, Цуй Шоуцзюнь, Цзяо Чанцюань. Двадцать лет после вступления Китая в ВТО: изменения в структуре импорта и экспорта кукурузы и их влияние на национальную продовольственную безопасность) // 学术论坛. 2021年. 第44(6)期. 第24–35页.
4

Особенности терминологии

5 Прежде чем приступить к изучению поставленного вопроса, следует объяснить суть терминов, которые будут использованы в статье. В экономической литературе Китая понятие «продовольствие» повсеместно ассоциируется с понятием «зерно». Не случайно оба понятия («продовольствие» и «зерно») передаются одними и теми же иероглифами (粮食)2. Исторически сложилось так, что производство зерна в Китае было недостаточным и в основном рационе питания китайцев наряду с зерновыми в некоторых регионах широко использовались также бобовые, батат и картофель. В результате чего понятия «продовольствие» и «зерно» в Китае, по сути, стали тождественными. После начала экономических реформ в КНР быстрыми темпами начали наращивать производство зерновых, уровень жизни людей улучшился, структура потребления начала диверсифицироваться. Увеличение почти вдвое производства главного вида продовольствия — зерна — с 360 млн т (1978 г.) до 682,85 млн т (2021 г.) и успешное развитие других основных видов продукции позволило обеспечить предложение продовольствия, гарантирующего современный уровень потребления населения, перейти от принципа «ешь то, что есть» к принципу «есть вдоволь».3
2. Бони Л.Д. Курс на модернизацию сельского хозяйства, деревни — главная задача аграрной политики КПК в 14-ой пятилетке // Социально-экономические итоги 13й пятилетки КНР (2016–2020 гг.) и задачи 14й пятилетки (2021–2025 гг.) /отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2021. С. 23–41.

3. 杨明智, 裴源生, 李旭东. 中国粮食自给率研究——粮食、谷物和口粮自给率分析 (Ян Минчжи, Пэй Юаньшэн, Ли Сюйдун. Исследование уровня самообеспеченности Китая продовольствием — анализ самообеспеченности продовольствием, зерном, зерном для питания) // 自然资源学报. 2019, 34 (4): 881–889.
6 Автор не будет смешивать понятия «продовольствие» и «зерно», поскольку это не позволит осуществить сравнение с международной статистикой. К продовольственным культурами (粮食作物) относятся зерновые (谷类作物 = 谷物) (в том числе рис, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго и др.), крахмалоносные культуры (薯类作物) (в том числе батат, картофель, маниока и др.), бобовые культуры (豆类作物) (включая сою, кормовые бобы, горох и др. бобовые).
7 В статье будут использованы следующие термины:
8 – «продовольственная безопасность» (粮食安全) в китайской трактовке измеряется показателем «уровень самообеспечения продовольствием» (粮食自给率). Является важным оценочным показателем для измерения уровня национальной самообеспеченности зерновыми, бобовыми и красхмалоносными культурами. В последние 2–3 года смысловая наполняемость термина «продовольственная безопасность» расширилась до «безопасности всех продуктов питания» (食物安全), данная грань очень зыбкая, все зависит от контекста исследования.
9 – «зерновая безопасность» или «уровень самообеспечения зерновыми» (谷物自给率)4.
4. Уровень самообеспечения обычно выражается в процентах от общего производства продовольствия (G) к общему потребительскому спросу (D): W = G /D * 100 %. 杨明智, 裴源生, 李旭东. 中国粮食自给率研究—粮食、谷物和口粮自给率分析 (Ян Минчжи, Пэй Юаньшэн, Ли Сюйдун. Исследование уровня самообеспеченности Китая продовольствием — анализ самообеспеченности продовольствием, зерном, зерном для питания) // 自然资源学报. 2019, 34 (4): 881–889.
10

Политика государства по вопросу продовольственной безопасности

11 Начиная с XVIII съезда КПК руководство КНР стало придавать все большое значение вопросу продовольственной безопасности5. На XIX съезде была определена новая концепция продовольственной безопасности, в которой одними из главных критериев стали качество и безопасность продукции, многообразие ассортимента. В полном тексте доклада Председателя КНР на XIX съезде КПК словосочетание «продовольственная безопасность» использовалась лишь однажды в разделе «Осуществление стратегии подъема села», где было отмечено, что необходимо «гарантировать продовольственную безопасность Китая, надежно обеспечивать население страны питанием»6. В 2019 г. была опубликована Белая книга по вопросам продовольственной безопасности Китая, которая уточняла новую концепцию зерновой безопасности, где «гарантировались основная самообеспеченность зерновыми и абсолютная продовольственная безопасность страны»7.
5. 刘俊杰, 马钧巧: 新冠疫情背景下对我国粮食安全问题的思考 (Лю Цзюньцзэ, Ма Цзюньцяо. Размышления о продовольственной безопасности моей страны (КНР) на фоне новой коронавирусной эпидемии) // 现代农业科技. 2022 年. 第2 期. 第205–207页.

6. Полный текст доклада, с которым выступил Си Цзиньпин на 19-м съезде КПК // Синьхуа. 03.11.2017. URL:  >>>> (дата обращения: 04.11.2022).

7. 焦玉平, 崔守军, 焦长权: 加入WTO二十年: 玉米进出口贸易格局变迁及对国家粮食安全的影响 (Цзяо Юйпин, Цуй Шоуцзюнь, Цзяо Лунцюань. Двадцать лет после вступления Китая в ВТО: изменения в структуре импорта и экспорта кукурузы и их влияние на национальную продовольственную безопасность) // 学术论坛. 2021年. 第44(6)期. 第24–35页.
12 В период с начала 2020 г. по осень 2022 г. произошел целый ряд событий, обостривший вопрос продовольственной безопасности не только КНР, но и практически во всех странах мира. С одной стороны, коронавирус оказал серьезное влияние на международную политическую и экономическую систему, усугубив конкуренцию на рынках зерна и смежных отраслей экономики. Зерно стало важным козырем в международной политике и мировой экономике. COVID-19 напрямую повлиял на производство и торговлю зерном в мире. Немалое влияние на продовольственную безопасность оказала информационная война западных стран в отношении экспорта украинского зерна в 2022 г. Противоречие между спросом и предложением в международном зерновом рынке несколько обострилось. Глобальные рыночные цены зерна на фоне вышеперечисленных международных событий имеют существенную амплитуду колебаний, что ведет к неопределенности на глобальном зерновом рынке. В данной связи важно рассмотреть, какова политика китайского государства по вопросу продовольственной безопасности страны и современное состояние зернового хозяйства.
13 На фоне вышеизложенной ситуации в последние годы, особенно после февраля 2020 г., правительство КНР стало уделять все больше внимания продовольственной безопасности страны, что нашло свое отражение в «Документе № 1» за 2021 г. («Всесторонне содействовать возрождению сельских районов»). Данный документ, в отличие от предыдущих, содержит не только цели на текущий год, но и более долгосрочные планы вплоть до 2035 г., предлагает усилить продовольственную безопасность и способность гарантировать государством поставку важных сельскохозяйственных продуктов населению страны. В нем подчеркивается необходимость усовершенствования системы ответственности губернаторов провинций и автономных районов, глав ГЦП за продовольственную безопасность на вверенных территориях. Продовольственный вопрос связан с народным хозяйством и средствами к существованию народа, является не только основой качественного роста народного хозяйства, но и фундаментальным вопросом улучшения жизни простых людей8.
8. 渠红颖, 李俊: 粮食安全视角下的玉米贸易问题及对策研究 (Цю Хунъин, Ли Цзюнь. Исследование проблем торговли кукурузой и контрмер с точки зрения продовольственной безопасности) // 湖北农业科学. 2022 年. 3 月. 第 212–216期.
14 В документе № 1 ЦК КПК и Госсовета от 2022 г. подчеркивается, что необходимо «твердо придерживаться двух основных принципов обеспечения национальной продовольственной безопасности и предотвращения крупномасштабного возврата к бедности», ставя продовольственную безопасность на первое место в целом ряду стратегий безопасности: зерновой, энергетических ресурсов и финансовой безопасности. Он посвящен планам на 14ю пятилетку и ставит своей целью «всестороннее возрождение села и ускорение модернизации сельского хозяйства». Задачами аграрной политики на 2021 г. называются обеспечение валового сбора зерновых на уровне выше 650 млн т, также были определены цели аграрной политики до 2025 г. В документе особо акцентируется внимание на обеспечении зерновой безопасности страны. Вновь подчеркивается, что политическая ответственность за решение этой задачи возлагается на местных партийных и государственных руководителей всех уровней. Первоочередное внимание предусматривается уделить росту производства зерна, в том числе кукурузы, пшеницы и риса, для чего планируется создание «отраслевого пояса государственной зерновой безопасности». Помимо роста производства зерновых культур также выдвигаются задачи «стабилизировать производство соевых бобов», увеличить производство рапса, арахиса и других масличных культур. При этом в качестве «красной линии» определено сохранение площади пахотных земель в размере 1,8 млрд му (около 120 млн га)9. Таким образом, в «Документе № 1» от 2022 г. расширена принятая на XIX съезде КПК концепция продовольственной безопасности КНР (теперь она звучит: «держать в своих руках миску с рисом, причем в основном с китайским зерном»), в ней смещены акценты (к основным продовольственным культурам, помимо зерна, добавлены соевые бобы и масличные), иначе сформулирована главная задача: «ухватиться за производство зерна и предложение важнейших видов сельхозпродукции», т.е. обеспечить переход от производства зерна для питания к производству продовольствия.
9. Обзор событий в Китае 8–23 февраля 2021 // Институт исследований и экспертизы ВЭБ. 09.03.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 24.10.2022).
15 В марте 2022 г. на 5й сессии ВК НПКСК 13-го созыва состоялась встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с представителями секторов сельского хозяйства, социального благосостояния и социального обеспечения. Одним из наиболее важных вопросов данного мероприятия стал разговор об «обеспечении снабжения ключевой сельскохозяйственной продукцией, особенно зерновыми». В рамках панельной дискуссии было отмечено, что «нельзя допускать мысли о том, что после вступления в этап индустриализации проблема с питанием становится маловажной, нельзя также возлагать надежды на международный рынок в решении этого вопроса. Необходимо заблаговременно принимать меры предосторожности, все время придавать большое значение продовольственной безопасности, неизменно придерживаться принципов опоры на собственное производство, учета конкретных условий в стране, обеспечения производственной мощности, умеренного импорта и научно-технической поддержки»10.
10. Си Цзиньпин посетил членов ВК НПКСК и принял участие в их панельной дискуссии // Синьхуа. 07.03.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 08.09.2022).
16 Председатель КНР также подчеркнул, что:
17 – необходимо всестороннее претворение в жизнь системы равной совместной ответственности партийных комитетов и правительственных органов в обеспечении продовольственной безопасности;
18 – ужесточение системы проверки осуществления ответственности за продовольственную безопасность;
19 – оптимизация размещение производства зерна;
20 – поддержание годового объема производства зерна (подразумевается продовольствие) свыше 650 млн т;
21 – обеспечение удовлетворение потребностей китайцев в продовольствии за счет отечественного производства11.
11. Си Цзиньпин о продовольственной безопасности: Китай должен опираться на собственные силы // Жэминьван. 09.03.2022. URL: https://russian.people.com.cn/n3/2022/0309/c31521–9968693.html (дата обращения: 12.08.2022).
22 КНР как член международного сообщества активно применяет стандарты продовольственной безопасности, выработанные ФАО ООН: уровень самообеспечения зерном более 95 %, наличие зерна на душу населения более 400 кг и запасы зерна более 18 % от потребления в текущем году. Уровень самообеспечения зерном Китая, к примеру пшеницей и рисом, достигает 98 %, а если добавить к ним кукурузу, уровень самообеспечения зерном составит 96 % в 2021 г.12 По показателю производство зерна на душу населения КНР уже давно превысила стандарт ФАО. Так, в 2021 г. наличие зерна на душу населения составило 484 кг13.
12. В Белой книге «Продовольственная безопасность Китая» под уровнем самообеспеченности зерном (谷物自给率) понимается обеспеченность страны пшеницей, рисом, кукурузой, ячменем, сорго и т.д.

13. 中国粮食储备达到全球库存量一半以上 (Запасы зерна в Китае превышают половину мировых запасов) // 中文网. 22.12.2021. URL: https://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/commodity/47063–2021–12–22–05–00–10.html (дата обращения: 21.09.2022).
23 Учитывая объемы запасов зерна, накопленных страной, Китай можно назвать мировым зернохранилищем. По данным японского экономического новостного сайта Nikkei.com, более 50 % мирового зерна хранится в китайских зернорезервах, что составляет более 450 млн т14. По этому показателю КНР превышает стандарты ФАО на 59 %. При росте цен стратегические запасы зерна могут быть своевременно размещены на рынке, что позволяет эффективно справляться с внутренними и внешними шоками предложения, вызванными колебаниями цен на рынке зерна.
14. 中国粮食储备达到全球库存量一半以上 (Запасы зерна в Китае превышают половину мировых запасов) // 中文网. 22.12.2021. URL: https://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/commodity/47063–2021–12–22–05–00–10.html (дата обращения: 21.09.2022).
24 Таблица 1 / Table 1
25 Доля КНР в мировых зернорезервах
26 PRC share in world grain stockpile
Год Пшеница Рис Кукуруза
2011 29,8 % 43,4 % 38,6 %
2021 41,0 % 60,4 % 68,6 %
Источник: 中国粮食储备达到全球库存量一半以上 (Запасы зерна в Китае превышают половину мировых запасов) (China's grain reserves reach more than half of global stocks) // 中文网.22.12.2021. URL: https://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/commodity/47063–2021–12–22–05–00–10.html (дата обращения: 21.09.2022).
27 Глава Государственного управления резервов зерна и других материальных ресурсов Цун Лян оценил размеры зернового резерва в современных хранилищах страны в 700 млн т15. Резерв зерна действительно огромный, но не следует абсолютизировать его роль в обеспечении гарантии продовольственной безопасности КНР. Во многом он соответствует китайской специфике: огромному населению, большой площади страны с неоднородными природно-географическими условиями, а также частыми стихийным бедствиям.
15. 党的二十大新闻中心举行第一场记者招待会 (Состоялась первая пресс-конференция на XX съезде КПК) // 新华每日电讯. 17.10.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 24.10.2022).
28 Многие годы одной из причин большого объема резервов зерна являлась установка: закупать у крестьян все предлагаемое зерно, невзирая на план закупок, чтобы стимулировать рост их доходов и производственную активность. С этой целью были введены минимальные закупочные цены на кукурузу и другую продукцию для временного хранения излишков закупок, эти цены отменили лишь с началом структурной реформы в 2016 г.
29

Зерноводство КНР: современное состояние и особенности

30 Общая ситуация по зерну в КНР на 2021 г. (рассмотрены три ключевые зерновые культуры: рис, пшеница и кукуруза16) выглядела относительно стабильно, производство зерна соответствует поставленным государством целям, внутренний рынок относительно независим от мирового рынка, при высоких внутренних ценах на зерно имеет место небольшое колебания цен.
16. Данные по сое в настоящей статье не приводятся, поскольку анализ ситуации с этой культурой, занимающей особое место в Китае, следует выносить в отдельное исследование.
31 Выделим ключевые характеристики зернового рынка КНР на современном этапе:
32 – безопасность внутреннего зернового рынка. На внутреннем рынке крестьяне получают субсидии на производство зерна; квоты на импорт зерна ограничивают масштабы импорта и обеспечивают продовольственную самодостаточность. КНР официально, как развивающаяся страна, пользуется привилегией, практикуемой ВТО, согласно которой подобным странам разрешено закупать определенный размер каждого вида зерна по льготным (очень низким) тарифным квотам. В 2022 г. тарифные квоты на импорт трех основных зерновых культур составили 9,63 млн т по пшенице, 7,20 млн т по кукурузе и 5,32 млн т по рису, или 2 %, 7 % и 5 % соответственно от внутреннего потребления17. При больших объемах закупок зерна, но при превышении установленных квот импорта, тарифы повышаются до 65 %, в результате чего импорт становится невыгодным. Факт соответствующего ограничения дешевого импорта зерна путем квотирования, несомненно, работает в пользу усиления политики повышения уровня самообеспеченности продовольствием, но не больше. Никакие тарифные квоты не помогли сдержать большой наплыв дешевого импортного зерна (особенно кукурузы) при «перевернутости цен» (цены внутреннего рынка выше, чем на международном), что серьезно нарушило баланс спроса и предложения (вплоть до 2016 г., когда началась структурная реформа);
17. 2022年进口关税配额发布: 小麦963.6万吨、玉米720万吨、大米532万吨 (Опубликованы импортные тарифные квоты на 2022 год: 9,636 млн тонн пшеницы, 7,2 млн тонн кукурузы и 5,32 млн тонн риса) // 河北省粮食和物资储备局.08.10.2021. URL:  >>>> (дата обращения: 22.09.2022)
33 – волатильность внутренних цен на зерно ниже, чем мировых цен. Во-первых, политика закупок и хранения уменьшает колебания цен на зерно. С 2004 г. КНР действует система закупок риса и пшеницы по минимальным ценам, которая может обеспечить поставки продовольствия и стабилизировать рыночные ожидания в случае серьезных изменений цен на международном рынке зерна. Во-вторых, высокие запасы зерновых играют роль в стабилизации цен в стране. Как уже было отмечено выше, КНР постоянно обладает значительным зернозапасом. На конец 2021 г. соотношение запасов зерна к потреблению пшеницы, риса и кукурузы составляет 103 %, 76 % и 48 % соответственно, что намного выше, чем в мировой уровень в 17 %18;
18. 全球粮食危机如何影响国内通胀? (Как мировой продовольственный кризис влияет на внутреннюю инфляцию?) // 新浪财经. 20.06.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 23.09.2022)
34 – внутрикитайские цены на продукты питания долгое время были выше мировых цен. Об этой проблеме уже писала Л.Д. Бони19. Прежде всего затраты при посеве зерновых в КНР выше, чем в развитых странах. В 2020 г. средняя стоимость посадки трех основных зерновых культур в КНР достигла 1100 юаней за му, что в 1,5 раза превышало стоимость посадки в США. Высокие затраты приводят к высоким ценам на зерно. Помимо этого, квота на импорт зерна защищает внутренний рынок и создает барьер для внутреннего рынка зерна, чтобы избежать влияния международного импорта зерна по низким ценам20;
19. Бони Л.Д. Проблема продовольственной безопасности Китая и реформа в сфере предложения зерна/Л.Д. Бони // Итоги 12й пятилетки (2011–2015 годы) и перспективы развития экономики КНР до 2020 года /отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2017. С. 247–268.

20. 全球粮食危机如何影响国内通胀? (Как мировой продовольственный кризис влияет на внутреннюю инфляцию?) // 新浪财经. 20.06.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 23.09.2022)
35 – резкое повышение цен на углеводороды на мировом рынке в период 2020–2022 гг. привели к росту себестоимости производства зерна. Высокие мировые цены на нефть привели к тому, что внутренний Индекс цен производителей PPI (Producer Price Index) достиг высокого уровня, а рост цен на нефтехимическую продукцию сказался на ценах на сельскохозяйственные материалы. Рост цен на нефть также повышает эксплуатационные расходы на сельскохозяйственную технику. В 2022 г. внутренний индекс оптовых цен на химические удобрения (CFCI)21 вырос более чем на 20 %, внутренние оптовые цены на азотные, фосфорные и калийные удобрения также в целом резко выросли. Это привело к росту себестоимости выращивания зерновых в КНР, что в свою очередь и сократит значительную часть доходов крестьян от посева зерновых22;
21. CFCI — Китайский индекс оптовых цен на удобрения

22. 全球粮食全球粮食危机如何影响国内通胀? (Как мировой продовольственный кризис влияет на внутреннюю инфляцию?) // 新浪财经. 20.06.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 23.09.2022).
36 – в условиях довольно успешного развития рыночной экономики в Китае зерновой рынок, по большому счету, остался самым «плановым», управляемым. Попытки (структурная реформа в сфере предложения с 2016 г.) перехода к рыночным ценам через создание рыночного механизма ценообразования, начавшиеся с кукурузы, в последние несколько лет привели к дестабилизации посевов и производства зерновых, падению доходов и производственной активности крестьян. В результате реформы в этой области заторможены. Хотя система закупок приняла многоукладный характер с переходом к рынку, государственные закупочные предприятия по-прежнему превалируют и минимальные закупочные цены государства определяют по-прежнему цены внутреннего зернового рынка. Можно сказать, что политика государственного протекционизма, которую государство ведет с 2021 г. (цены, дотации, страхование рисков, премии зерновым уездам и пр.), одержала верх над реформами. Несмотря на столь неоднозначную ситуацию, зерновое хозяйство продолжает оставаться главной отраслью сельского хозяйства КНР и в целом играет ключевую роль в развитии национальной экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Зерновые культуры также необходимы для развития других отраслей агропромышленного комплекса (АПК), таких как животноводство и птицеводство, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов23. В связи с этим крайне важно обратить внимание на слова Председателя КНР на 5й сессии ВК НПКСК 13-го созыва о том, что «пахотные земли жизненно важны для производства зерна, они являются основой вечного развития китайской нации. Пахотные земли могут быть использованы только для развития растениеводства, в особенности зерноводства»24.
23. Водянников В. Т., Азаби Ахмед Омар Юсеф, Боргуль С.В. Современное состояние и тенденции мирового производства зерна // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2013. № 3. С. 90–95.

24. Си Цзиньпин посетил членов ВК НПКСК и принял участие в их панельной дискуссии // Синьхуа. 07.03.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 08.09.2022)
37 В XXI в. мощности зернового хозяйства КНР достигли небывалых высот. В 2021 г. производство продовольствия достигло 683 млн т, из которых 632 млн т пришлось на зерновые, что составляет 23 % мирового сбора25.
25. CROP PROSPECTS and FOOD SITUATION (Quarterly Global Report). No. 2 July 2022. URL:  >>>> (дата обращения: 23.09.2022).
38 Исторически для Китая, как и для многих стран Азии, основным продуктом в рационе питания населения был рис, его посадки занимали максимальное количество площадей. В последние десятилетие ситуация кардинально изменилась, что связано не только с изменением рациона питания жителей КНР, но и со стремительным развитием животноводства, птицеводства, пищевой промышленности и новых отраслей экономики. В результате по посевным площадям и сбору первым зерном стала кукуруза. В 2011 г. производство кукурузы впервые превысило сбор риса.
39 Таблица 2 / Table 2
40 Доля основных зерновых культур в сборе урожая зерновых культур
41 Share of the major cereal crops in overall crop ingathering
Годы Рис Пшеница Кукуруза
1995 44,5 % 24,6 % 26,9 %
2000 46,4 % 24,6 % 26,2 %
2005 42,2 % 22,8 % 32,6 %
2010 38,3 % 22,6 % 37,3 %
2011 38,3 % 21,9 % 39,1 %
2015 34,3 % 21,4 % 42,9 %
2020 34,4 % 21,8 % 42,3 %
2021 33,6 % 21,6 % 43,1 %
Источник: 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). (China Statistical Yearbook — 2021).北京:中国统计出版社, 2021.
42 До начала экономических реформ в КНР кукуруза выращивалась в ограниченных объемах, что было связано с небольшим применением данного зерна в китайской традиционной кухне (в основном использовался кукурузный крахмал), а также слабо развитым животноводством и птицеводством. Так, к примеру, в 1978 г. было собрано 56 млн т кукурузы, а в 1995 г. сбор увеличился в 2 раза и достиг 112 млн т. (см. табл. 2) В последние годы валовой сбор находится в диапазоне 257–264 млн т26.
26. 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021.
43 Таблица 3 / Table 3
44 Посевная площадь, производство и урожайность кукурузы в КНР
45 Cultivated area, production and yield of corn in China
Год Посевная площадь Производство, Урожайность
1978 19,961 млн га 55,9 млн т 28,0 ц/га
1985 17,694 млн га 63,8 млн т 36,1 ц/га
1990 21,401 млн га 96,8 млн т 45,2 ц/га
1995 22,776 млн га 111,9 млн т 49,1 ц/га
2000 23,056 млн га 106,0 млн т 46,0 ц/га
2005 26,358 млн га 139,4 млн т 52,9 ц/га
2010 34,977 млн га 190,7 млн т 54,5 ц/га
2015 44,968 млн га 264,9 млн т 58,9 ц/га
2020 41,264 млн га 260,6 млн т 63,2 ц/га
2021 43,324 млн га 272,6 млн т 62,9 ц/га
Источник:中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). (China Statistical Yearbook — 2021).北京: 中国统计出版社, 2021.
46 Кукуруза является одной из наиболее урожайных зерновых культур и широко используемой как фураж. США и КНР — крупнейшие производители данного зерна в мире, на их долю приходится порядка 50 % сбора27.
27. 2021年我国玉米市场行情与未来前景分析, 饲用玉米需求大增推动玉米市场行情持续走高 (Рынок кукурузы нашей страны в 2021 году и анализ перспектив. Повышенный спрос на фуражную кукурузу подталкивает росту рынка кукурузы) // 华经情报网. 15.07.2021. URL:  >>>> (дата обращения:17.08.2022).
47 Среди трех основных зерновых культур посевная площадь кукурузы поддерживается на относительно высоком уровне, примерно в два раза превышает посевную площадь пшеницы. В период с 1978 по 2015 г. площадь посевов кукурузы выросла в 2,25 раза28. Небольшое снижение посевной площади в период с 2016/2017 по 2020/2021 с/х г.29 было вызвано некоторыми мерами структурной реформы и планами возрождения посевов сои. В то же время уменьшение посевных площадей кукурузы не синхронно снижению ее производства30. В 2021 г. площадь посевов кукурузы вновь стала расти и составила 43,324 млн га31 (см. табл. 3).
28. 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京: 中国统计出版社, 2021

29. Сельскохозяйственный год не совпадает с календарным, — стандартный сельскохозяйственный год начинается 1 июля того или иного года и заканчивается 30 июня следующего года.

30. 刘靖文, 侯丽薇, 杨艳涛: 中国玉米供需平衡及国际市场可利用性分析 (Лю Цзинвэнь, Хоу Ливэй, Ян Яньтао. Анализ баланса спроса и предложения кукурузы в Китае и доступности на международном рынке) // 中国农业资源与区划. 第42 卷. 第4 期. 2021 年. 4 月. 第126–133页.

31. 中国人的饭碗要端在自己手中 2021年中国粮食运行情况分析 (Миски для риса китайцев должны быть в их собственных руках. Анализ производства зерна в Китае в 2021 году) // 世界农化网. 22.03.2022. >>>> (дата обращения: 01.09.2022).
48 За годы реформ значительно возросла урожайность кукурузы. Так, если в 1978 г. она составляла 28,0 ц/га, то в 2019 г. достигла максимальной исторической отметки — 63,2 ц/га32. К 2021 г. урожайность снизилась до 62,9 ц/га33. При этом следует отметить, что в КНР урожайность кукурузы выше среднемировой, которая в 2021 г. составила 59,3 ц/га, но значительно ниже, чем в США — 111,1 ц/га34.
32. Рассчитано на основании данных中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021

33. 中国人的饭碗要端在自己手中 2021年中国粮食运行情况分析 (Миски для риса китайцев должны быть в их собственных руках. Анализ производства зерна в Китае в 2021 году) // 世界农化网. 22.03.2022. >>>> (дата обращения: 01.09.2022).

34. 2022年中国玉米市场和淀粉行业年度分析及预测报告 (第二期) (Годовой анализ и прогноз рынка кукурузы и крахмальной промышленности Китая в 2022 году) // STA. 18.08.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 22.09.2022).
49 Для кукурузы в КНР характерен напряженный продовольственный баланс. Потребление значительно опережает внутреннее производство. Жесткий баланс между спросом и предложением кукурузы сохраняется, а разрыв между производством и спросом имеет тенденцию к увеличению. С 2000 по 2018 г. внутреннее потребление кукурузы в КНР увеличилось со 112 до 278 млн т, с совокупным годовым темпом прироста свыше 5,5 %35. С 2009/2010 по 2016/2017 с/х г. в КНР был отмечен переизбыток производства кукурузы (см. табл. 4). С 2017/2018 с/х г. потребление кукурузы превышало производство, а разрыв между производством и спросом имел тенденцию к увеличению. После реформы системы закупки и хранения кукурузы скорость внутреннего сокращения запасов ускорилась, а разрыв между производством кукурузы и спросом, по образному выражению китайских специалистов, стал подобен «крокодильей пасти»36.
35. 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волатильность) // 华安证券. 31.05.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 31.10.2022).

36. 刘靖文, 侯丽薇, 杨艳涛: 中国玉米供需平衡及国际市场可利用性分析 (Лю Цзинвэнь, Хоу Ливэй, Ян Яньтао. Анализ баланса спроса и предложения кукурузы в Китае и доступности на международном рынке) // 中国农业资源与区划. 第42 卷. 第4 期. 2021 年. 4 月. 第126–133页.
50 Под влиянием таких факторов, как вспышка африканской чумы свиней в 2018 г. и коронавируса, потребление кукурузы постепенно стабилизировалось в 2019–2021 гг.
51 Таблица 4/ Table 4
52 Производство, потребление, импорт и уровень самообеспечения кукурузой в КНР
53 Production, consumption, import and level of self-sufficiency in corn in China
Сельхозгод Производство Внутреннее потребление Импорт Уровень самообеспечения
2013/2014 218,5 млн т 208,0 млн т 3,3 млн т 105,1 %
2014/2015 215,7 млн т 202,0 млн т 5,5 млн т 106,8 %
2015/2016 224,6 млн т 217,5 млн т 3,2 млн т 103,3 %
2016/2017 263,6 млн т 255,0 млн т 2,5 млн т 103,4 %
2017/2018 259,1 млн т 263,0 млн т 3,5 млн т 98,5 %
2018/2019 257,2 млн т 274,0 млн т 4,5 млн т 93,9 %
2019/2020 260,8 млн т 278,0 млн т 7,6 млн т 93,8 %
2020/2021 260,7 млн т 285,0 млн т 29,5 млн т 91,5 %
Источник 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волатильность) // 华安证券/ 31.05.2022. URL:  >>>> ? 1654003929000.pdf (дата обращения: 31.10.2022)
54 Спрос на кукурузу будет расти в связи восстановлением поголовья свиней и расширением промышленного спроса. Темпы роста спроса на кукурузу в будущем будут выше, чем темпы производства, разрыв между производством и спросом будет увеличиваться, а модель жесткого баланса спроса и предложения сохранится37.
37. 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волатильность) // 华安证券. 31.05.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 31.10.2022).
55 С точки зрения структуры потребления в КНР существует две основные сферы применения кукурузы. Прежде всего кукуруза является основным кормовым сырьем, потребление кукурузы в качестве фуража составляет 71 %. Также кукуруза применяется как техническое зерно (производство кукурузного крахмала, спирта и др.), что составляет около 24 % от общего потребления кукурузы38.
38. 2022年中国玉米行业市场前景及投资研究预测报告 (Доклад о перспективах отраслевого рынка кукурузы Китая в 2022 году и прогноз инвестиционных исследований) // 农小蜂. 28.03.2022. URL: >>>> (дата обращения:18.08.2022).
56 Несмотря на огромные объемы производства кукурузы, она не является для китайцев основным зерном в рационе питания. Как и в прежние века, главной зерновой культурой был и остается рис, даже при расширенном рационе питания. Среднестатистический китаец ментально привык к тому, чтобы на столе был рис или продукты на его основе. Председатель КНР Си Цзиньпин, говоря о продовольственной безопасности, подчеркивает, что главной пищей продолжает оставаться рис: «продовольствие является главным приоритетом, рисовые миски китайцев всегда должны быть в их руках», при этом «наши миски с рисом должны в основном содержать китайское зерно»39.
39. 郑国富: 中国大米进口贸易发展的状况、问题及对策 (Чжэн Гофу. Состояние, проблемы и контрмеры d в развитии импортной торговли рисом в Китае) // 农业经济. 2020年. 第1 期. 第128–130页.
57 Таблица 5 / Table 5
58 Посевная площадь, производство, урожайность риса-сырца в КНР
59 Cultivated area, production, yield of rice in China
Год Посевная площадь Производство Урожайность
1978 34,421 млн га 136,9 млн т 39,8 ц/га
1985 32,070 млн га 168,5 млн т 52,6 ц/га
1990 33,064 млн га 189,3 млн т 57,3 ц/га
1995 30,744 млн га 185,2 млн т 60,2 ц/га
2000 29,962 млн га 187,9 млн т 62,7 ц/га
2005 28,847 млн га 180,6 млн т 62,6 ц/га
2010 30,097 млн га 197,2 млн т 65,5 ц/га
2015 30,784 млн га 212,1 млн т 68,9 ц/га
2020 30,076 млн га 211,9 млн т 70,4 ц/га
2021 29,921 млн га 212,8 млн т 71,1 ц/га
Источник: 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). (China Statistical Yearbook — 2021).北京:中国统计出版社, 2021.
60 За годы реформ наблюдается тенденция к уменьшению посевных площадей риса. Так, если в 1978 г. рисом было засеяно более 34,4 млн га, то в 2005 г. был отмечен исторический минимум — менее 29 млн га (см. табл. 5). В период с 2016 по 2021 г. общая площадь посевов риса имела тенденцию к снижению. В частности, с 2017 по 2019 г. из-за реформы предложения в сельском хозяйстве постоянно снижалась минимальная закупочная цена на ранний рис «индика», а также росли затраты на его посадку, в результате чего снизилось мотивация крестьян в выращивании этой зерновой культуры40. В 2020 г. в связи с постепенным нарастанием мирового продовольственного кризиса китайское правительство предложило строго придерживаться «красной линии» пахотных земель под рис. С целью стимулирования крестьян к расширению посадок риса в 2020 г. китайское правительство выделило 3,67 млрд юаней на поддержку восстановления производства двухурожайного риса в южном регионе, а также повысили минимальную закупочную цену на ранний рис «индика» и среднепоздний рис «индика», что подтолкнуло крестьян к более активному посеву. В результате посевные площади риса в 2020 г. возросли до 30, 076 млн. га, но в 2021 г. вновь несколько сократилась — до 29, 921 млн. га41.
40. 中国人的饭碗要端在自己手中 2021年中国粮食运行情况分析 (Миски для риса китайцев должны быть в их собственных руках. Анализ производства зерна в Китае в 2021 году) // 世界农化网. 22.03.2022. >>>> (дата обращения: 01.09.2022).

41. 2022年中国水稻种植区域分 (Анализ районов посадки риса в Китае в 2022 году) // 农小蜂. 06.01.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 23.09.2022).
61 С 1978 по 2021 г. производство риса возросло на 155 %. В настоящее время сбор стабилизировался на отметке в 210 млн т.
62 В последние годы, благодаря постоянным научным и технологическим разработкам китайских ученых в области селекции риса, технология выращивания данного зерна постоянно совершенствуется. Особенно это касается гибридного риса. В 1964 г. ученый-агроном Юань Лунпин создал теорию для селекции нового репродуктивного гибридного риса и впервые в лабораторных условиях вывел первый экспериментальный образец. В 1973 г. он создал первый в мире высокоурожайный сорт гибридного риса, который резко повысил урожайность риса во всем мире. С тех пор гибридный рис регулярно ставит новые мировые рекорды урожайности: от 45 до 75, а затем и до 105 ц/га. На данный момент урожайность супергибридного сорта риса Chaoyou 1000, выведенного рабочей группой Юань Лунпина, превысила 150 ц/га42. Являясь первой страной в мире, успешно разработавшей и продвигающей гибридный рис, КНР постепенно перешла к высокоурожайному типу производства43. Статистика отражает результаты применения на практике научных изысканий. С 1978 по 2021 г. средняя урожайность риса выросла с 39,8 до 71,1 ц/га44. Хотя урожайность риса в Китае в целом выше, чем среднемировая, все же существует определенный разрыв с Австралией, США и рядом других странами. Согласно данным, опубликованным ФАО ООН, в 2020 г. мировая урожайность риса составляет 46,1 ц/га, в то время как в Австралии и США достигли 100,3 ц/га и 85,4 ц/га соответственно. Таким образом, ожидается, что с расширением возможностей исследований и разработок и оптимизацией структуры сортов урожайность риса в КНР в будущем будет неуклонно расти45.
42. Юань Лунпин: неустанное стремление к благотворительности и благополучию человечества // ТАСС. 26.05.2021. URL:  >>>> (дата обращения: 28.08.2022).

43. 我国稻谷行业供需规模分析: 供给相对充足 市场基本保持平衡 (Анализ масштабов спроса и предложения отраслевого рынка риса моей страны: предложение вполне достаточное, рынок остается в значительной степени сбалансированным) // 研究报告网. 14.06.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 13.08.2022).

44. Рассчитано на основании данных 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021

45. 我国稻谷行业供需规模分析: 供给相对充足 市场基本保持平衡 (Анализ масштабов спроса и предложения отраслевого рынка риса моей страны: предложение вполне достаточное, рынок остается в значительной степени сбалансированным) // 研究报告网. 14.06.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 13.08.2022)
63 Таблица 6 / Table 6
64 Производство, потребление, импорт и уровень самообеспечения обрушенным рисом в КНР
65 Production, consumption, import and level of self-sufficiency in husked rice in China
Сельхозгод Производство Внутреннее потребление Импорт Уровень самообеспечения в %
2013/2014 142,5 млн т 146,3 млн т 4,0 млн т 97,4
2014/2015 144,6 млн т 144,5 млн т 4,7 млн т 100,1
2015/2016 145,8 млн т 140,8 млн т 4,8 млн т 103,5
2016/2017 147,8 млн т 141,8 млн т 5,3 млн т 104,2
2017/2018 148,9 млн т 142,5 млн т 5,5 млн т 104,5
2018/2019 148,5 млн т 142,9 млн т 3,2 млн т 103,9
2019/2020 146,7 млн т 145,2 млн т 2,6 млн т 101,0
2020/2021 148,3 млн т 147,9 млн т 4,2 млн т 100,3
Источник: 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волатильность) // 华安证券. 31.05.2022. URL:  >>>> ? 1654003929000.pdf (дата обращения: 31.10.2022)
66 Несмотря на стабилизацию производства риса-сырца, объемы выпуска полностью обрушенненого риса (отбеленного риса) постепенно растут, что удовлетворяет потребности населения в данном зерне. Как видно из данных, приведенных в табл. 6, в период 2014/2015 и 2020/2021 с/х гг. уровень самообеспечения рисом в КНР был свыше 100 %.
67 Третьим по значимости зерном в КНР является пшеница. Пшеница — сельхозкультура, которая не предъявляет особых требований к условиям возделывания и может произрастать в различных сельскохозяйственных зонах с широким диапазоном климатических условий. Являясь одним из трех основных зерновых культур, пшеница по производству уступает кукурузе и рису. Она широко выращивается по всему миру, около 40 % населения потребляют пшеницу в качестве основного продукта питания46.
46. Смоленцева Е.В. Мировой рынок пшеницы: современное состояние и особенности // Московский экономический журнал. 2019. № 5. С. 186–194.
68 Несмотря на то, что для КНР пшеница лишь 3е по значимости зерно в производстве, на страну приходится порядка 17–18 % ее мирового производства.
69 До 1978 г. пшеница занимала почетное 2е место в посевных площадях, но к 2006 г. ее потеснила кукуруза. Так, в 1978 г. посевы пшеницы занимали 29,183 млн га земель, а в 2005 г. этот показатель снизился до 22,793 млн га (см. табл. 7). С 2009 по 2018 г. пшеничные поля занимали площадь порядка 24 млн га, а в 2019 г. вновь наметилась тенденция к уменьшению площадей47. В 2021 г. площадь под посевами пшеницы составила 23,568 млн га.
47. 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021.
70 Таблица 7 / Table 7
71 Посевная площадь, производство, урожайность пшеницы в КНР
72 Cultivated area, production, yield of wheat in China
Год Посевная площадь Производство Урожайность
1978 29,183 млн га 53,8 млн т 18,4 ц/га
1985 29,218 млн га 85,8 млн т 29,4 ц/га
1990 30,753 млн га 98,2 млн т 31,9 ц/га
1995 28,860 млн га 102,2 млн т 35,4 ц/га
2000 26,653 млн га 99,6 млн т 37,4 ц/га
2005 22,793 млн га 97,4 млн т 42,7 ц/га
2010 24,442 млн га 116,1 млн т 47,5 ц/га
2015 24,567 млн га 132,5 млн т 53,9 ц/га
2020 23,380 млн га 134,3 млн т 57,4 ц/га
2021 23,568 млн га 136,9 млн т 58,1 ц/га
Источник:中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021) (China Statistical Yearbook — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021.
73 Согласно данным китайской статистики, с 1978 по 2021 г. сбор пшеницы вырос на 254 %. При этом наиболее стремительный рост этого показателя был отмечен в период с 1978 по 1995 г. — практически двукратное увеличение с 53,8 млн т до 102, 2 млн т. В дальнейшем процесс роста продолжался, но темпы были не столь стремительные. Начиная с 2015 г. рост стабилизировался, сбор данного зерна в настоящее время варьирует в диапазоне 131–137 млн т48.
48. 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京:中国统计出版社, 2021.
74 Несмотря на существенное сокращение посевных площадей пшеницы, производство зерна растет, что связано с неустанной работой китайских селекционеров. В конце 70х гг. XX в. урожайность составляла порядка 20 ц/га, уже в 2000 г. показатель повысился в 2 раза и достиг отметки 40 ц/га, в настоящее время средняя урожайность пшеницы по Китаю — 58 ц/га49. Данная урожайность значительно превышает среднемировой показатель (35 ц/га).
49. Рассчитано по данным中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). 北京: 中国统计出版社, 2021.
75 Таблица 8 / Table 8
76 Производство, потребление, импорт и уровень самообеспечения пшеницей в КНР
77 Production, consumption, impirt and level of self-sufficiency in wheat in China
Сельхозгод Производство Внутреннее потребление Импорт Уровень самообеспечения
2013/2014 121,9 млн т 116,5 млн т 6,8 млн т 104,6 %
2014/2015 126,2 млн т 116,5 млн т 1,9 млн т 108,3 %
2015/2016 130,2 млн т 112,0 млн т 3,5 млн т 116,2 %
2016/2017 133,3 млн т 119,0 млн т 4,4 млн т 112,0 %
2017/2018 134,3 млн т 121,0 млн т 3,9 млн т 110,9 %
2018/2019 131,4 млн т 125,0 млн т 3,2 млн т 105,1 %
2019/2020 133,6 млн т 126,0 млн т 5.4 млн т 106,0 %
2020/2021 134,3 млн т 150,0 млн т 10,6 млн т 89,5 %
Источник: 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волатильность) // 华安证券. 31.05.2022. URL:  >>>> ? 1654003929000.pdf (дата обращения: 31.10.2022).
78 Китай — страна не только с самым высоким объемом производства пшеницы в мире, но и с самым высоким объемом ее потребления. Годовое потребление обычно поддерживается на уровне свыше 100 млн т, а в пересчете на душу населения составляет 80–100 кг в год. В 80х — первой половине 90х гг. XX в. КНР находилась в состоянии недостаточного производства, при этом спрос ежегодно рос. Недостаток внутреннего предложения приходилось компенсировать за счет импорта (cм. табл. 8). В 1995 г. импорт пшеницы достиг исторического максимума в 12,33 млн т50. С введением политики минимальных закупочных цен на пшеницу структура внутреннего производства и спроса на пшеницу постепенно изменилась.
50. 玉米小麦供需紧平衡, 稻谷价格或低位震荡 (Баланс спроса и предложения на кукурузу, рис и пшеницу, цена на рис-сырец или низкая волантильность) // 华安证券. 31.05.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 31.10.2022).
79 Резкий рост внутреннего потребления пшеницы в 2020/2021 с/х г. связано со структурными изменениями потребления данного зерна. Так, если в предыдущий период пшеница в качестве фуража потреблялась в объемах 17–22 млн т, то в 2020/2021 с/х г. на фураж пошло 45 млн т, что связано с заменой кукурузы пшеницей в качестве основного фуражного зерна51.
51. 2022年中国小麦产业数据分析报告 (Отчет об анализе данных пшеничной отрасли за 2022 г.) // 中国农科新闻网. 26.08.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 20.09.2022)
80 ***
81 Перед лицом трансформации и модернизации структуры внутреннего потребления зерна и тяжелой международной ситуации для КНР одной из первостепенных задач остается решение продовольственной проблемы. Руководство КНР прикладывает для этого немало усилий.
82 После XVIII съезда ЦК КПК стал рассматривать продовольственную безопасность в качестве главного национального приоритета и проводит в этой области политику, предусматривающую «ориентацию на себя, опору на внутренний рынок, обеспечение производственными мощностями, умеренный импорт и научно-техническую поддержку».
83 В последние 2–3 года на фоне мировых катаклизмов, прежде всего эпидемии коронавируса и обострения украино-российских отношений, руководство КНР усилило внимание к продовольственной безопасности страны, что нашло отражение в материалах XX съезда КПК. Так, если в докладе Председателя КНР на XIX съезде компартии словосочетание «продовольственная безопасность» упоминалась лишь однажды, в разделе «Вопросы деревни», то в полном докладе на XX съезде «продовольственная безопасность» встречается 6 раз и в большинстве случаев в связке с «энергетической безопасностью». В двух разделах («Работа за истекшее пятилетие и великие преобразования…» и «Продвижение модернизации системы и потенциала обеспечения национальной безопасности…») повторяется практически одна установка: «надежно гарантировать продовольственную и энергетическую безопасность, а также безопасность ключевых цепочек производства и поставок»52. В разделе «Ускоренными темпами формировать новую архитектонику развития…» снова была подчеркнута важность «системы равной совместной ответственности партийных комитетов и правительственных органов за продовольственную безопасность с удержанием минимального предела сохранения пахотных земель на уровне не ниже 120 млн га»53. Как и в прежние годы, именно зерновые культуры продолжают оставаться ядром продовольственной безопасности страны, для активизации их выращивания «будет совершенствоваться механизм обеспечения доходов крестьян, занимающихся выращиванием зерновых культур, и механизм выплаты главным житницам компенсации за утраченную выгоду»54.
52. Полный текст доклада 20-ому Всекитайскому съезду Коммунистической партии Китая // Синьхуа. 25.10.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 05.11.2022)

53. Полный текст доклада 20-ому Всекитайскому съезду Коммунистической партии Китая // Синьхуа. 25.10.2022. URL:  >>>> (дата обращения: 05.11.2022).

54. Полный текст доклада 20-ому Всекитайскому съезду Коммунистической партии Китая // Синьхуа. 25.10.2022. URL: https://russian.news.cn/20221025/b32a2a0cff064246838b0999eeedebaa/c.html (дата обращения: 05.11.2022).

Библиография

1. Бони Л.Д. Курс на модернизацию сельского хозяйства, деревни — главная задача аграрной политики КПК в 14-ой пятилетке // Социально-экономические итоги 13 й пятилетки КНР (2016–2020 гг.) и задачи 14 й пятилетки (2021–2025 гг.) / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2021.

2. Бони Л.Д. Новая аграрная стратегия XIX съезда КПК: цели и проблемы // Проблемы Дальнего Востока. 2018 г. № 5. С. 57–69

3. Бони Л.Д. Проблема продовольственной безопасности Китая и реформа в сфере предложения зерна / Л.Д. Бони // Итоги 12 й пятилетки (2011–2015 годы) и перспективы развития экономики КНР до 2020 года / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2017.

4. Водянников В.Т., Азаби Ахмед Омар Юсеф, Боргуль С. В. Современное состояние и тенденции мирового производства зерна // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2013. № 3. С. 90–95.

5. Смоленцева Е.В. Мировой рынок пшеницы: современное состояние и особенности // Московский экономический журнал. 2019. № 5. С. 186–194.

6. 刘靖文, 侯丽薇, 杨艳涛: 中国玉米供需平衡及国际市场可利用性分析 (Лю Цзинвэнь, Хоу Ливэй, Ян Яньтао. Анализ баланса спроса и предложения кукурузы в Китае и доступности на международном рынке) // 中国农业资源与区划. 第42卷. 第4期. 2021年4月. 第126–133页.

7. 刘俊杰, 马钧巧: 新冠疫情背景下对我国粮食安全问题的思考 (Лю Цзюньцзэ, Ма Цзюньцяо. Размышления о продовольственной безопасности моей страны (КНР) на фоне новой коронавирусной эпидемии) // 现代农业科技 2022 年第 2 期. 第205–207 页.

8. 焦玉平, 崔守军, 焦长权: 加入WTO二十年: 玉米进出口贸易格局变迁及对国家粮食安全的影响 (Цзяо Юйпин, Цуй Шоуцзюнь, Цзяо Чанцюань. Двадцать лет после вступления Китая в ВТО: изменения в структуре импорта и экспорта кукурузы и их влияние на национальную продовольственную безопасность) // 学术论坛,2021年. 第44(6) 期.

9. 渠红颖, 李俊: 粮食安全视角下的玉米贸易问题及对策研究 (Цюй Хунъин, Ли Цзюнь. Исследование проблем торговли кукурузой и контрмер с точки зрения продовольственной безопасности) // 湖北农业科学. 第61卷第6期. 2022 年3月. 第212–216期.

10. 杨明智, 裴源生, 李旭东. 中国粮食自给率研究—粮食、谷物和口粮自给率分析 (Ян Минчжи, Пэй Юаньшэн, Ли Сюйдун. Исследование уровня самообеспеченности Китая продовольствием — анализ самообеспеченности продовольствием, зерном, зерном для питания) // 自然资源学报. 2019年. 第34(4)期. 第881–889期.

11. 张志新, 王迪, 唐海云: 中国粮食安全保障程度: 基于粮食消费结构变化的分析 (Чжан Чжисинь, Ван Ди, Тан Хайюнь. Уровень продовольственной безопасности Китая: анализ на основе изменений в структуре потребления зерна) // 消费经济. 2022年10月. 第38卷. 第5期. 第38–49页.

12. 郑国富: 中国大米进口贸易发展的状况、问题及对策 (Чжэн Гофу. Состояние, проблемы и контрмеры в развитии импортной торговли рисом в Китае) // 农业经济. 2020年. 第1 期. 第128–130页.

13. 中国统计年鉴 — 2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021): 北京: 中国统计出版社, 2021.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести