Президиум РАНВопросы истории естествознания и техники

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Производство зерновых как гарантия продовольственной безопасности КНР

Код статьи
S013128120023241-6-
DOI
10.31857/S013128120023241-6
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №6
Страницы
70-87
Аннотация

В статье анализируется современное состояние зернового хозяйства КНР и его вклад в продовольственную безопасность страны. Продовольственная безопасность является основой для обеспечение продовольствием 1,4 млрд населения, поддержания социальной стабильности, достижения устойчивого экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. КНР добилась значительных результатов в вопросе продовольственной безопасности. За 70 лет, прошедших с момента образования КНР, благодаря неустанным усилиям правительства страны и сельских тружеников был достигнут исторический переход от «недоедания» к «сытости». В статье проведен анализ основных вех китайской политики в области продовольственной безопасности КНР в последнее десятилетие. Начиная с XVIII съезда КПК руководство КНР стало придавать большое значение вопросу продовольственной безопасности. На XIX съезде компартии была определена новая концепция продовольственной безопасности, в которой одними из главных критериев стали качество и безопасность продукции, а также многообразие ассортимента.

 

С начала 2020 г. по осень 2022 г. произошел целый ряд событий, обостривших вопрос продовольственной безопасности не только в КНР, но и во всем мире. Несмотря на сложности, КНР в 2021 г. значительно превысила установленные международные стандарты продовольственной безопасности. Наиболее важным из них является самообеспеченность зерном. В настоящей статье рассмотрена ситуация по 3-м ключевым зерновым культурам, выращиваемым в КНР: рису, пшенице и кукурузе. Исследованы причины, повлекшие к изменению структуры потребления зерновых в последние 20 лет.

Ключевые слова
КНР, ФАО ООН, продовольственная безопасность, самообеспечение зерном, производство зерна, импорт зерна, структура потребления
Дата публикации
20.12.2022
Всего подписок
10
Всего просмотров
363

Библиография

  1. 1. Бони Л.Д. Курс на модернизацию сельского хозяйства, деревни — главная задача аграрной политики КПК в 14-ой пятилетке // Социально-экономические итоги 13 й пятилетки КНР (2016–2020 гг.) и задачи 14 й пятилетки (2021–2025 гг.) / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2021.
  2. 2. Бони Л.Д. Новая аграрная стратегия XIX съезда КПК: цели и проблемы // Проблемы Дальнего Востока. 2018 г. № 5. С. 57–69
  3. 3. Бони Л.Д. Проблема продовольственной безопасности Китая и реформа в сфере предложения зерна / Л.Д. Бони // Итоги 12 й пятилетки (2011–2015 годы) и перспективы развития экономики КНР до 2020 года / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2017.
  4. 4. Водянников В.Т., Азаби Ахмед Омар Юсеф, Боргуль С. В. Современное состояние и тенденции мирового производства зерна // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2013. № 3. С. 90–95.
  5. 5. Смоленцева Е.В. Мировой рынок пшеницы: современное состояние и особенности // Московский экономический журнал. 2019. № 5. С. 186–194.
  6. 6. 刘靖文, 侯丽薇, 杨艳涛: 中国玉米供需平衡及国际市场可利用性分析 (Лю Цзинвэнь, Хоу Ливэй, Ян Яньтао. Анализ баланса спроса и предложения кукурузы в Китае и доступности на международном рынке) // 中国农业资源与区划. 第42卷. 第4期. 2021年4月. 第126–133页.
  7. 7. 刘俊杰, 马钧巧: 新冠疫情背景下对我国粮食安全问题的思考 (Лю Цзюньцзэ, Ма Цзюньцяо. Размышления о продовольственной безопасности моей страны (КНР) на фоне новой коронавирусной эпидемии) // 现代农业科技 2022 年第 2 期. 第205–207 页.
  8. 8. 焦玉平, 崔守军, 焦长权: 加入WTO二十年: 玉米进出口贸易格局变迁及对国家粮食安全的影响 (Цзяо Юйпин, Цуй Шоуцзюнь, Цзяо Чанцюань. Двадцать лет после вступления Китая в ВТО: изменения в структуре импорта и экспорта кукурузы и их влияние на национальную продовольственную безопасность) // 学术论坛,2021年. 第44(6) 期.
  9. 9. 渠红颖, 李俊: 粮食安全视角下的玉米贸易问题及对策研究 (Цюй Хунъин, Ли Цзюнь. Исследование проблем торговли кукурузой и контрмер с точки зрения продовольственной безопасности) // 湖北农业科学. 第61卷第6期. 2022 年3月. 第212–216期.
  10. 10. 杨明智, 裴源生, 李旭东. 中国粮食自给率研究—粮食、谷物和口粮自给率分析 (Ян Минчжи, Пэй Юаньшэн, Ли Сюйдун. Исследование уровня самообеспеченности Китая продовольствием — анализ самообеспеченности продовольствием, зерном, зерном для питания) // 自然资源学报. 2019年. 第34(4)期. 第881–889期.
  11. 11. 张志新, 王迪, 唐海云: 中国粮食安全保障程度: 基于粮食消费结构变化的分析 (Чжан Чжисинь, Ван Ди, Тан Хайюнь. Уровень продовольственной безопасности Китая: анализ на основе изменений в структуре потребления зерна) // 消费经济. 2022年10月. 第38卷. 第5期. 第38–49页.
  12. 12. 郑国富: 中国大米进口贸易发展的状况、问题及对策 (Чжэн Гофу. Состояние, проблемы и контрмеры в развитии импортной торговли рисом в Китае) // 农业经济. 2020年. 第1 期. 第128–130页.
  13. 13. 中国统计年鉴 — 2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021): 北京: 中国统计出版社, 2021.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека