- Код статьи
- S013216250012270-0-
- DOI
- 10.31857/S013216250012270-0
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 10
- Страницы
- 139-146
- Аннотация
При изучении социального группообразования в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации авторами выделены социально-статистические группы на основе оценок респондентами работы разных звеньев властно-управленческой вертикали, а также проверена гипотетическая возможность появления в этих регионах латентных групп. Проблема исследуется как задача экспликации латентных сходств и различий в оценках населением работы властно-управленческих институтов – от их полной поддержки до полной оппозиции им. Отношения между институтами властно-управленческой вертикали и гражданским обществом в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации по группировке ЦИСИ (Н.И. Лапин) анализируются на основе специальной статистической процедуры вторичной обработки данных массового опроса, проведенного в 2019–2020 гг. в 12-ти субъектах РФ (N = 6000). Обнаруженные в результате ее проведения латентные профили рассматриваются как новая предметность в социологии управления, имеющая прямое отношение к анализу группообразования в РФ. Авторам удалось выделить пять новых, ранее неизвестных, социальных групп (профилей) по критерию отношения респондентов к условиям и перспективам их жизни в регионах с учетом степени их ориентации на федеральные и/или местные органы власти и управления. Это такие профили, как «социальное ядро», «сторонники», «противники», «федерально-ориентированные» и «регионально-ориентированные». Выделение этих профилей отражает специфику социального группообразования в регионах и позволяет более полно исследовать механизмы участия граждан в решении прорывных задач социально-экономического развития в исследуемых регионах с учетом реальной социальной напряженности в них.
- Ключевые слова
- властно-управленческая вертикаль, традиционные социальные группы, профили как латентные социально-статистические ячейки, управление группообразованием
- Дата публикации
- 19.10.2021
- Год выхода
- 2021
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 224
Библиография
- 1. Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с франц.; отв. ред. перевода Н.А. Шматко. М.: ИЭС; СПб.: Алетейя, 2007.
- 2. Готово ли российское общество к модернизации? / Под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, Н.Е. Тихоновой. М.: «Весь Мир», 2010.
- 3. Давыдов А.П. Социокультурный анализ социальной динамики России (Предмет и основы методологии) // Специальный выпуск «Теория, методология и история социологии»: прил. к журналу «Философские науки». М.: Гуманитарий, 2012.
- 4. Российская идентичность в условиях трансформации: опыт социологического анализа / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Наука, 2005.
- 5. Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов / Отв. ред. А.В. Тихонов. М.: ФНИСЦ РАН,2017.
- 6. Тихонов А.В., Богданов В.С., Мерзляков А.А. Опыт дистанционного анализа реализации кластерной политики в региональном и отраслевом аспектах // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2014. Т. 5. № 4(20). С. 52–65.