Президиум РАНВопросы истории естествознания и техники

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Социально-демографическая динамика населения и устойчивое развитие

Код статьи
S013216250018467-6-1
DOI
10.31857/S013216250018467-6
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 3
Страницы
153-155
Аннотация

       

Ключевые слова
Дата публикации
28.03.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
161

16 ноября 2021 г. на базе социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие». Данное научное мероприятие на регулярной основе проводится представителями кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ. Традиционно конференция собирает широкий круг ученых из разных городов России и зарубежных стран.

В условиях рыночного капитализма под влиянием урбанизации, индустриализации, научно-технических достижений в области здравоохранения и медицины, жилищного строительства, транспортных услуг и в целом модернизации всех сфер жизнедеятельности общества на протяжении XX в. произошли существенные изменения института семьи, семейного образа жизни и рождаемости как в нашей стране, так и в других странах мира. В связи с этим, по мнению организаторов, перед научным сообществом стоит необходимость переосмысления и пересмотра тех теорий и подходов, которые накоплены социологами семьи и демографами, и вместе с тем актуализации данных подходов в период пандемии с учетом ее возможных демографических последствий.

В своем вступительном докладе заведующий кафедрой социологии семьи и демографии А.И. Антонов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) раскрыл основные причины институционального кризиса семьи и семейно-детного образа жизни в 20-е гг. XXI в., затронул проблемы элиминирования депопуляции в эпоху трансгуманизма. На основе эмпирических данных – межрегионального опроса супружеских пар СеДОЖ-2019 – была рассмотрена проблема неэффективности осуществляемых ныне экономических мер по стимулированию рождаемости. По мнению ученого, выходом из сложившейся ситуации в рамках семейно-демографической политики должны стать приоритизация внеэкономического воздействия по укреплению ценностно-ориентационного единства семьи как социального института и обеспечению его суверенности, а также меры, направленные на сплочение семьи как социально-психологической группы, устойчивость которой будет сохраняться и поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла. Докладчиком были отмечены социально-экономические последствия низкой рождаемости, а также негативные последствия высокой смертности, вызванной пандемией СOVID-19.

В.А. Кутырев (НГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород) обозначил основные проблемы, связанные с гендерной деконструкцией мужской и женской субъективности как значимого фактора трансгуманизации человечества. По мнению ученого, в настоящее время существуют параллельно как «естественная», так и «гендерная» трактовки структуры общества. Однако не стоит забывать о биосоциальной сущности человека: в случае борьбы за всеобщее равенство, когда мужчины и женщины стремятся уравнять свои позиции в разных сферах, возникает противоречие с естественными различиями людей.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках следующих направлений: составляющие естественного прироста населения; философия демографического познания; брачно-семейные отношения; ценность здоровья и особенности самосохранительного поведения населения; демографические прогнозы с учетом последствий пандемии СOVID-19.

В ходе оживленной дискуссии был рассмотрен крайне актуальный вопрос: возможна ли принципиально новая семейно-демографическая политика в условиях депопуляции? Многие участники подчеркивали необходимость: 1) усиления семейной политики, которая обычно ориентирована на защиту прав членов семьи и обеспечения равенства женщин и мужчин, прав пожилых людей, пенсионеров, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; 2) качественного преобразования семейно-демографической политики, направленной на эффективное выполнение специфических функций по рождению нескольких детей в семье и их семейной социализации; повышению репродуктивной мотивации, репродуктивных установок и потребности в детях; увеличению ценности семьи и детей в обществе. Если эти меры не будут предприняты, убыль населения, к сожалению, не только продолжится в краткосрочной и долгосрочной перспективах, но и вновь увеличится.

Многие эксперты обратили внимание на проблему низкой ценности семьи по отношению к другим ценностям (карьера, образование, высокий доход и пр.) среди современной молодежи. Российские исследователи отмечают, что в молодежной среде усиливается тренд на предпочтение сожительства официальному браку, увеличивается разнообразие мнений по отношению к родительству, абортам, разводам, различным формам совместного проживания и ведения хозяйства. Большинство молодых людей, как показывают многочисленные исследования, соглашаются с утверждением типа «ребенку достаточно одного родителя» или «дети больше не являются средством личной самореализации». Довольно толерантны молодые люди и по отношению к альтернативным формам совместной жизни, вплоть до исключения родительства из возможных альтернатив выбора.

Особое место в рамках дискуссий вызвала тема внедрения и массового распространения вспомогательных репродуктивных технологий, затронутая М.В. Ломоносовой (СПбГУ, Санкт-Петербург). Различные затруднения, связанные с ухудшением репродуктивного здоровья мужчин и женщин, являются негативными тенденциями на пути реализации потребности в детях и формируют высокий спрос на услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства. Однако многие ученые и эксперты в области медицины, выступившие с докладами по данной проблематике, высказали свои предостережения по поводу того, что новые вспомогательные репродуктивные технологии не могут стать реальным инструментом, влияющим на демографию. В случае их применения могут возникать проблемы со здоровьем будущих детей. К тому же, сама процедура ЭКО является крайне дорогостоящей, несмотря на то, что она оказывается эффективной лишь в 30–40% случаев. Важной составляющей рассмотрения этой темы являются также этические аспекты применения новых репродуктивных технологий.

Еще одним направлением обсуждения стали проблемы сбережения населения как одной из приоритетных задач. В этой связи обсуждались вопросы проведения исследований самосохранительного поведения, поиск эмпирических индикаторов мотивов длительности жизни. Было отмечено, что данная задача весьма сложна и пока еще далека от своего решения. Но уже проведенные исследования показали, что в своих представлениях о желаемой и ожидаемой продолжительности жизни семейные люди более оптимистичны. В центре внимания также оказалась взаимосвязь репродуктивного и самосохранительного поведения: ослабление установок детности и потребности семьи в детях может способствовать ослаблению воли к жизни и оказывать воздействие на предполагаемые сроки жизни мужчин и женщин. Другой темой, продолжающей проблематику самосохранительного поведения, стало обсуждение новой здоровьесберегающей политики в условиях пандемии, направленной на формирование у населения ориентаций на здоровый образ жизни, физическую активность и пр.

Также на конференции неоднократно звучала идея о том, что современные СМИ, киноиндустрия и новые медиа формируют у населения искаженное восприятие семейного образа жизни, семейных ролей и связей, показывая их конфликтными, лишенными любви. Тема семейного насилия превалирует над сюжетами, представляющими семью как пространство взаимопомощи, единства и согласия, верности и счастья. В целом семейная тематика давно уже не является основной в сюжетах массовой культуры.

Данная конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов семейно-демографической повестки дня: проблем репродуктивного здоровья; распространения идеологии чайлдфри; увеличения среднего возраста вступления в брак и возраста матери при рождении детей; роста числа неполных семей; сокращения числа семей с тремя и более детьми; увеличения количества проблемных и неблагополучных детей; усиления депривации родителей и детей; роста числа сожительств и разводов; потери привлекательности семейно-детного образа жизни в сравнении с одиночно-холостяцким существованием, снижения имиджа брака и семьи в общественном мнении и пр. Своевременное решение этих вопросов требует консолидации усилий научного сообщества, властных структур и общественных организаций и позволит наметить пути к дальнейшему устойчивому развитию.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека