- Код статьи
- S013216250018548-5-1
- DOI
- 10.31857/S013216250018548-5
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 2
- Страницы
- 151-156
- Аннотация
Представлены результаты исследования установок и ориентаций молодежи Республики Тыва, вопросы профессиональной и трудовой занятости, собственного положения в обществе, реализованного авторами в мае – июне 2021 г. Рассматриваются условия и возможности адаптации учащейся молодежи к новым рыночным реалиям, на основе этого выделяются три социокультурных типа личности. Особое место уделено изучению ценностных приоритетов молодежи.
- Ключевые слова
- учащаяся молодежь, Тува, социокультурные типы адаптации, ценностные ориентации, этническая идентичность
- Дата публикации
- 18.03.2022
- Всего подписок
- 11
- Всего просмотров
- 128
Эмпирическая база исследования.
Для анализа содержания ценностных ориентаций, социальных ожиданий, темпов и типов адаптации молодежи Тувы к современным условиям в мае – июне 2021 г. проведен опрос учащейся молодежи г. Кызыла (Тувинский госуниверситет, Кызылский транспортный техникум, Кызылский техникум экономии и права) (N= 301). Разработанная авторами анкета исследования состояла из 21 вопроса, при составлении были использованы отдельные вопросы из «Опросных листов» Л.М. Дробижевой и Л.В. Остапенко. Среди опрошенных – 44,6% мужчины и 55,4% женщины; 78,5% тувинцев, 20% русских и 1,5% представителей других национальностей; 98,5% респондентов в возрасте 18-24 лет и 1,5% - 25-30лет. Опрошенные получали специальность по гуманитарной специализации – 66,1% (экономика и менеджмент), по технической – 32,2% (техническая эксплуатация механизмов, строительство и эксплуатация дорог), по другим – 1,7% (сельское хозяйство). Состояли в браке 4,6% опрошенных, не состояли – 84,5%, указали, что живут в незарегистрированном (гражданском) браке – 10,9%.
При анализе используются результаты социологического опроса 2015 г. «Современная молодежь Тувы и Хакасии: этносоциальный портрет» (N=600). Эти материалы привлечены лишь для определения общей динамики и основных тенденций развития исследуемых процессов.
Социальная адаптация и отношение к трудоустройству.
За последнее десятилетие в молодежной среде Тувы произошли сдвиги в сторону повышения адаптации к рыночной идеологии, встраивания в новые социальные институты: повысилась доля «высоко адаптированных» молодых людей, снизился удельный вес «выжидающих» (ср.: [Балакина, Кылгыдай, 2015: 97]).
В результате исследования было выявлено три типа личностей, три группы молодежи, различающиеся по степени приспособленности к современным условиям, в частности к необходимости выхода на рынок труда после окончания учебы. К первой группе, которая условно названа «высоко адаптированные», отнесены молодые люди, уверенно позиционирующие себя в рыночных отношениях, готовые заняться бизнесом и много работать для улучшения своего материального положения. К этому типу можно отнести 50,3% респондентов (54,9% тувинцев и 34,7% русских). Вторую группу – «мобилизующиеся» – составляет молодежь, не адаптировавшаяся к изменениям, но намеренная предпринимать определенные шаги по поиску возможностей роста своего благосостояния: поменять место жительства, активно участвовать в политической жизни, сменить профессию (32,7% опрошенных – 49,8% русских и 27,4% тувинцев). В третью группу, названную «выжидающие», включены молодые люди, не определившие своего отношения к современным реалиям, надеющиеся на помощь государства, затрудняющиеся с ответом, их удельный вес составил 17,2% респондентов (15,5% русских и 17,7% тувинцев).
На вопрос «На что вы готовы, чтобы улучшить свое материальное положение?» ответили, что займутся предпринимательством 47,7% (52,9% тувинцев и лишь 30,8% русских). Отмечается интерес молодежи к занятию бизнесом. Так, каждый седьмой молодой человек (13,8%) на вопрос «Как вы считаете, что наиболее важно для современного человека?» ответил, что «участие в бизнесе». В частности, в этом убеждены 15,7% молодых тувинцев и 7,7% русских.
Важным аспектом исследования было выявление отношения молодежи к вопросам трудоустройства, так как уровень безработицы в Туве один из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Так, в 2020 г. этот показатель, на наш взгляд, достиг рекордного уровня – 13,5%, тогда как в предыдущие годы (2016–2019) эта цифра была существенно меньше и колебалась в пределах 4% [Республика Тыва в цифрах…, 2021: 31]. Подчеркнем, что более 32% безработных в Туве составляют молодые люди в возрасте до 30 лет [Регионы России, 2020: 197]. Высокий уровень безработицы в республике усугубляется особенностью обеспечения работой – трудоустройство по признаку родства. Так, по мнению респондентов, родственные связи и наличие влиятельных знакомых при трудоустройстве играют существенную роль, сопоставимую с профессиональной подготовкой и уровнем образования (табл. 1). За последнее десятилетие можно констатировать, что для молодых при трудоустройстве наличие влиятельных родственников и знакомых стало менее значимо, чем профессиональная подготовка; более, чем вдвое возросло осознание молодежью действия коррупционных схем трудоустройства в регионе.
Таблица 1. Распределение ответов респондентов на вопрос «Какое условие является решающим при приеме на работу в вашем городе (кожууне)?» (в % по столбцу; возможно несколько вариантов ответа)
Варианты ответов | Всего | В том числе | |
тувинцы | русские | ||
Хорошая профессиональная подготовка | 52,3 | 52,9 | 61,5 |
Активность, напористость, настойчивость | 35,4 | 35,3 | 30,8 |
Помощь влиятельных родственников и знакомых | 24,6 | 25,5 | 23,1 |
Взятка | 13,8 | 15,7 | 7,7 |
Помощь кадрового агентства | 3,1 | 3,9 | - |
Содействие службы по месту жительства | 7,7 | 7,8 | 7,7 |
7.Затрудняюсь ответить | 13,8 | 13,7 | 15,4 |
Настрой молодых людей на выезд из региона вряд ли можно считать позитивным для социальных и этнодемографических процессов в Туве, поскольку интенсивность миграции (как внутренней, так и внешней) высока: республика постоянно теряет в миграционном обмене квалифицированные кадры. Намерения молодежи сменить место жительства существенны: каждый четвертый респондент (26,2%) ответил, что готов поменять место жительства для улучшения своего материального положения (27,5% тувинцев и 23,1% русских).
Результаты показывают, что оценки молодыми людьми собственного благосостояния достаточно дифференцированы. Хотя позитивные оценки составляют более 72%, уровень негативных оценок высок: почти каждый четвертый представитель молодежи (23,1%) не удовлетворен своим материальным положением. Оценки своего положения в обществе в целом более позитивны: 80% молодежи полностью удовлетворены и скорее удовлетворены им; 9,2% выбрали вариант «скорее не удовлетворен» и 10,8% затруднились. Вариант «полностью не удовлетворен» не был выбран.
По мнению Ч.К. Ламажаа, для молодежи Тувы характерен социальный пессимизм, боязнь будущего как такового, что обусловлено «ценностным расколом», произошедшим из-за перехода от социалистической идеологии к рыночным реалиям и непоследовательной внутренней региональной политики [Ламажаа, 2011: 275-276]. Не оспаривая обоснованности данного утверждения для периода 2000-2010 гг., заметим, что молодое поколение молодежи Тувы выросло и сформировалось под воздействием новых рыночных институтов, что детерминировало сдвиги в настроениях и оценках в сторону индивидуализма, осознания необходимости модернизации и самосовершенствования.
Ценностные приоритеты.
На вопрос о том, что дает им чувство уверенности в завтрашнем дне, в большинстве опрошенные назвали поддержку семьи, родственников и друзей (64,1%). Среди тувинцев – 66,7%, среди русских – 53,8%. Если у почти половины опрошенной тувинской молодежи уверенность в завтрашнем дне основана на собственном оптимизме (49%), то для русской молодежи более значима такая позиция, как способность заработать, профессия, на которую указали более трети опрошенных (38,5%). Между тем, среди молодежи обеих этнических групп 6,3% респондентов признали, что у них нет уверенности в завтрашнем дне.
О возросшем в наши дни авторитете и значимости семьи в жизни молодых людей можно судить по ответам на вопрос: «Что вам обычно помогает переносить жизненные трудности?» Подавляющее большинство считают, что справляться с разного рода проблемами им помогают, в первую очередь, семья, друзья, любимый человек (85,9, 86,3 и 84,6% соответственно). Отметим, что значительна доля тех, кто считает книги, кино, радио, музыку серьезным подспорьем в преодолении трудной жизненной ситуации (41,2% тувинцев и 46,2% русских), а также 29,4% тувинцев отметили общение с природой. На коллег и работу рассчитывают менее 10% в обеих группах.
В оценках жизни, независимо от национальной принадлежности, в основном значатся два определения: «все не так плохо, а скоро будет еще лучше» (59,4%) и «жить трудно, но терпеть можно» (18%). Есть те, кто убежден, что «терпеть наше бедственное положение совершенно невозможно» (4,7%), при этом среди тувинцев высказали это мнение всего лишь 1,9%, среди русских – 15,4%. Сопоставление этих данных с материалами предыдущих исследований показало, что, если по аналогичному показателю в недавнем прошлом «лидировала» тувинская молодежь, демонстрируя более инициативное отношение к жизни и соответствующий настрой, то в этот раз более активную жизненную стратегию занимают русские (хотя нужно учитывать небольшой процент русских в нашей выборке).
Абсолютное большинство молодых респондентов (90,6%) считают, что улучшение их жизни зависит, прежде всего, от них самих (табл. 2). По сравнению с данными опроса 2015 г. наблюдается заметный рост разделяющих эту точку зрения, что говорит о жизненной активизации и осознании личной ответственности за свою судьбу (51% тувинцев, 62% русских). Сократилась доля молодежи, связывающая улучшение своей жизни с местными властями. На наш взгляд, это можно объяснить тем, что а) к настоящему времени по разным объективным и субъективным факторам кредит доверия к региональному руководству у жителей республики исчерпан; б) сегодняшние реалии поневоле приводят к пониманию, что следует рассчитывать, в первую очередь, на себя, на свои возможности. Кроме всего прочего, немаловажен и тот факт, что речь идет о молодых людях, родившихся и выросших в новых для других россиян рыночных условиях жизни, где декларируются иные формы взаимодействия и отношений государства, власти и общества.
Таблица 2. Распределение ответов опрошенных на вопрос «От кого зависит улучшение вашей жизни?» (2021 г., в % по столбцу; возможно несколько вариантов ответа)
Варианты ответов | Молодежь Тувы | ||
Всего | тувинцы | русские | |
От нас самих | 90,6 | 94,0 | 77,0 |
Членов моей семьи, родственников | 12,5 | 7 | 23,1 |
Городских (сельских) властей | 7,8 | 7 | 7,7 |
Республиканских властей | 14,1 | 22 | 7,7 |
Другое (укажите, что именно) | 1,9 | 1,9 | - |
Затрудняюсь ответить | - | - | - |
Опрос выявил большой разброс в понимании того, что означает «хорошо жить». Молодежь чаще называла «иметь хорошую семью» (62,7% тувинцев, 69,2% русских), для значительного числа это означает «жить обеспеченно, в достатке» (соответственно 58,8 и 38,5%). В этом списке фигурируют также «иметь интересную работу (47,1%) и «жить спокойно, без волнения и забот» (61,5%). Особо отметим, что, вопреки ожиданию, в обеих этнических группах оказалась довольно несущественна численность считающих, что «хорошо жить» – это «иметь власть, положение в обществе» (3,1%) и «иметь образование» (17,2%).
Большинство опрошенных считают свою нынешнюю жизнь интересной, она их полностью устраивает (51,5%). Каждый пятый респондент считает, что надо спокойно принимать плохое и хорошее, все в жизни устроится само собой (19,5% тувинцев и 23,1% русских).
Этническая идентификация.
Согласно опросу, подавляющее большинство респондентов из числа русской молодежи, как и по данным предыдущих исследований, ответили, что «моя родина – Россия» (76,9%). Этот показатель коррелирует с аналогичными мнениями опрошенной в 2015 г. русской молодежи Тувы и Хакасии, среди которых Россию как свою родину позиционировали 82% респондента в Туве и 78% респондентов в Хакасии [Анайбан, 2017: 164].
Что касается тувинской молодежи, то среди них почти половина ответили, что «моя родина – Республика Тыва» и примерно столько же считают, что «моя родина – Россия» (47,1 и 45,1%). В то же время почти каждый десятый из их числа, в отличие от русских, затруднился с ответом. Сравнение этих показателей с данными более ранних опросов свидетельствует, что с годами в среде тувинской молодежи прослеживается тенденция постепенного возрастания доли тех, у кого в приоритете значится российская идентичность. Однако, независимо от принадлежности к этнической группе, у молодежи в числе основных идентичностей была и остается этническая – 65,6% («значима» и «очень значима»), при этом как у тувинцев, так и русских доля убежденных в этом примерно одинакова (64,7 и 69,1% соответственно). Если по результатам исследования 2015 г. численность придерживающихся этой позиции среди русской молодежи не изменилась, то среди тувинцев несколько уменьшилась. Наблюдаемое некоторое понижение значения данных об этнической идентификации у тувинцев, с нашей точки зрения, связано с их численным доминированием в республике.
Опрос выявил наибольшую полярность во мнениях по поводу того, что роднит их с людьми своей национальности, что для них является наиболее важным для представителей его этноса. В перечне предложенных вариантов ответа тувинская молодежь чаще выбирала «сохранение культуры, традиций, обычаев моего народа» и «сохранение языка моей национальности» (74,5 и 70,6%), русскоязычная – «возможность спокойно работать и жить в республике» (38,5%) и «сохранение культуры, традиций, обычаев моего народа» (30,8%). На позицию «возможность спокойно работать и жить в республике» среди тувинцев указали также 23,1%. Полагаем, что эта установка обусловлена не проблемами межэтнического взаимодействия и общения (поскольку, по данным разных исследований, межнациональные отношения в республике в настоящее время характеризуются как вполне спокойные и благоприятные), а другими факторами, в числе которых и неблагополучная криминогенная обстановка в регионе. Кроме того, в ряду наиболее важных условий для успешного развития своего народа респонденты указали на «экономическое процветание» (43,1% тувинцев и 23,1% русских).
Выводы.
По результатам исследования можно сделать вывод, что вектор социального самочувствия молодежи смещается от социального пессимизма к росту надежды на социальное благополучие в будущем. Среди этносоциальных особенностей самочувствия учащейся молодежи республики необходимо отметить более сдержанные оценки своего социального положения, возможностей карьерного и социального роста со стороны представителей русской молодежи, которые высказывают выжидательный интерес, настороженность и беспокойство намного в большей степени и пониженное намерение активно включиться в новые процессы, происходящие в стране, в сравнении со сверстниками-тувинцами.
Прослеживается тенденция возрастания роли и авторитета семьи и близких, что ранее было характерно главным образом для старшего поколения. Более того, для опрошенной молодежи семья и ее поддержка стоят в ряду важнейших показателей счастливой жизни. На уровне ценностных установок в сознании молодежи продолжается переход от иждивенческих ориентаций к повышению осознания значимости собственных усилий в достижении жизненного успеха. Хотя этот процесс развивается достаточно противоречиво. И все же одним из важных итогов нашего исследования стал вывод о том, что значительное число как тувинской, так и русской молодежи при решении разного рода жизненных проблем полагаются, прежде всего, на себя, на свои возможности. Все это позволяет надеяться на то, что для этого поколения юношей и девушек в перспективе будут в большей мере присуще такие черты характера, как инициативность, мобильность и напористость в достижении поставленной цели.
Библиография
- 1. Анайбан З.В. Молодежь Тувы и Хакасии в ХХI веке. Этносоциологические очерки. М.: ИВ РАН, 2017.
- 2. Балакина Г.Ф., Кылгыдай А.Ч. Этнорегиональные модели адаптации к рынку труда в Туве / Отв. ред. Корель Л.В. Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2015.
- 3. Балакина Г.Ф. Этносоциальные особенности адаптации населения Республики Тыва к рыночной экономике // Регион: экономика и социология. 2016, № 4(92). С. 176-195. DOI: 10.15372/REG20160408.
- 4. Ламажаа Ч.К. Тува между прошлым и будущим. СПб.: Алетейя, 2011.
- 5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020. Статистический сборник. М.: Росстат, 2020.
- 6. Республика Тыва в цифрах. 2020. Статистический сборник. Красноярск: Красноярскстат, 2021.