Президиум РАНВопросы истории естествознания и техники

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Новая миграционная реальность в эпоху COVID-19

Код статьи
S013216250019220-5-1
DOI
10.31857/S013216250019220-5
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 3
Страницы
150-152
Аннотация

    

Ключевые слова
Дата публикации
28.03.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
120

XIII международный форум «Миграционные мосты в Евразии: новая миграционная реальность в эпоху COVID-19» состоялся 8–9 декабря 2021 г. на базе МГИМО МИД России, при поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), Международной организации по миграции (МОМ) и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала МГИМО. Организаторы - ИДИ ФНИСЦ РАН и кафедра демографической и миграционной политики МГИМО. Участники мероприятия - представители международных организаций (МОМ, ВОЗ, Фонда ООН по народонаселению), Главного управления по вопросам миграции МВД России, Евразийской экономической комиссии, Посольства Республики Таджикистан (РТ) в России, эксперты, ученые, преподаватели и молодые исследователи из двадцати пяти стран мира, в том числе из десяти стран СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины).

На открытии форума выступил проректор по кадровой политике МГИМО В.М. Морозов, подчеркнув важность взаимодействия российских научных и образовательных организаций с международными структурами. В своем вступительном слове чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО) сформулировал основные цели и задачи мероприятия: поддержание и развитие сетей исследователей миграции, привлечение молодежи в науку, соединение теории и практики управления миграцией, возможность использования международного опыта в России. Докладчик обратил внимание на существенное снижение масштабов международной миграции, в том числе академической мобильности, сокращение внутренней мобильности населения во многих странах. Пандемия коронавируса подняла проблемы, связанные с реализацией единых подходов по управлению международной миграцией, признанием вакцин. Произошла трансформация рынков труда на мировом, национальном, региональном и локальном уровнях со сменой роли мигрантов в структуре занятости.

Глава Бюро МОМ в Москве А. Эсоев сделал обзор нового миграционного доклада МОМ, обозначив направления и масштабы международной миграции в 2020–2021 гг., подчеркнул роль денежных переводов мигрантов в развитии посылающих стран. Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии А.С. Омурбекова рассказала о развитии событий в странах ЕАЭС в течение пандемии, мерах стран-участниц ЕАЭС по снижению негативных последствий пандемии для социально-экономического развития. Менеджер региональных проектов ЮНФПА Х. Шоинбеков подчеркнул необходимость выработки совместных решений в сфере управления миграцией.

Работа Форума продолжилась экспертной панелью «Влияние интеллектуальной миграции на формирование человеческого капитала» (модераторы: С.В. Рязанцев, М.Н. Храмова). На экспертной панели были представлены результаты исследований коллективов ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО, ФУ при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, АУ при Президенте Республики Беларусь. В частности, с докладом «Выявление проблем и барьеров развития академической мобильности молодых ученых Российской Федерации: обзор экспертного опроса» выступили проф. Т.К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН) и проф. Е.Е. Письменная (ИДИ ФНИСЦ РАН, ФУ при Правительстве РФ). В.Т. Сакаев (НИУ ВШЭ) рассказал о социальных и пространственных идентичностях иностранных и иногородних студентов московских вузов в период пандемии. Н.Н. Морозова (АУ при Президенте Республики Беларусь) и В.М. Бондаренко (БГУФК) представили результаты исследования по трансформации рынка труда в Беларуси в условиях демографического старения населения и влияния миграционных процессов. Г.И. Гаджимурадова (ИДИ ФНИСЦ РАН, Ун-т Восточной Финляндии) представила обзор миграционной политики Финляндии в области образовательной миграции и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Важным компонентом Форума явилась презентация аналитического доклада «Демографическое развитие стран постсоветского пространства (19912021): тренды, демографическая политика, перспективы», подготовленного авторским коллективом ИДИ ФНИСЦ РАН (отв. ред. С.В. Рязанцев).

В первый день Форума состоялся круглый стол «Миграционная политика: «перезагрузка» в период пандемии COVID-19» (модераторы: О.Д. Воробьева, Л. Деловарова). Активная дискуссия развернулась вокруг темы образовательной миграции в целом и в условиях ограничений въезда и выезда в период пандемии COVID-19. Доклады в рамках этой тематики представили Б. Алманова (КазНУ им. аль-Фараби), проф. В.А. Ионцев и А.А. Субботин (оба — МГУ им. М.В. Ломоносова), Н.Г. Кузнецов (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО), Б. Сыдыгалиева (КРСУ). Больше внимание было уделено анализу региональных проблем, связанных с миграцией в условиях COVID-19, в рамках этого направления результаты своих исследований представили Г.И. Глущенко и Гэн Чанцзюнь (обе — МГУ им. М.В. Ломоносова), И.В. Имидеева (ФЭУ, Монголия), А.В. Смирнов (ИСЭЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) и У.В. Лыткина (ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН); о ситуации в Беларуси рассказали проф. Л.Е. Тихонова и проф. В.П. Пугачев (оба - БГУ), а Л. Деловарова (КазНУ им. аль-Фараби) представила обзор ситуации в Казахстане. О роли миграции в развитии российских регионов рассказали Р.В. Маньшин и Е.М. Моисеева (оба - ИДИ ФНИСЦ РАН). Во всех выступлениях отмечалось негативное влияние пандемии COVID-19 на межгосударственную миграцию, функционирование национальных рынков труда, уровень доходов и жизни населения. Высказывались гипотезы относительно перспектив восстановления международной трудовой, образовательной миграции и туризма после окончания пандемии.

Живой интерес участников Форума вызвала дискуссионная площадка, посвященная проблемам организованного набора трудовых мигрантов в миграционном коридоре Центральная Азия — Российская Федерация и возможностям его сохранения после окончания пандемии СOVID-19 (модераторы: А.В. Топилин, С.В. Рязанцев).

В своей презентации С.В. Рязанцев привел результаты опроса среди трудовых мигрантов о применении оргнабора в период пандемии и после кризиса. В докладе К.Г. Муратшиной и М.В. Валеевой (УрФУ) «Трудовые мигранты из Центральной Азии в России: образовательный фактор» освещались вопросы подготовки кадров в странах исхода для последующего трудоустройства трудовых мигрантов в России, а также вопросы организации повышения их квалификации.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о необходимом уровне знания русского языка трудовыми мигрантами. В рамках дискуссии о возможных механизмах привлечения трудовых ресурсов по каналам оргнабора выступили С.Н. Мищук, Ш.Ю. Акрамов, И.Н. Молодикова, М.Н. Храмова (ИДИ ФНИСЦ РАН), а также атташе Посольства РТ в России Ф.А. Ахмедов. А.В. Досканова (Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс, Россия)) поделилась опытом организации и проведения обучения кадров и повышения квалификации трудовых мигрантов в рамках международных программ. Об особенностях международной миграции в разрезе муниципальных образований в России рассказал Н.Ю. Микрюков (ИДИ ФНИСЦ РАН), А.А. Тер-Акопов (ИДИ ФНИСЦ РАН) - о последствиях прекаризации рынка труда в России.

На круглом столе «Конфликты между мигрантами и местным населением: в чем причины и каковы последствия» (модератор: И.Н. Молодикова) результаты своих исследований представили: Г.И. Осадчая «Молодые мигранты из Кыргызстана в Москве: оценка уровня и потенциала адаптации», Е.Ю. Киреев «Армянская молодежь в России в контексте пандемии COVID-19 и политической нестабильности в Армении», Е.А. Кублицкая «Этноконфессиональные представления в условиях интенсификации миграционных процессов в столичном регионе», И.В. Лютенко «Оценка миграционных процессов нетрадиционными религиозными группами в столичном мегаполисе» (все — ИДИФНИСЦ РАН), а также М.Ю. Ломоносов (ТюмГУ) «Автохтонность как пропуск в «парадную» и на «пожарную лестницу»: Этно-исторические мифы в споре о гражданстве Республики (Северная) Македония и других государств Евразии».

Второй день форума продолжился дискуссионной площадкой «Миграция и здоровье. Должны ли государства платить пенсии и пособия по инвалидности мигрантам, получившим инвалидность в период работы?» (модераторы: А.Е. Иванова, С.Н. Мищук). Дискуссия сосредоточилась на обсуждении прав трудовых мигрантов на медицинскую помощь, подходах ВОЗ и международной практике оказания медицинской помощи при инвалидизации трудовых мигрантов, а также перспективах привлекательности трудовых мигрантов для работодателей при изменении условий медицинского и социального страхования (А.Н. Оставная (ПГУ им. Т.Г. Шевченко), Д.А. Сюнякова (ЦНИИОИЗ Минздрава России). А.Е. Иванова (ИДИ ФНИСЦ РАН) привела мнения российских экспертов по вопросам доступности и адекватности медицинской помощи мигрантам, в том числе на примере лечения некоторых инфекций. Участники отметили необходимость оценки масштабов, структуры и функциональной значимости сложившейся фактической медицинской помощи мигрантам в принимающих странах в рамках существующих законодательных ограничений.

На круглом столе «Вынужденные мигранты, беженцы и политические потрясения» (модераторы: А.С. Лукьянец, М. Афзали) А.С. Лукьянец и Е.М. Моисеева (оба - ИДИ ФНИСЦ РАН) подняли вопрос о трактовке в международной практике понятий «климатическая миграция», «климатические беженцы», о необходимости принятия на государственном уровне мер, направленных на снижение негативного влияния изменения климата на международную миграцию. М. Афзали (ИДИ ФНИСЦ РАН) рассказал об актуальной проблеме афганских беженцев для Ирана и большинства граничащих с Афганистаном стран. Выступление проф. Р.А. Мнацаканяна (Центрально-Европейск. Ун-т) было посвящено основным тенденциям и масштабам рекреационной миграции в бассейне озера Байкал и её экологическим последствиям.

В рамках круглого стола «Мигранты в цифровой экономике и возможности легализации» (модераторы: С.Ю. Сивоплясова, Т.Р. Мирязов) были вынесены на обсуждение различные аспекты миграции в условиях цифровой трансформации экономики России. Г. Алаева (Ун-т «Туран») рассказала о внедрении цифровых платформ по поиску работы и оказанию государственных услуг, связанных с легализацией мигрантов в странах ЕАЭС. В качестве рисков цифровизации она отметила проблему утечки персональных данных и обеспечение цифровой безопасности. В.Ю. Леденева (ИДИ ФНИСЦ РАН) представила результаты исследования «Применение цифровых технологий как инструмента адаптации иностранных граждан в государствах реципиентах». Младший научный сотрудник ФНИСЦ РАН А.А. Эндрюшко в своём докладе «Доступ мигрантов к жилью и постановке на миграционный учёт в Москве: предпосылки недокументированности» выявила проблемы, с которыми сталкиваются мигранты при поиске жилья в Москве. Участники круглого к общему мнению о многогранности проблемы влияния цифровизации на миграционные процессы как в принимающих, так и посылающих странах.

В работе Форума приняли участие свыше 150 человек, в их числе и молодые исследователи, доля которых составила не менее 30%. По итогам работы установлены новые научные связи, подписано несколько соглашений о научном и образовательном сотрудничестве, а также запланировано издание целого ряда научных работ.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека