- Код статьи
- S0205-96060000622-1-1
- DOI
- 10.31857/S60000622-1-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 26 / №1
- Страницы
- 39-48
- Аннотация
Использование шкур рыб в качестве кожевенного сырья впервые было поставлено на научную основу еще в начале XX в. за границей. Вполне возможно, если бы над кожевенной индустрией СССР не довлели контрольные цифры Госплана, отечественные специалисты так и не обратились бы к столь интересному сырью животного происхождения. Именно суровая историческая пора явилась, пожалуй, главной предпосылкой, инициировавшей интерес к переработке шкур рыб. Начавшаяся индустриализация расставила все по своим местам, и в 1929 г. начались полномасштабная заготовка и переработка экзотического ресурса. Полновесные же научные работы в этой области появились только два-три года спустя; возникла неблагоприятная ситуация, когда производство изначально не могло опереться на научно обоснованные рекомендации ученых. Таким образом, форсирование производства было налицо. Но такая тактика была в духе времени. Тем не менее к 1932 г. производство рыбьих кож достигло наивысшей точки. Однако многим мыслим так и не суждено было сбыться. Плохая организация заготовительной еятельности. недостаточная согласованность с рыбоперерабатывающей отраслью не позволили развить новое направление кожевенной промышленности. Исследования были заморожены более чем на 60 лет. Вторая волна исследований, обусловленная сменившейся экономической ситуацией, пришлась на 1990-е г. и явилась результатом социального запроса определенного контингента потребителей, для которых изделия из рыбьей кожи стали своего рода индикатором материального благополучия.
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 01.03.2005
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 102