RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Morris, I. Foragers, farmers, and fossil fuels. How human values evolve (Moscow, 2017), ISBN 978-5-93255-469-2

PII
S020596060003901-3-1
DOI
10.31857/S020596060003901-3
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 40 / Issue 1
Pages
194-198
Abstract

  

Keywords
Date of publication
27.03.2019
Number of purchasers
89
Views
2115

Иэн Моррис – профессор истории Античности и сотрудник Стэнфордского археологического центра при Стэнфордском университете. Он руководил раскопками в Италии и Греции и издал тринадцать книг, включая мировой экономический бестселлер «Почему властвует Запад... по крайней мере, пока еще»1. «Размах затрагиваемых в ней тем и эрудиция автора поражают воображение, – так отзывается об этой книге Стивен Мэсидо, автор предисловия к рецензируемой книге Морриса. Кроме того, она написана прекрасным языком. Она уводит нас на 15 тыс. лет назад в прошлое в попытках ответить на вопрос, почему западные и восточные общества развивались разными путями, то вырываясь вперед, то отставая друг от друга. И в завершение автор предлагал задуматься над тем, что может нести нам будущее с учетом многочисленных угроз, встающих перед человечеством – “климатических изменений, нехватки продовольствия, недееспособности государств, миграций и болезней” – и являющихся непреднамеренным побочным продуктом грандиозных экономических и социальных процессов, изменивших жизнь огромного числа людей к лучшему» (с. 11).

1. Morris I., Why the West Rules – for Now: The Patterns of History, and What They Reveal About the Future. New-York: Farrar, Straus and Giroux, 2010.

Все эти превосходные эпитеты с полным правом можно и нужно отнести и к следующей книге Морриса – «Собиратели, земледельцы и ископаемое топливо. Как изменяются человеческие ценности» (английское издание вышло в 2015 г.)2. В ней автор предпринимает амбициозную попытку – «изложить общую теорию культурной эволюции человеческих ценностей на протяжении последних двадцати тысяч лет».

2. Morris I., Foragers, Farmers, and Fossil Fuels. How Human Values Evolve. Princeton: Princeton University Press, 2015.

Не будем долго интриговать читателя и приведем «уравнение культуры», которое доказывает Моррис.

«Самыми крупными изменениями в условиях существования человечества после окончания ледникового периода являлись переходы к радикально новым способам извлечения энергии, обычно называемые аграрной и промышленной революциями, и именно поэтому три главные системы ценностей в истории человечества в целом соответствуют трем главным способам извлечения энергии. В 1940-х гг. антрополог Лесли Уайт предположил, что вся история, по сути, может быть сведена к простому уравнению С = Е × Т, где С – культура, Е – энергия, а Т – техника. «Культура, – заключал он, – развивается тогда, когда возрастает извлекаемое человеком количество энергии, приходящееся в год на душу населения, когда повышается эффективность технических средств, позволяющих использовать эту энергию или когда одновременно увеличиваются оба эти фактора». В последнее время взгляды Уайта утратили популярность, но я постараюсь показать, что они были в основном верны. Двигателем культурной эволюции на протяжении последних двадцати тысяч лет служило нарастание объемов извлекаемой людьми энергии, и одной из сторон этого процесса являлась и эволюция человеческих ценностей» (с. 46). И, наконец, главный тезис, который отстаивает в своей книге Моррис: «По большей части именно методы извлечения энергии диктуют, какие демографические режимы и организационные формы являются оптимальными, а те, в свою очередь, определяют, какие ценности будут процветать в этих условиях» (с. 47).

Конечно, очень многие исследователи, эксперты могут не согласиться (и не соглашаются; отсюда – целый «хвост» из пяти заключительных глав, с 6-й по 10-ю, в которых представлены развернутые комментарии научных оппонентов Морриса и его ответ на эти замечания) с таким откровенно функционалистским подходом к столь тонким и неощутимым, казалось бы, понятиям, как культура и человеческие ценности. Предвидя этот упрек, автор довольно много места в книге посвящает обоснованию методологии своего подхода к изучению этих понятий. Идея простая: исторические и естественно-научные исследования – это два принципиально разных вида деятельности. «Историки пытаются понять предмет своих исследований (то есть разобраться в субъективных побуждениях исторических деятелей), в то время как представители естественных наук стараются объяснить изучаемое явление (то есть выявить его причины)» (с. 32). Таким образом, Моррис в данном исследовании выступает как естествоиспытатель.

Опираясь на данные археологии, антропологии, биологии и истории, он предлагает объяснение эволюции человеческих ценностей, утверждая, что за принципиальными долгосрочными изменениями ценностей стоит наиболее фундаментальный из всех факторов – энергия.

Люди придумали и освоили три главных способа получать необходимую им энергию: собирательство, земледелие и использование ископаемого топлива. В крохотных отрядах собирателей лучше всего живется тем, кто ценит равенство, но готов решать конфликты путем насилия. В крупных земледельческих обществах в наиболее выгодном положении оказываются те, кто ценит иерархию и в меньшей степени склонен прибегать к насилию. Наконец, в гигантских обществах потребителей ископаемого топлива маятник снова качнулся в сторону равенства, но в то же время еще больше удалился от насилия.

«Моя аргументация основывается на откровенном материализме […] Моя аргументация балансирует на грани универсализма […] Кроме того, я виновен в функционализме […] Наконец, моя аргументация носит неприкрыто эволюционистский характер» (с. 40, 41), – выкладывает все свои карты на стол возможной полемики Моррис. А в доказательство своей позиции приводит богатейший фактический материал по каждому выделенному им историческому типу существовавших обществ – собиратели, земледельцы, потребители ископаемого топлива.

«До тех пор пока сельское хозяйство обеспечивает не менее четверти национального богатства, ценности остаются весьма традиционными, но как только доля неаграрных секторов превышает 75 %, происходит быстрый переход ценностей к светски-рациональным нормам (сопровождающийся, однако, колоссальными вариациями). Как мы увидим, эта картина четко подтверждается историческими фактами», – пишет Моррис (с. 56). И тут же делает очень важное заключение, многое объясняющее в том числе в современной геополитике и геоэкономике: «Чем менее развита экономика данной страны, тем выше вероятность того, что ее население придерживается традиционных ценностей, но по мере того, как возрастает значимость промышленности и услуг, население, как правило, начинает отдавать предпочтение светски-рациональным ценностям и самовыражению (хотя в рамках этого процесса наблюдаются громадные различия)» (с. 57).

В общем, «собиратели» и «земледельцы» исторически обречены. Пятьсот лет назад образ жизни «собирателя» вело существенно меньше одного человека из десяти, сегодня собиратели составляют менее 1 % мирового населения. «К 2012 г. на Земле осталось только семь стран (из 223), в которых более половины национального богатства было создано в сельскохозяйственном секторе. Напротив, во всей истории человечества начиная с неолитической аграрной революции и заканчивая примерно 1500 г. н. э. мы, вероятно, встретим не более семи случаев, когда сельское хозяйство создавало бы менее половины национального дохода» (с. 61).

И все-таки, – задается вопросом Моррис, – почему «люди предпочли обменять собирательство с его независимостью и массой свободного времени на земледелие с его угнетением и изнурительным трудом – сделав выбор, который биолог и географ Джаред Даймонд однажды назвал самой большой ошибкой в истории человеческой расы» (с. 258)? Ответ, опять же в духе исповедуемого материализма, Моррис находит в причинах естественных: «Одной из основных причин, по которым люди начали заниматься земледелием, было грандиозное экзогенное потрясение в виде климатических изменений, – пишет он. – Траектория движения Земли вокруг Солнца постоянно изменяется, и после 14 000 г. до н. э., по мере того как небольшие колебания земной орбиты влекли за собой внезапные потепления и похолодания, температура начала расти, хотя и непоследовательно. К 12 700 г. до н. э. температура на Земле приблизилась к современному уровню; согласно некоторым вычислениям, столбик ртути поднялся на 5 oF (2,7 oC) всего за 30 лет в пределах одного поколения. Таяние ледников привело к тому, что под воду опустились обширные низины, включая те, которые были на месте современных Персидского залива и Черного моря» (с. 259).

Впрочем, Морис открыт к полемике. Он постоянно на протяжении всего своего исследования подчеркивает: «По сути, эта книга – всего лишь эссе: выдвигающее предположения, но не демонстрирующая корреляций» (с. 61). Думается, Моррис скромничает или слегка лукавит: фактически он заставляет читателей самих открывать корреляции, о которых автор давно уже знает: «Типичный обеспеченный собиратель в канун зарождения сельского хозяйства (то есть около 10 000 г. до н. э. в “Плодородном полумесяце”, около 8000 г. до н. э. в Восточной и Южной Азии и около 7000 г. до н. э. в Мексике и Перу) извлекал порядка 5 тыс. килокалорий (ккал/день), примерно половина из которых содержалась в пище, а остальное приходилось на долю топлива, одежды, крова, производства, транспорта и других сфер деятельности. Приблизительно две тысячи лет спустя, когда появились хортикультурные поселения (это произошло около 8000 г. до н. э. в “Плодородном полумесяце”, около 6000 г. до н. э. в Восточной и Южной Азии и около 5000 г. до н. э. в Мексике и Перу), уровень извлечения энергии повысился примерно до 6 тыс. ккал/день. На протяжении следующих трех тысячелетий, по мере того как первые земледельцы учились все более и более эффективно использовать окультуренные и одомашненные ресурсы (примерно к 5000 г. до н. э. в “Плодородном полумесяце”, к 3500–3000 гг. до н. э. в Восточной и Южной Азии и к 2000 г. до н. э. в Мексике и Перу) извлечение энергии достигло примерно 8 тыс. ккал/день» (с. 108–109).

И главный вывод, ради которого автор и анализирует весь этот гигантский объем фактического материала, звучит так: «Ценности земледельцев очень сильно отличаются от ценностей собирателей, потому что земледельцы и собиратели живут в разных мирах. Извлечение энергии из одомашненных источников накладывает иные сдержки и создает иные возможности по сравнению с извлечением энергии из дикой природы. Земледельцы могли выжить лишь в иерархическом, более-менее умиротворенном мире, и потому они стали ценить иерархию и мир […] У земледельцев, как и у собирателей, развитие ценностей в итоге привело их к соответствию с реалиями материального мира» (с. 177).

В свою очередь результаты перехода от собирательства и земледелия к извлечению ископаемого топлива были потрясающие: «Благодаря эксплуатации источников энергии по всем берегам Атлантики жители Северо-Западной Европы в XVII в. сумели повысить извлечение энергии на 10 %» (с. 279), – замечает Моррис.

К 1914 г. большинство людей на Земле принадлежало к экономике, основанной на потреблении ископаемого топлива и привязанной к глобальным рынкам. Как отмечает Моррис, «европейские страны и потомки основателей их заморских колоний, воспользовавшись тем, что они первыми освоили энергию ископаемого топлива, контролировали 84 % всей суши планеты и 100 % ее океанов. До сего дня промышленная революция представляет собой крупнейший разрыв непрерывности в истории человечества» (с. 181).

Кстати, исходя из теории Морриса, можно трактовать нынешнюю войну с мировым терроризмом как войну «потребителей ископаемого топлива» с «земледельцами», а кое-где еще и с «собирателями». То есть это война обществ с разными системами моральных и этических ценностей. Это буквально война разных цивилизаций. Рассуждать в этой ситуации о каких-то «демократических, либеральных ценностях» просто бессмысленно.

«Либерализм и демократия распространились по всему миру потому, что его охватила промышленная революция, – подчеркивает Моррис, – а так как именно либеральные, индивидуалистические ценности лучше всего подходят для “Индустрии”, то люди по всему миру и освоили их в той или иной степени. Неспособность Японии осуществить адекватную либерализацию своих политических институтов в значительной степени связана с экономической стагнацией, начавшейся там в 1990-е гг., общая неспособность восточно-азиатских стран либерализовать свои финансовые институты связана с финансовым крахом 1997–1998 гг., а то, насколько Китаю в 2010-е гг. удастся сохранить прежние темпы экономического роста, вероятно, будет зависеть, насколько успешно он проведет либерализацию. Вполне может быть, что больший либерализм индийского общества станет в ближайшие десятилетия важнейшим преимуществом этой страны перед Китаем» (с. 287).

Любая естественно-научная теория может быть признана истинной только в том случае, если она обладает адекватным прогностическим потенциалом. Проще говоря, если она может с достаточной, заранее оговоренной степенью точности предсказывать эффекты, относящиеся к сфере действия этой теории. Не исключение и концепция, которую развивает в своей работе автор. Он даже вводит специальный разработанный им индекс социального развития, чтобы иметь возможность формализовать «до цифры» свои выводы.

Но в его случае есть одна сложность: проверить эту концепцию можно только на достаточно большом временно́м интервале. И все же, любопытно, как выглядит будущее «потребителей ископаемого топлива» по Моррису…

«Переход от рисунков в пещере Ласко к вам, читающим эту книгу, потребовал, чтобы индекс социального развития поднялся от 5 пунктов на моей шкале до 900 с лишним пунктов, но с 2015 по 2103 г. этот индекс вырастет еще на 4000 пунктов – в четыре с лишним раза больше, чем он вырос со времен ледникового периода. И эта мысль выносит мозг в буквальном смысле слова.

Такое социальное развитие будет означать, что извлечение энергии подскочит с 230 тыс. ккал на человека в день до миллиона с лишним […] На протяжении следующих ста лет природа человека и его ценности изменятся сильнее, чем за предыдущие сто тысяч лет» (с. 289–290).

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library