Секция «Женщины в науке и образовании» в рамках Международной научно-практической конференции «Белорусская наука в условиях модернизации»
Секция «Женщины в науке и образовании» в рамках Международной научно-практической конференции «Белорусская наука в условиях модернизации»
Аннотация
Код статьи
S020596060003904-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Соловей Алеся Петровна 
Аффилиация: Институт социологии НАН Беларуси
Адрес: Республика Беларусь, Минск
Выпуск
Страницы
214-217
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
27.03.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
2436
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 20–21 сентября 2018 г. в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Белорусская наука в условиях модернизации». Конференция была проведена в рамках Международного конгресса по интеллектуализации экономики, посвященного 25-летию создания Международной ассоциации академий наук (МААН). В программу работы было включено секционное заседание «Женщина в науке и образовании». Также доклад по этой теме был заслушан на пленарном заседании и еще один доклад сделан на круглом столе «Научное лидерство и его трансформация в условиях постсоветской науки».
2 Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей, которые изложены в документе «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.», принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г. Специфика научного труда, а также особенности социального уклада определяют роль женщины в науке. Включение женщин в научную деятельность стало важным показателем их эмансипации, а активное участие женщин в научно-исследовательской деятельности расширяет социальную базу воспроизводства научных кадров, вместе с тем усиливая кадровый потенциал науки и научный потенциал общества в целом.
3 На пленарном заседании И. Р. Чикалова (Институт истории НАН Беларуси) в докладе «Женщины в сфере научного труда в Беларуси (1991–2010 гг.): итоги трех исследовательских проектов» представила основные результаты междисциплинарного изучения социальной идентичности женщин-ученых в белорусской и российской науке, а также гендерных систем Беларуси и России. Были освещены основные механизмы воспроизводства гендерного (не)равенства в науке в ранний постсоветский период (1991–2001), взаимосвязь и взаимозависимость историко-культурных факторов и гендерных стереотипов, их влияние на профессиональный рост женщин в науке, а также характерные черты женского пути в науку и многие другие вопросы, касающиеся положения женщин в науке.
4 Целью секционного заседания «Женщина в науке и образовании» являлось освещение положения женщин-ученых в науке и образовании, актуализация проблем, с которыми сталкиваются женщины-ученые в процессе научно-исследовательской деятельности. В работе заседания приняли участие как в очной, так и заочной форме ученые и преподаватели Беларуси, России и Украины – всего 18 участников. Тематика докладов варьировалась от исторического обзора представленности женщин в образовании и академической науке до актуальных вызовов в образовании и науке XXI в.
5 В докладе «Динамика численности женщин в студенческом контингенте БССР в условиях реформирования высшего образования 1950–1960 гг.» Е. А. Олесик (Олтушская средняя школа, Брестская область) были раскрыты основные причины сокращения удельного веса женщин среди студентов БССР в рассматриваемый период. Докладчик акцентировала внимание на главных причинах, таких как закрытие учительских институтов в начале 1950-х гг., активное расширение высшего технического образования и изменение политики приема во второй половине 1950-х гг. в пользу работающей молодежи. Однако было подчеркнуто, что, несмотря на сокращение доли женщин в высших учебных заведениях, их абсолютная численность в вузах республики значительно выросла из-за стремительного расширения студенческого контингента.
6 Доклад «Женщины – члены Императорской академии наук в конце XIX – начале XX вв.: штрихи к портрету» О. А. Вальковой (ИИЕТ РАН) был посвящен образовательному и социальному статусу женщин, которые были избраны членами-корреспондентами или почетными членами Императорской академии наук. Были выделены характерные черты и закономерности в судьбах женщин, добившихся научного признания в России в рассматриваемый период.
7 З. В. Шевченко (Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого) в докладе «Антидискриминационная экспертиза образовательного контента: гендерный аспект» рассказала об основных проблемах современных учебных материалов. Особое внимание уделялось содержанию деятельности и поведенческим особенностям героинь и героев учебного контента, которые транслируют гендерные стереотипы и поляризуют людей по признаку пола одновременно. Затрагивалась такая проблема, как гинопия (женская невидимость), решение которой видится в паритетной представленности женских и мужских персонажей в учебном контенте.
8 Особенности самоактуализации и мотивации личности сотрудников из числа педагогических кадров государственных образовательных учреждений осветила Н. В. Соболева (Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», Минск) в докладе «Женщина в сфере среднего и дополнительного образования. Самоактуализация и мотивация личности в профессиональной деятельности». Докладчик отметила, что у женщин, занимающих руководящие должности в сфере образования, более высокий уровень самоактуализации, чем у представительниц противоположной группы. Были озвучены практические рекомендации, направленные на повышение стремления к самоактуализации и мотивации педагогических сотрудников, занимающих в том числе руководящие должности.
9 В докладе «Возможности профессиональной кооперации женщин-ученых в социально-гуманитарных науках: на примере деятельности интеллектуального клуба при институте философии НАН Беларуси “Женщины в философии”» Т. Е. Новицкой и Н. С. Ильюшенко (Институт философии НАН Беларуси) было рассказано о важности и необходимости кооперации женщин-ученых, о наиболее популярных международных профессиональных сообществах женщин, занимающихся философией. Были озвучены цель и задачи клуба, инициированного женщинами-учеными, работающими в Институте философии НАН Беларуси, также было сообщено о проводимых клубом мероприятиях.
10 А. П. Соловей (Институт социологии НАН Беларуси) в докладе «Проблема совмещения семейных и профессиональных ролей в жизни женщины-исследователя» рассказала об основных составляющих данной проблемы. Прежде всего внимание было обращено на дефицит времени и «ролевой конфликт» работающей женщины, в том числе речь шла об отпуске по уходу за ребенком, который, по мнению опрошенных женщин, зачастую препятствует научной карьере. Также были рассмотрены такие препятствия, как отсутствие поддержки и одобрения профессиональной деятельности женщины-ученого со стороны близких людей (родственников, мужа). Был сделан вывод о том, что научно-исследовательская деятельность женщин, повышение ее качества и эффективности должны сопровождаться обеспечением необходимых условий, позволяющих рационально сочетать научную деятельность и семейно-бытовые обязанности, включающие материнство.
11 Также были представлены следующие доклады: Е. В. Ануфриева (Волгоградский государственный технический университет) «Горожане о ценности образования: гендерный аспект (на примере Волгограда)», Т. А. Богуш (Гродненский государственный университет им. Я. Купалы) «Социально-профессиональный статус женщин в Республике Беларусь», Д. В. Вахрамеева (Кубанский государственный технологический университет) «Мотивы обучения в аспирантуре: гендерный аспект», О. И. Давыдик (Институт философии НАН Беларуси) «Трансформация социальных отношений в Республике Беларусь на современном этапе: гендерный аспект», М. А. Ерофеева (Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя) «Гендерные трансформации российской молодежи», Н. В. Курилович (Белорусский государственный университет) «К вопросу о феминизации образования в Республике Беларусь», С. М. Марков (Дальневосточный государственный медицинский университет) и Т. А. Маркова (Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения Хабаровского края) «Женщины в науке XXI века. Центр философии для детей Яны Мор и модернизация академической философии», Н. Л. Пушкарева (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН) «Объединения женщин-ученых: нужна ли им особая социальная защита?», О. Б. Савинская (НИУ «Высшая школа экономики») «Женщины в технологических отраслях экономики: сквозное формирование гендерного неравенства».
12 В рамках конференции на Международном круглом столе «Научное лидерство и его трансформация в условиях постсоветской науки» А. П. Соловей был представлен доклад «Женщины в составе научной элиты Национальной академии наук Беларуси», в котором отмечалось, что, несмотря на увеличение доли женщин среди аспирантов, исследователей, кандидатов наук, ученых секретарей, на различных уровнях профессиональной научной карьеры женщины представлены непропорционально и на некоторых позициях (доктора наук, члены-корреспонденты, академики, директора) значительно уступают мужчинам-ученым.
13 В заключение хотелось бы отметить, что доклады вызвали интерес и оживленную дискуссию. Участники секции отметили возрастающую роль женщины в образовании и науке, важность и необходимость проведения подобных тематических секциий для популяризации вклада женщин в науку и привлечения внимания к положению в ней женщин и, в особенности, к разработке и совершенствованию дальнейших мер, обеспечивающих эффективное продвижение женщин по карьерной лестнице.
14 По результатам конференции был подготовлен сборник, в который вошли доклады, посвященные женщинам в науке: один пленарный, 15 секционных и один доклад, сделанный на заседании круглого стола.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести