Президиум РАНВопросы истории естествознания и техники

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Университет им. А. Л. Шанявского на фоне смены эпох. М.: Акварель, 2018. 324 с. ISBN 978-5-904787- 70-7

Код статьи
S020596060005935-0-1
DOI
10.31857/S020596060005935-0
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 40 / №3
Страницы
602-607
Аннотация

    

Ключевые слова
Дата публикации
09.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
2773

Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского – уникальное явление в истории русского образования и отечественной культуры. Несмотря на то что негосударственные учебные заведения составляли важную часть в системе народного просвещения Российской империи, Университет Шанявского был наиболее известным среди них – и по «качеству» профессорско-преподавательского состава, и по количеству обучавшихся в нем студентов, и по той выдающейся памяти, которую он оставил после себя, памяти, когда-то абсолютно живой среди старших поколений коренных москвичей. Опыт Университета Шанявского значим еще и потому, что был наиболее успешным опытом, показавшим возможность и перспективность свободного и открытого образования в России, стремление и искреннее желание «народных масс» к овладению знаниями, давшим пример самого широкого и демократического просвещения в условиях бурно развивающейся страны начала века. Этот опыт, безусловно, важный и в более широком, европейском, если не сказать мировом, масштабе, остается актуальным и сейчас. Университет Шанявского доказал, что дело образования может быть не только государственной задачей, но и делом, непосредственно отвечающим потребностям людей в качественном знании, делом, успешная реализация которого возможна на пути прямой общественной самоорганизации. И хотя университет просуществовал всего десятилетие, его история оставила яркий след в российской культуре и науке. Этой истории и посвящена рассматриваемая книга.

Нельзя сказать, конечно, что история этого высшего учебного заведения находилась вне поля зрения исследователей. Достаточно вспомнить, к примеру, сборник документов «ՙՙ…Начинание на благо и возрождение России՚՚ (создание Университета им. А. Л. Шанявского)», увидевший свет в 2004 г. и подготовленный замечательными специалистами Историко-архивного института РГГУ, ставшего волею судеб в некотором смысле наследником этого университета. Однако комплексного исследования всей истории университета, в которой к тому же была заключена максимально всесторонняя характеристика его деятельности, до сих пор в отечественной историографии не было, и книга Р. А. Фандо восполняет этот пробел. Нужно отметить, что автор построил свое исследование не только на привлечении разнообразной научной литературы, но и на фундаменте документальных источников из нескольких ведущих архивных собраний, включая и личные архивы преподавателей университета (в том числе А. С. Серебровского).

Разумеется, рассмотрение истории университета Шанявского невозможно вне широкого историко-культурного контекста, и первая глава книги как раз служит своего рода введением в него. Она состоит из трех разделов, чрезвычайно существенных для понимания условий, в которых создавался университет, и тех факторов, которые предопределили его возникновение. Это, во-первых, система негосударственных учебных заведений в России, на которой автор останавливается в начале, справедливо выделяя несколько этапов в истории подобного рода учреждений. Первые частные вузы стали появляться в России еще в эпоху Александра I, отмеченную заметным общественным и культурным подъемом. Именно тогда, в частности, был создан Лазаревский институт восточных языков. Второй этап связан с периодом Великих реформ, когда открывшиеся «шлюзы» привели к активизации идеи общественного образования, вылившейся, в том числе, в создание Высших женских курсов. Третий, и именно к нему относится формирование Университета Шанявского, наступил на волне общественной деятельности после революционных событий и манифеста 1905 г. Автор специально останавливается и на «женском вопросе» в отечественном высшем образовании, показывая, как борьба женщин за свои права способствовала демократизации образования в России, достижению полноправного статуса женщины в этом контексте, что фактически в рамках Университета Шанявского воспринималось уже как само собой разумеющееся. Женщины-ученые и преподаватели сыграли в истории университета важную роль, и здесь достаточно вспомнить основательницу отечественной научной библиографии и библиотековедения Л. Б. Хавкину и крупнейшего палеонтолога М. В. Павлову, именно в рамках Университета Шанявского создававшую свою научную школу. Им посвящены отдельные страницы и разделы книги. Третий фактор – это расцвет русского меценатства на рубеже XIX–XX вв. Галерея отечественных меценатов и благотворителей, представленная в книге, заставляет не только еще раз вспомнить плеяду этих замечательных людей, но и понять место супругов Шанявских в том мощном общественном движении людей со средствами, которое они представляли. При всей своей уникальности опыт А. Л. и Л. А. Шанявских нельзя считать из ряда вон выходящим. Множество обеспеченных людей по всей России отдавали свои средства и силы на дело русской науки, культуры и просвещения. Здесь нужно особо подчеркнуть, что это было меценатство особого рода, несколько отличающееся от традиционной благотворительности. Блестяще это выразил один из таких меценатов, Х. С. Леденцов, чьи слова приводятся в книге: «Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дело, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия». Именно этому корню и были посвящены усилия супругов Шанявских, как и других меценатов (В. А. Морозовой прежде всего), отдавших свои силы и средства народному университету.

Истории создания университета, чрезвычайно сложной его судьбе от замысла до реализации, до его открытия в 1908 г., посвящена вторая глава книги. Читатель увлеченно следит и за перипетиями и жизненного пути самого Альфонса Леоновича, и за делом всей его жизни, реализованным его вдовой Лидией Алексеевной. Шанявский, несмотря на свое дворянское происхождение (к тому же и польское, что имело в Российской империи свою специфику), «сделал» себя, по сути, сам, став достойным представителем высокообразованного и интеллектуального военного слоя России. Но под стать ему была и его супруга, принадлежавшая по рождению к иной среде, но по своему нравственному и культурному облику составлявшая с мужем единое целое. Биография Лидии Алексеевны менее известна, но ее роль в создании университета поистине колоссальна. На страницах книги подробно рассказывается о том, с какими сложностями пришлось столкнуться наследникам Шанявского, чтобы народный университет в Москве был открыт к тому сроку, который был предусмотрительно оговорен в завещании Альфонса Леоновича. Нужно отметить и высокую юридическую культуру, характерную для Российской империи (тут достаточно вспомнить и некоторые аспекты истории Третьяковской галереи, связанные с завещанием Павла Михайловича и потребовавшие даже личного вмешательства императора). Фандо подробно останавливается на обсуждении вопроса об университете и в Министерстве народного просвещения (при разных сменявшихся министрах), и в Государственной думе третьего созыва, и в Государственном совете. Бюрократическая система была непроста, но все же преодолима – в конечном итоге университет был открыт, и это было крупной победой тех общественных сил, которые видели будущее страны на путях широкого и свободного образования.

В третьей главе книги рассмотрена система управления университетом и проанализирован состав его преподавателей и студентов. Здесь автор приводит подробную статистику, позволяющую проследить тенденции развития университета, который практически сразу же приобрел большую популярность не только у жителей Москвы, но и у приезжавших учиться из других городов. Пример организации демократического образования, которое мог позволить себе практически любой, оказывается актуальным и сегодня – он демонстрирует абсолютный успех там, где во главу угла ставится дело, а не чьи-либо политические, идеологические, коммерческие или личные интересы. Университет Шанявского смог аккумулировать в себе уникальный преподавательский состав, когда, по словам великого Н. К. Кольцова, не степени и звания, а научный вес и авторитет в ученой среде, опубликованные научные труды, признанные ученым сообществом, определяли статус университетского преподавателя. Звездный состав «шанявцев» всего лишь за какой-то десяток лет поставил народный университет в ряд ведущих и авторитетнейших вузов страны, так что даже из провинции приезжали «ловцы» слушателей, переманивавшие их на культурную работу на местах, и это при том, что университет не выдавал никаких дипломов «государственного образца» (этот яркий пример специально упомянут в тексте книги). Дух свободной научной мысли и свободного преподавания привлекал в университет ведущие умы своего времени, и можно бесконечно перечислять те славные имена, которые оказались связанными с историей народного университета.

Четвертая глава подробно характеризует собственно учебный процесс, проходивший в рамках научно-популярного отделения, где читались курсы для начинающей аудитории, академического отделения, где уже были слушатели более высокого уровня подготовки, и специальных курсов, которые организовывались по актуальным направлениям практико-ориентированной работы (сюда относились библиотечные курсы Хавкиной). И здесь также сталкиваемся мы с уникальным опытом. Чего стоят, к примеру, опросные листы слушателей научно-популярных лекций (некоторые из них факсимильно воспроизведены в книге), позволявшие не только составить представление о доступности и ясности таких лекций (и, очевидно, скорректировать их самому преподавателю в случае необходимости), но и понять интересующую слушателей тематику и выявить тех преподавателей, которых можно было бы привлечь в университет. Такая обратная связь со студенчеством чрезвычайно ценна, и видно, насколько интересные и очень уважительные формы (с обеих сторон) она может иметь. Обозревая курсы академического отделения, невольно поражаешься не только уровню преподавания, но и потрясающей широте предметов, тем, вопросов, проблем, которые звучали с университетских кафедр и получали воплощение в практических лабораторных занятиях. Университет имел и многочисленные лаборатории, и богатый демонстрационный материал, и собственные коллекции и даже музеи (достаточно сказать, что Биологический музей им. К. А. Тимирязева был основан Б. М. Завадовским именно в университете Шанявского, при котором на Миусской площади было даже создано небольшое опытное поле). Соединение преподавания и науки с практикой – одна из характернейших черт в истории университета.

В следующей главе внимание автора сконцентрировано на научной составляющей в деятельности университета. Фандо особо останавливается на пяти научных направлениях, научных школах, зародившихся или получивших мощное развитие именно в рамках университета. Среди них ведущая физическая школа П. Н. Лебедева, биологическая школа Н. К. Кольцова, позднее вылившаяся в уникальный кольцовский Институт экспериментальной биологии, палеонтологическая школа М. В. Павловой, химические исследования, проводившиеся Н. Д. Зелинским и А. Е. Чичибабиным. Многие идеи, рождавшиеся в рамках университетских лабораторий, были впоследствии блестяще развиты и реализованы уже в новых историко-научных условиях, причем не только в России, но и за рубежом (некоторая часть бывших преподавателей и попечителей университета, как, например, А. Е. Чичибабин или А. А. Эйхенвальд, эмигрировала). Заключительная глава книги демонстрирует влияние на историю университета важнейших общественных событий переломного периода в истории страны – Первой мировой войны и революционного 1917 г. Университет, славившийся своим демократизмом и некоторой оппозиционностью, живо откликался на эти потрясения, но установившейся советской власти был, конечно, не нужен. История свободного образования при несвободном режиме завершилась реорганизацией и фактической ликвидацией всего дела «шанявцев». К сожалению, в книге этот самый последний этап в истории университета описан очень бегло, а ведь было бы интересно проследить, каким образом и в каких обстоятельствах произошла эта ликвидация 1920 г. Приложения к книге включают в себя несколько важных материалов, в том числе краткую хронику истории университета, статистические данные о численности преподавателей и слушателей университета, а также персональный преподавательский состав в 1916/17 учебном году. Все это позволяет в концентрированной форме еще раз проанализировать важнейшие характеристики истории университета.

Особенно хочется отметить прекрасный иллюстративный ряд книги, который подобран с большой тщательностью и полнотой. Иллюстрации разнообразны по своему характеру (это и фотографии, и фотокопии документов, и даже карикатуры) и имеют самостоятельное научное значение. Они делают книгу не просто содержательной, но и интересной, позволяют представить историю университета живой, что называется, в «образах и лицах». Хотелось бы только более подробных в отдельных случаях атрибуций изображенных. Так, на фотографии преподавателей и выпускниц Московских высших женских курсов (с. 39) среди присутствующих можно было бы отметить основателей Дарвиновского музея супругов А. Ф. Котса и Н. Н. Ладыгину-Котс, а на фотографии, запечатлевшей лекцию по геологии в Университете Шанявского (с. 146), оную читает А. П. Павлов. Неточна также атрибуция известной фотографии профессоров Московского университета, покинувших его в связи с «делом Кассо», которая обозначена как «групповая фотография профессоров и преподавателей Университета им. А. Л. Шанявского» (с. 109). В книге приведено немало великолепных фотографий здания на Миусской площади, специально построенного для университета, – интересно было бы составить его исторический план для понимания оптимальной организации учебного процесса и научных исследований в нем. Излишним выглядит аннотированный указатель имен – в большинстве случаев он содержит справки об очень хорошо известных людях, информация о которых общедоступна, а некоторые из них имели лишь опосредованное отношение к истории университета. Полагаю, что создание биографического справочника «шанявцев» – дело будущего. В целом же книга Фандо восполняет важный пробел в истории отечественной науки и является достойным знаком памяти тому замечательному учреждению России, каким был Народный университет им. А. Л. Шанявского.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека