- Код статьи
- S020596060005936-1-1
- DOI
- 10.31857/S020596060005936-1
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 40 / №3
- Страницы
- 608-611
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 09.09.2019
- Всего подписок
- 89
- Всего просмотров
- 2601
В 2018 г. вышла в свет монография по истории заповедного дела в России. Она была приурочена к отмечавшемуся в 2017 г. 100-летию создания в России первого государственного природного заповедника и отмечавшемуся Году особо охраняемых природных территорий 1. Книга издана Постоянной природоохранительной комиссией, восстановленной в 2012 г. после долгого перерыва в Русском географическом обществе (РГО). Члены этой комиссии в начале прошлого века выступили инициаторами и пропагандистами государственной охраны памятников природы, что заложило основу заповедного дела в России. Авторы монографии, академик РАН, директор Института степи УрО РАН Александр Александрович Чибилёв и член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Александрович Тишков, не только активные деятели комиссии, но и непосредственные участники последних этапов истории охраны природы в России.
Это не первая попытка обобщений по истории заповедного дела в СССР и России 2, однако авторам удалось развить эту тему на современном этапе, отразив решающую роль РГО в организации первых заповедников, а также научное значение Академии наук в создании заповедников и решении природоохранных проблем. За более чем вековую историю прослежено превращение разрозненных охраняемых территорий в заповедную географическую сеть, а также попытки создания научно-обоснованной системы охраняемых эталонных участков биосферы.
В книге показаны волны борьбы общественных и научных организаций за охрану природы, которые в нашей стране регулярно разбивались об идеологию, бюрократию, экономические и другие проблемы. Авторы проследили частую смену задач и механизмов управления охраняемыми территориями, стихийность и планомерность их развития. Рассматриваются и современные направления заповедного дела от полного прекращения хозяйственной деятельности до целенаправленного развития в них туризма, обосновывается стремление сохранить классические заповедники. Хронологически представлены предыстория и история заповедного дела в Российской империи, РСФСР, некоторых других республиках СССР и в современной России. Упомянут весь спектр памятников природы от неживых (исторических, культурных и геологических), через более известные, предназначенные для охраны флоры и фауны (включая акклиматизацию и питомники), до крупных региональных (ландшафтных и бассейновых), охватывающих экосистемы различного уровня. Рассмотрены основные направления заповедного дела: утилитарно-прагматическое, экоцентрическое и научно-экологическое.
Авторами отмечены основные периоды в историографии заповедного дела (дореволюционный, интеграционный, деструктивный и восстановительный) с учетом политического урона, причиненного заповедникам в 1951 и 1961 гг., когда их включили в хозяйственный оборот и резко сократили их площадь. Заповедное дело в России невозможно рассматривать отдельно от соседних республик и общей политики СССР того времени. Заповедники стали особенно актуальны для распаханных черноземных степных районов в РСФСР и УССР, а также горных областей СССР с большим разнообразием природных условий.
Большое внимание в книге уделено научным публикациям, документально отражающим историю охраны природы в России. Это прежде всего серийные издания Постоянной природоохранительной комиссии РГО (1912–1918), «Летописи природы» для различных заповедников, «Проблемы заповедного дела» (с 1984), «Итоги и перспективы заповедного дела СССР» (с 1986), «Проблемы инвентаризации живой и неживой природы» (1987), «Теория и практика заповедного дела» (с 1993), «Флора и фауна заповедников» (с 1987) и др. Справедливо отмечено историческое значение коллективных решений ученых, выработанных на конференциях и съездах. Наиболее важными стали Российский акклиматизационный съезд (1908), Международная конференция по охране природы (1913), Первый всероссийский съезд по охране природы (1929), I Всесоюзный съезд по охране природы (1933), I Международный конгресс по биосферным резерватам (1983). Однако хотелось бы более подробно проследить историю участия наших ученых в работе и программах международных организаций, таких как «Международный союз охраны природы и природных ресурсов» (IUCN).
Природное наследие России – общегосударственное и общечеловеческое дело, поэтому так важна интеграция России в международную природоохранную систему, которая началась еще в 1915 г. Отечественные заповедники были созданы по примеру США и других стран. Биосферному подходу способствовало и участие наших ученых в международных природоохранных организациях, союзах, съездах и программах, ратификация международных природоохранных конвенций и включение заповедников в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На примере заповедной системы еще раз доказано, что наука и охрана природы не имеют границ.
Неутомимая борьба общественности и работа ученых по вовлечению в охрану новых территорий должна переломить неутешительную тенденцию по сокращению и обособлению последних островков дикой жизни. Сохранить природное наследие может только организованное просвещение и обоснованный научный подход к решению возникающих проблем. Именно этим целям служит рассматриваемая книга.
В последнее время в России реализуются национальные природоохранные проекты, подчеркиваются «духовные атрибуты окружающей среды», говорят об «экологической безопасности страны». Все это дает надежду на понимание того, что научное и эстетическое значение заповедных земель превысит их «хозяйственное значение», а охрана природы заменит ее «преобразование» и «рациональное использование». Официальная вступительная часть к книге написана министром природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России) Д. Н. Кобылкиным, который отметил преемственность и связь отечественного заповедного дела с постоянной природоохранной комиссией РГО, а это показывает, что научные разработки и рекомендации ученых будут услышаны.
Историков науки особенно заинтересует обширное приложение, где рассмотрены очерки о 22 деятелях заповедного движения. Многих из них мы знаем как биологов, географов, почвоведов и экологов, но акцент сделан именно на вкладе этих классиков заповедного дела в охрану природы. Биографии украшены портретами ученых и были бы еще более интересны и обоснованы, если бы сопровождались ссылками на первичные и архивные источники информации. В дальнейших изданиях желательно предусмотреть дополнительный перевод биографий на иностранные языки, что вызовет несомненный интерес у зарубежного читателя. В книге иногда приводятся обширные цитаты, раскрывающие стиль и работу ученых из первых уст, однако ссылки часто даны по вторичным источникам, а историки предпочитают использовать первичную информацию для дальнейшей работы.
Украшением этой прекрасно изданной книги стали более сотни цветных фотографий фотохудожников А. А. Чибилёва и В. В. Горбатовского, отражающих первозданную красоту природы, нуждающуюся в охране. Если подписи под иллюстрациями сделать более подробными, с указанием времени съемки и кратким описанием живописных объектов, то их познавательная и научная ценность станет намного выше. Наглядности могут добавить и географические карты, показывающие размещение охраняемых территорий.
Подводя итог, следует сказать, что в монографии прослеживается неутомимая работа заповедников как настоящих научных организаций, намечены пути преодоления трудностей, стоящих на пути охраны природы в России. Показано отрицательное влияние постоянных организационных переподчинений, их несогласованность и раздробленность, что приводит к непониманию задач, отсутствию общей теории и стратегии развития природоохранного дела на десятилетия вперед. Из истории, показанной в книге, становится очевидным, что только научные и общественные организации, как локомотив идей и мнений, вместе с методической поддержкой ученых из Академии наук смогли пронести принципы охраны природы, разработанные основоположниками природоохранного движения, через непростое для заповедного дела в России столетие.