RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Events in Brief

PII
S020596060006512-5-1
DOI
10.31857/S020596060006512-5
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 40 / Issue 3
Pages
643-645
Abstract

  

Keywords
Date of publication
09.09.2019
Number of purchasers
89
Views
2437

6 июня – 30 декабря 2018 г. Барнаул. В Алтайском государственном краеведческом музее была подготовлена выставка из собрания барнаульского коллекционера А. Минкина «Говорит и показывает». На ней демонстрировались 50 единиц раритетной техники: радиоприемники, проигрыватели и телевизоры 1950–1980-х гг., в т.ч. один из первых отечественных послевоенных телевизоров «Ленинград-Т2», производство которого было начато в 1948 г. Ленинградским заводом им. Козинского, легендарный первый массовый телевизор 1950-х гг. «КВН-49-4» с линзой, выпускавшийся в СССР до 1962 г., редкая малосерийная телерадиола «Жигули-59». Большая часть представленных экспонатов находится в рабочем состоянии.

* * *

25 сентября 2018 г. Лондон. В Музее науки была представлена 3D-модель «Ракеты» Стифенсона, которая позволяет впервые в любой точке мира рассмотреть этот знаковый локомотив во всех деталях. Демонстрируемый в музее оригинал имеет в длину 4 м и весит 3 т, что значительно усложняло работу. Теперь пользователи могут с легкостью перемещать этот уникальный экспонат на экране, исследуя инновации, сделавшие «Ракету» самым быстрым локомотивом своего времени. Модель создана при помощи 2500 подробных фотографий и 22 лидарных сканирований высокого разрешения. Сканирование и фотографирование были особенно сложными из-за цвета ракеты, глянцевой текстуры и сложной формы. Модель размещена на веб-сайте Science Museum Group Collection и на Sketchfab , крупнейшей в мире платформе 3D-контента. Лидарное сканирование высокого разрешения, детальная фотография и обработка данных были завершены для группы Музея науки ScanLAB. Дополнительная информация о том, как была сделана 3D-модель, доступна в цифровой лаборатории Science Museum Group.

* * *

27 декабря 2018 г. – 31 января 2019 г. Санкт-Петербург. К 100-летию пандемии гриппа «испанка» 1918–1919 гг. в Военно-медицинском музее Министерства обороны прошла выставка «Смерть H1N1» об одном из самых распространенных заболеваний на планете. Болезнь современности, смерть H1N1, инфлюэнция – это все о гриппе. Первым официальным описанием этой болезни считается эпидемия, зафиксированная в Италии, Германии и Англии в 1173 г. Особое место в истории гриппа занимает пандемия 1918–1919 гг.

Экспозиция выставки рассказывала о том, какие лекарственные средства применялись во время пандемии 1918–1919 гг. и как выглядит лабораторная посуда, использовавшаяся при создании противогриппозной вакцины. Самые необычные экспонаты выставки – безыгольный ручной инъектор для прививок, истории болезни пациентов 1918 г. и современные противогриппозные препараты, разработанные учеными Санкт-Петербурга. Партнерами по данному проекту музея стали Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева МЗ РФ и ООО «ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» (Европейский центр вакцинации).

* * *

31 декабря 2018 г. – 10 мая 2019 г. Москва. В Музее истории Лефортово, филиале Музея истории Москвы, работала выставка «Старая аптека», цель которой состояла в том, чтобы показать, как некогда привычные вещи постепенно уходят в прошлое. Совсем недавно аптеки не только продавали лекарства, но и готовили их. Сейчас аптек-лабораторий, где можно увидеть фармацевтику в действии, уже не встретить. Развитие аптечного дела в нашей стране началось во времена Петра I. Тогда на территории современного Басманного района Москвы, недалеко от нынешнего Музея истории Лефортово, в первое десятилетие XVIII в. были открыты две аптеки: первая «вольная», т. е. частная, аптека Иоганна Грегориуса в Немецкой слободе и аптека Лефортовского госпиталя.

Выставка « Старая аптека » подготовлена на основе коллекции Музея Москвы и частного собрания Сергея Озеринина. В экспозиции представлены более 850 экспонатов – старинная аптекарская посуда и инструменты фармацевтов, разнообразные флаконы, приспособления для приготовления, смешивания и упаковки лекарств разных форм, коробочки от порошков. Здесь можно увидеть одежду фармацевтов начала XX в., на фотографиях увидеть интерьеры дореволюционных и советских аптек, рассмотреть старинные сигнатуры – ярлычки на приготовленном в аптеке лекарстве с копиями рецепта – или познакомиться с книгами по фармацевтике XIX в.

Значительное место на выставке отводится истории советской аптеки, так как в 2018 г. исполняется сто лет национализации всех аптек на территории страны. Общий иллюстративный и документальный ряд выставки рассказывает историю аптек от европейского Средневековья до СССР 70-х гг. XX в.

* * *

24 января 2019. Санкт-Петербург. В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Сокровищница Российского флота. К 310-летию Центрального военно-морского музея». За более чем три века своего существования музей стал крупнейшим хранилищем реликвий отечественного флота, национальным морским музеем России. Его собрание насчитывает более 720 тыс. предметов. В 2006 г. было принято решение о переезде ЦВММ из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в здание, почти в три раза большее по площади. В 2013 г. был завершен перевод государственной коллекции в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм.

На юбилейной выставке история музея представлена как процесс формирования музейных коллекций, сделавших его хранителем традиций и боевой славы, «сокровищницей Российского флота». Хронологические рамки экспозиции охватывают историю собрания от первых «половинчатых моделей» эпохи Петра I до последних наиболее ценных поступлений. Также представлены копии документов из собрания Российского государственного архива Военно-морского флота и филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – Архива Военно-морского флота в Гатчине. Выставка продолжит работу до января 2020 г.

* * *

16 мая 2019 г. Санкт-Петербург. В Библиотеке Российской академии наук состоялись научные чтения «FUIMUS: к 350-летию со дня рождения Якова Вилимовича Брюса». Темы докладов – биография и материальное наследие Я. В. Брюса, его именитых родственников, деятельность шотландцев в России в XVII–XVIII вв. С докладами выступили сотрудники БАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН, Санкт-Петербургского горного университета, Русского географического общества и др. организаций. В читальном зале научно-исследовательского отдела редкой книги БАН состоялось открытие выставки «Книги из библиотеки Якова Брюса».

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library