- Код статьи
- S102694520022200-1-
- DOI
- 10.31857/S102694520022200-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 9
- Страницы
- 57-65
- Аннотация
В настоящей статье рассматриваются особенности современных процессов миграции, сохранение и развитие человеческого капитала в условиях глобализации и взаимосвязь между ними. Совершенствование правового регулирования трудовой миграции и сохранения и развития национального человеческого капитала рассматривается в качестве основных стратегических направлений конституционно-правовой политики Российской Федерации. Актуальность темы обоснована, тем, что решение проблемных вопросов, связанных с миграционными процессами и сохранением и развитием человеческого капитала в условиях глобализации, является залогом не только экономической стабильности, но и безопасности государства. Эффективность их правового регулирования зависит в первую очередь от наличия в государстве грамотной конституционно-правовой политики в этой сфере. Цель данного исследования - разработать на основе анализа положений Конституции РФ, иных нормативных правовых актов, статистических данных, трудов ученых юристов, экономистов и социологов предложения по совершенствованию конституционно-правовой политики в сфере миграции с учетом тенденций процесса глобализации и необходимости сохранения и развития человеческого капитала в России. В результате исследования была выявлена взаимосвязь между внешней трудовой миграцией и необходимостью сохранения и развития человеческого капитала в стране, которая состоит в том, что мигранты и их квалификация влияют на качество национального человеческого капитала в том государстве, в котором они осуществляют свою трудовую деятельность. Предложено новое для науки конституционного права понятие - «национальный человеческий капитал». Предложено внесение изменений и дополнений в документы стратегического характера, что должно способствовать совершенствованию конституционно-правовой политики Российской Федерации в миграционной сфере. Выявлены основные направления развития конституционно-правовой политики по рассматриваемому вопросу; сформулированы предложения по совершенствованию международного сотрудничества Российской Федерации в миграционной сфере; предложены меры по совершенствованию международного сотрудничества Российской Федерации по вопросам миграции в рамках ЕАЭС и СНГ.
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 28.09.2022
- Всего подписок
- 13
- Всего просмотров
- 470
Библиография
- 1. Варшавская Е.Я., Денисенко М.Б. Мобильность иностранных работников на российском рынке труда // Соц. исследования. 2014. № 4. С. 72, 73.
- 2. Ведрина Е. Экономисты раскритиковали новую стратегию социально-экономического развития // Ведомости. 2021. 13 мая.
- 3. Воробьева И.В. Трудовые мигранты в России: проблемы занятости иностранных трудовых работников // Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2020. № 1. С. 94.
- 4. Горбанев В.А. Человеческий капитал в постиндустриализации // Мировое и национальное хозяйство. 2016. № 4. С. 18.
- 5. Илясова Ю.В., Мираньков Д.Б., Шенгелия Т.А. Развитие человеческого капитала в Российской Федерации и его позиции в международных рейтингах // Ученые записки КФУ им. В.И. Вернадского. Экономика и управление. 2020. № 2. С. 45.
- 6. Малько А.В., Елистратова В.В. Правовая политика в сфере Евразийского экономического союза: пути оптимизации // Правовая политика и правовая жизнь. 2020. № 1. С. 12.
- 7. Неустойчивая занятость в Российской Федерации: теория и методология выявления, оценивания и вектор сокращения / под ред. В.Н. Бобкова. М., 2018. С. 236.
- 8. Патрик Таран. Миграция, глобализация, экономическая жизнеспособность: вызовы и возможности для России и Евразии. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/migratsiya-globalizatsiya-i-ekonomicheskaya-zhiznesposobnost/ (дата обращения: 20.04.2022).
- 9. Рынок труда: такого еще не было. URL: https://spb.plus.rbc.ru/news/60c0794a7a8aa99c135a13f4 (дата обращения: 20.04.2022).
- 10. Трофимов В.В. Глобальная нестабильность как фактор мобилизации национальных государственно-правовых систем (к вопросу о конфликтной социальной природе политико-правового контекста) // Правовая политика и правовая жизнь. 2019. № 3. С. 22.