- Код статьи
- S207054760023512-0-1
- DOI
- 10.18254/S207054760023512-0
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 6
- Страницы
- 0
- Аннотация
Автор рассматривает выпущенную в 2021 году Национальную стратегию США по обеспечению гендерного равенства и равноправия, её структуру и место в формировании политической повестки администрации Дж. Байдена.
- Ключевые слова
- гендерное равенство и равноправие, гендерно мотивированное насилие, Совет по гендерной политике, гендерный разрыв, женская повестка дня
- Дата публикации
- 07.12.2022
- Всего подписок
- 10
- Всего просмотров
- 488
Введение
8 марта 2022 года, в Международный женский день, президент США Дж. Байден в своём заявлении1 подтвердил приверженность обеспечению гендерного равенства и равноправия как внутри страны, так и во всём мире. Он подчеркнул, что обеспечение условий для осуществления прав и возможностей для каждого американского гражданина является стратегической необходимостью, которая способствует процветанию, стабильности и безопасности США. Однако, как отметил президент, женщины чаще сталкиваются с препятствиями, которые ограничивают их активное участие в экономической, политической и социальной жизни страны. Особенно сильно на этом сказались последствия пандемии коронавируса, которая повлияла непропорционально сильно на участие женщин в рабочей силе, увеличила нагрузку по уходу за тяжелобольными, увеличила число случаев гендерно мотивированного насилия (gender-based violence)2. Как заявляет сам Дж. Байден, улучшение положения женщин укрепляет экономику, демократию и общество в целом, и именно поэтому вопросы гендерного равенства являются краеугольным камнем его политической повестки.
В марте 2021 г. Дж. Байден объявил о создании Совета Белого дома по гендерной политике (The White House Gender Policy Council)3. Совет занимается широким кругом вопросов, включая экономическую безопасность, проблемы здравоохранения и насилия по гендерному признаку, а также вопросы образования, уделяя особое внимание месту гендерной повестки и тем препятствиям, с которыми сталкиваются женщины. Работу Совета возглавляет Дженнифер Клайн4, которая также является помощником президента по гендерным вопросам. На протяжении всей своей карьеры она работала над проблемами внутренней и глобальной гендерной политики и консультировала президента по таким вопросам, как репродуктивные права и экономическая безопасность женщин, гендерно мотивированное насилие. Во время администрации Б. Обамы Дж. Клейн была заместителем и старшим советником в Управлении по глобальным проблемам женщин Государственного департамента. Во время администрации У. Клинтона она работала в Белом доме в качестве старшего советника по внутренней политике Хиллари Клинтон и специального помощника президента в Совете по внутренней политике (Domestic Policy Council)5. В Совет также включены национальные и региональные эксперты по гендерной политике. Например, Рози Хидалго, которая работает в этой сфере уже больше 25 лет, занимает пост старшего советника по вопросам гендерного насилия и была номинирована на должность главы Управления по вопросам насилия в отношении женщин Министерства юстиций США.
В штате Совета – всего четыре сотрудника, на них возложены обязанности по решению важных внутренних задач и формированию глобальной повестки дня, которые силами одного Совета не решить. Совет работает совместно с другими политическими советами Белого дома и со всеми федеральными учреждениями в целях выработки стратегического общеправительственного подхода к обеспечению гендерного равенства.6
Структура стратегии
В октябре 2021 г. Советом была выпущена первая в истории США Национальная стратегия по обеспечению гендерного равенства и равноправия (National Strategy on Gender Equity and Equality)7. Дж. Байден охарактеризовал этот документ как амбициозную программу по поддержке женщин и их семей посредством как внутренней, так и внешней политики. Помимо Стратегии 2021 года, Дж. Байден отметил ряд других документов и инициатив, без которых борьба с гендерным неравенством была бы не полной, а именно: Американский план спасения 2021 года (American Rescue Plan Act of 2021)8, закон «О запрете насилия в отношении женщин» 1994 года (Violence Against Women Act)9, закон 2021 года «О прекращении практики запрета на обращения в суд в связи с сексуальными посягательствами и домогательствами» (Ending Forced Arbitration of Sexual Assault and Harassment Act of 2021)10, Фонд действий по обеспечению гендерного равенства и равноправия (The Foundation for Gender Equality)11, который оказывает всевозможное содействие экономической безопасности женщин во всём мире.
7. The American Rescue Plan. Available at: >>> (accessed: 10.10.2022).
8. Violent Crime Control and Law Enforcement Act of 1994. Title IV: Violence against Women. Available at: >>> (accessed: 10.10.2022). 9. Ending Forced Arbitration of Sexual Assault and Sexual Harassment Act of 2021. Available at: >>> (accessed: 10.10.2022).
10. The Foundation for Gender Equality. Available at: >>> (accessed: 25.10.2022).
Самой важной частью заявления Дж. Байдена является объявление запроса суммы бюджета на спонсирование всех гендерных программ вспомоществования и продвижения равенства12 – 2,6 млрд долл., что почти в 2 раза больше бюджета прошлого года на те же гендерные программы. Этот бюджетный запрос также включает в себя 200 млн долл., предназначенных для созданного в июне 2021 года Фонда действий по обеспечению гендерного равенства и равноправия, основной целью которого является всестороння экономическая безопасность женщин.
В своём заявлении к прессе13 государственный секретарь США Энтони Блинкен отметил, что, несмотря на то что ни одна страна в мире пока не достигла гендерного равенства, США предпринимают исторические шаги по преодолению гендерного разрыва14 посредством принятия и осуществления первой в истории США Национальной стратегии по обеспечению гендерного равенства и равноправия. Э. Блинкен также отметил, что принятие этой гендерной стратегии подчёркивает приверженность правительства США в целом, и администрации Дж. Байдена в частности, делу расширения прав и возможностей женщин, что в свою очередь способствует развитию страны, её процветанию и стабильности.
13. Шведова Н. А. Создание мира равных возможностей: стратегия равенства и политическое представительство полов в США // Россия и Америка в XXI веке. – 2018. – Выпуск 2. Available at: >>> DOI: 10.18254/S0000031-1-1 (accessed 10.10.2022).
И хотя предыдущие администрации создавали различные органы для разрешения вопросов по так называемой женской повестке, администрация Дж. Байдена сосредоточила свои усилия на гендерной повестке и деятельности по искоренению неравенства и неравноправия, при этом делая акцент не только на женщинах, но и на других группах граждан, в том числе и на представителях темнокожего, латиноамериканского и индейского населения, и на членах сообщества ЛГБТКИА+.
Национальная стратегия США по обеспечению гендерного равенства и равноправия представляет собой 42-страничный документ с тремя основными главами: основополагающие принципы, приоритетные стратегические задачи, осуществление стратегии. Хотя последний пункт скорее является некими рекомендациями, так как стратегию своей деятельности должны разрабатывать сами агентства.
Согласно стратегии, каждое федеральное учреждение в сотрудничестве с Советом по гендерной политике должно определить свои приоритетные цели и задачи на один-три года. План реализации состоит из трёх основных целей, которые необходимо достигнуть. Предполагается, что, хотя бы одна из поставленных целей будет достигнута в рамках имеющихся ресурсов и полномочий.
- Гендерный разрыв, который необходимо устранить.
- Критерии оценки результатов.
- Бюджетные, кадровые и другие организационные меры необходимые для достижения каждой из поставленных задач.
В первом разделе гендерной стратегии – «Основополагающие принципы» – выделены 10 приоритетных направлений деятельности. Безусловно, эти направления взаимосвязаны и должны решаться согласованно, но именно так видит миссию стратегии Совет Белого дома по гендерной политике.
1.Укрепление экономической безопасности и ускорение экономического роста. 2.Ликвидация гендерно-мотивированного насилия. 3.Защита, улучшение и расширение доступа к здравоохранению, включая охрану репродуктивного здоровья. 4.Обеспечение равных возможностей и равенства в области образования. 5.Поощрение гендерного равенства и справедливости в системе правосудия и иммиграции. 6.Поощрение прав человека и гендерного равенства в условиях установленного правопорядка. 7.Повышение гендерного равенства в области безопасности и гуманитарной помощи. 8.Поощрение гендерного равенства в смягчении последствий изменения климата и реагировании на них. 9.Ликвидация гендерного разрыва в области науки, техники, инженерного дела и математики. 10.Содействие полному участию в демократии, представительстве и руководстве.
Второй раздел гендерной стратегии – «Приоритетные стратегические задачи» – включает в себя подробный обзор 10 выше представленных приоритетных направлений деятельности по каждому пункту в отдельности. В этом разделе выделено несколько проблем, которые придётся решать, а именно: содействие экономической конкурентоспособности путём расширения занятости женщин на хорошо оплачиваемых рабочих местах, борьбе с сохраняющейся гендерной дискриминацией, укрепление состояния работающих семей и экономики посредством инвестирования в инфраструктуру ухода и помощи, содействие расширению доступа к финансовому сектору и сокращение гендерного разрыва в оплате труда.
Третий раздел – «Осуществление стратегии» – посвящён методам её реализации. Создатели стратегии выделили 4 основных метода.
Стратегическое планирование и формирование бюджета. В рамках процессов планирования и составления бюджета ведомствам в контексте своих приоритетных целей необходимо определить бюджетные, кадровые и другие потребности для их достижения. Административно-бюджетное управление США и Совет по гендерной политике будут совместно работать над тем, чтобы в бюджете реально отражались методы, инициативы и капиталовложение, предусмотренные стратегией.
Разработка политической концепции и программ. Ведомства должны уделять особое внимание вопросам гендерного равенства и равноправия при проработке политических программ. Этот метод также требует учёта вопросов гендерного равенства в тех инициативах, которые не направлены на ликвидацию неравенства, основанного на гендерных различиях. Соответственно ведомствам следует выявлять и устранять существующее гендерное и расовое неравенство, использовать навыки и наработанный опыт, обеспечить доступность программ и учитывать потребности всех участников.
Оценки и показатели. Как показывает практика, американские правительственные программы не всегда позволяют достоверно оценить и отследить последствия системных барьеров, с которыми сталкиваются женщины и различные незащищенные группы населения. Поэтому трудно оценить масштаб проблемы. И отсюда следует снижение эффективности разрабатываемых программ и инициатив, что обесценивает их важность. Именно поэтому надлежащий сбор данных имеет решающее значение для определения тех показателей, на основе которых ведомства могут развивать свою деятельность в достижении поставленных целей. В связи с этим 20 января 2021 года исполнительным указом президента № 1398515 была учреждена Рабочая группа по обоснованным данным с целью улучшения системы сбора данных, отчётности и прозрачности среди местных органов власти и правительства США.
Управление и профессиональная подготовка. Ведомствам также необходимо принять шаги по укреплению приверженности руководителей обеспечению гендерного равенства и равноправия, например, путём включения этого вопроса в планы работы и аттестации на старших руководящих должностях.
Совет по гендерной политике обязан раз в год публиковать отчёт президенту о проделанной работе. Отдельно отмечено сотрудничество с комитетами Конгресса, различными неправительственными, общинными и религиозными организациями, профсоюзами, представителями частного сектора, должностными лицами иностранных государств.
Заключение
Вопросы гендерной повестки сами по себе требуют комплексного подхода, а нынешнее положение дел в мире делает задачу по обеспечению гендерного равенства более сложной. Перед Дж. Байденом и его командой стоит непростая задача по повышению эффективности Гендерной стратегии, осуществлению её основной цели – обеспечения гендерного равенства. Национальная стратегия по обеспечению гендерного равенства и равноправия является важным межсекторальным документом, но в нём скорее выражена концепция, а не рабочий план действий. Схему работы предстоит разрабатывать агентствам и министерствам в соответствии со своими планами реализации. Администрации Дж. Байдена необходимо решительно продемонстрировать приоритетность гендерных вопросов на деле, а сама стратегия должна осуществляться эффективно и приносить результаты. Для этого необходимо ускорить график её реализации, определить ограниченное число задач приоритетного направления развития, расширить круг лиц, принимающих решения (например, расширить штат сотрудников Гендерного совета), в том числе и с целью мобилизации оперативной и политической поддержки со стороны ключевых глобальных партнёров. Администрация Дж. Байдена располагает таким потенциалом, квалифицированными кадрами и экспертами. Отличным примером успешной реализации собственной повестки является инициатива «Чрезвычайный план президента по оказанию помощи больным СПИДом» (DREAMS - Determined, resilient, empowered, AIDS-free, Mentored, and Safe)16, так как в рамках этой программы поддержка осуществляется от обеих партий, что довольно редкое явление в нынешнем противоречивом политическом климате.
Библиография
- 1. Statement by President Joe Biden on International Women’s Day. March 8, 2022. Available at: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/03/08/statement-by-president-joe-biden-on-international-womens-day/ (accessed: 10.10.2022).
- 2. Gender Policy Council. Available at: https://www.whitehouse.gov/gpc/ (accessed: 25.10.2022).
- 3. Gender Policy Council. About the Director. Jennifer Klein. Available at: https://www.whitehouse.gov/gpc/about-the-director/ (accessed: 25.10.2022).
- 4. Domestic Policy Council. Available at: https://www.whitehouse.gov/dpc/ (accessed: 26.10.2022).
- 5. Janet Fleischman. Advancing the National Strategy on Gender Equity and Equality. March 31, 2022. Available at: https://www.csis.org/analysis/advancing-national-strategy-gender-equity-and-equality (accessed: 31.11.2022).
- 6. National Strategy on Gender Equity and Equality. Available at: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2021/10/National-Strategy-on-Gender-Equity-and-Equality.pdf (accessed 19.09.2022).
- 7. The American Rescue Plan. Available at: https://www.congress.gov/bill/117th-congress/house-bill/1319/text (accessed: 10.10.2022).
- 8. Violent Crime Control and Law Enforcement Act of 1994. Title IV: Violence against Women. Available at: https://www.congress.gov/bill/103rd-congress/house-bill/3355 (accessed: 10.10.2022).
- 9. Ending Forced Arbitration of Sexual Assault and Sexual Harassment Act of 2021. Available at: https://www.congress.gov/bill/117th-congress/house-bill/4445/text (accessed: 10.10.2022).
- 10. The Foundation for Gender Equality. Available at: https://www.foundationforgenderequality.org/ (accessed: 25.10.2022).
- 11. Budget of the United States Government, Fiscal Year 2023. Available at: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2022/03/budget_fy2023.pdf (accessed: 31.11.2022).
- 12. Antony J. Blinken, Secretary of State. The First National Strategy on Gender Equity and Equality November 4, 2021. Available at: https://www.state.gov/the-first-national-strategy-on-gender-equity-and-equality/ (accessed 10.10.2022).
- 13. Шведова Н. А. Создание мира равных возможностей: стратегия равенства и политическое представительство полов в США // Россия и Америка в XXI веке. – 2018. – Выпуск 2. Available at: https://rusus.jes.su/s207054760000031-1-1/. DOI: 10.18254/S0000031-1-1 (accessed 10.10.2022).
- 14. Executive Order on Advancing Racial Equity and Support for Underserved Communities through the Federal Government. January 20, 2021. Available at: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/01/20/executive-order-advancing-racial-equity-and-support-for-underserved-communities-through-the-federal-government/ (accessed: 10.10.2022).
- 15. Dreams: Partnership to Reduce Hiv/Aids in Adolescent Girls and Young Women. Available at: https://www.state.gov/pepfar/ (accessed: 10.10.2022).
* Гендерно мотивированное насилие – это насилие, направленное против индивида на основе его или её биологического пола или гендерной идентичности. Оно включает физическое, сексуальное, словесное, эмоциональное и психологическое насилие, угрозы, принуждение, а также экономические или образовательные лишения, происходящие в общественной или частной жизни.