2012-2013 годы стали юбилейными для многих важных событий в истории теории вероятностей. В 1662 г. вышли «Наблюдения» Дж. Граунта, в 1712 г. -работа Дж. Арбунтота и важный мемуар А. Муавра, годом позже - «Искусство предположений» Я. Бернулли, в 1812 г. - «Аналитическая теория вероятностей» П. С. Лапласа. С Граунта началась статистика населения и медицинская статистика, Лаплас же подытожил достижения предшественников и свои собственные результаты. Мы описываем соответствующие классические сочинения; более подробно о них сказано в нашей монографии.
Феодосий Николаевич Красовский (1878–1948) был талантливым геодезистом. Он преобразовал, да в значительной степени и создал, советскую геодезию и вывел ее на лидирующие позиции в мире, способствовал продвижению этой науки и за рубежом. Он основал собственную школу и оставался ее общепризнанным руководителем. Вольно или невольно следуя П. Л. Чебышеву, Красовский стремился к максимально возможной точности геодезических сетей. Он разработал стройную программу и схему государственной триангуляции и строгий метод ее обработки. Под его руководством были вычислены параметры эллипсоида Красовского. В последние годы жизни Феодосий Николаевич исследовал проблемы физической геодезии, связи этой науки с геофизикой и геологией. В настоящей статье будут рассмотрены некоторые малоизвестные подробности жизни Красовского и новые архивные источники, имеющие к нему отношение.
В работе рассмотрено истолкование случайности в естествознании от Аристотеля до А. Пуанкаре, соотношение случайности и необходимости по Пуанкаре и более узкое понимание случайности в теории вероятностей и статистике. Случайными причинами И. Кеплер объяснял эллиптичность планетных орбит, и И. Кант и П.-С. Лаплас в основном последовали ему вопреки И. Ньютону, который установил зависимость эллиптичности от скорости движения планет.