RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Book Review: Clifford, Paul G. The China Paradox: At the Front Line of Economic Transformation, Berlin, Boston: De Gruyter, 2021. 2nd edition. ISB№ 9783110724172

PII
S013128120022278-6-1
DOI
10.31857/S013128120022278-6
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 6
Pages
195-197
Abstract

   

Keywords
Date of publication
20.12.2022
Number of purchasers
10
Views
273

Пол Г. Клиффорд — известный американский бизнес-стратег и историк, президент консалтинговой компании Paul G. Clifford & Associates, LLC, а также внештатный старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди. В конце 2021 г. было опубликовано второе расширенное издание его книги «Китайский парадокс: на передовой экономической трансформации», в которой автор, опираясь на личный опыт, описывает 40 лет экономических реформ в Китае. Впервые Пол Г. Клиффорд побывал в КНР в 1973–74 гг., еще будучи студентом. После этого он жил и работал в Китае в качестве корпоративного банкира, консультанта по стратегии в крупной американской фирме высоких технологий, где занимался стратегией развития умных и подключенных городов, консультировал как китайские государственные, так и частные предприятия, а также многонациональные фирмы в самых разных секторах. Учился в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета, где получил степень доктора философии со специализацией по современной истории Китая, и в Пекинском университете. Преподавал в университетах Мексики, Великобритании и США, опубликовал несколько исследований по истории, политике и бизнесу Китая. Свободно говорит по-китайски.

В книге «Китайский парадокс: на переднем крае экономических преобразований» Пол Г. Клиффорд документирует резкие повороты драматического и непредвиденного подъема Китая за последние четыре десятилетия. Он проливает свет на хрупкий баланс сил, лежащий в основе успеха гибридной модели Китая, объясняя выбор КПК экономических реформ стремлением самым надежным способом сохранить свою власть. За пять лет, прошедших с момента публикации первого издания, многое изменилось в Китае и в его отношениях с миром. Второе издание дополнено новым материалом и содержит две новые главы. Книга, в частности, раскрывает, как Китай активизировал свою игру, перейдя от догоняющего режима к технологическим инновациям в одних областях, по-прежнему оставаясь в технологической зависимости в других. Одна из новых глав посвящена компании Huawei, национальному лидеру в области передовых технологий. Другая — фокусируется на трениях Китая с внешним миром.

Всего книга включает 12 глав.

Глава 1 «Гибридная модель в основе динамично развивающегося Нового Китая» (с. 1–8) посвящена общей (интегральной) диалектике социально-экономического развития КНР в теории и практике смешанной («гибридной») экономики.

Глава 2 «Ранние попытки индустриализации: Империя и республика» (с. 9–15) дает историко-экономический экскурс в прошлое Китая до образования КНР.

Глава 3 «Первые десятилетия Народной Республики: советская модель… и хуже» (с. 16–34) описывает историю формирования командной модели экономики по советскому образцу в 1950х гг. в период дружбы СССР и КНР, когда КПК и все китайское общество стремились практически во всем копировать хозяйственный, политический и прочий опыт «старшего брата». Затем наступили десятилетия советско-китайского раскола, негативно отразившиеся на динамике социально-экономического и национально-государственного развития КНР.

В главе 4 «Ошибки исправляются, реформы обретают форму» (с. 35–49) автор непосредственно приступает к описанию феномена «китайский парадокс» (с. 35). Данный историко-экономический экскурс начинается с презентации двух таблиц — «Этапы и лидеры китайских реформ» (с. 36) и «Важнейшие вехи китайских реформ» (с. 37). Автор детально описывает зарождение и начальный этап «дэновских реформ», а затем и специфику последующих этапов реформ в КНР. Д-р Клиффорд отмечает, что «в отличие от старой модели командной экономики советского типа нынешние пятилетки в Китае воплощают в себе принцип макроэкономического дирижизма» (с. 48). «Хотя китайские предприятия способны сдерживать давление правительства, не следует недооценивать остаточное воздействие системы централизованного планирования и ее институтов, процессов и, превыше всего, образа мышления. Это помогает понять, как, несмотря на использование капиталистических методов, в экономике КНР по-прежнему доминируют госпредприятия, и она по-прежнему далека от подлинной» (с. 49).

Глава 5 «Что делать с государственными предприятиями?» (с. 50–73) посвящена анализу эволюции модели реформирования госпредприятий КНР, начиная с 1980х гг. до возникновения «госпредприятий нового типа», чему посвящен подраздел «Новый тип госпредприятий указывает путь вперед» (с. 68–73). В «эпоху Си», как отмечает автор, «были обращены вспять тенденции» к генезису «действительно гибридной модели экономики наподобие капитализма, хотя и под автократией КПК» (с. 72). Эта мысль, возможно, одна из главных новых научных идей исследования.

В главе 6 «Частная экономика возникает без предупреждения» (с. 74–91) автор прослеживает эволюцию роли деревенских и поселковых предприятий и всего частного предпринимательства в КНР в годы реформ. Главные тезисы главы: 1) «частный сектор в КНР ныне значительно опережает государственный по показателям прибыльности и числу созданных рабочих мест» (с. 75); 2) в «эпоху Си» произошло резкое ужесточение линии КПК в отношении частного сектора, в т.ч. посредством: а) различных новых методов экономического регулирования; б) усиления контроля КПК над командными высотами в экономике КНР; в) концентрации политического контроля и нейтрализации других центров силы в стране помимо КПК (с. 88).

В главе 7 «Huawei: частная компания становится национальным чемпионом» (с. 92–103) автор кратко описывает один из типичных для современного Китая случаев «пути обычной частной компании в национальные чемпионы». На фоне проблем, с которыми столкнулись компания Alibaba и другие китайские фирмы, проводится анализ проблем функционирования частного сектора Китая.

Глава 8 «Магнит для иностранных инвестиций» (с. 104–129) посвящена описанию важного и для экономики КНР, и для мировой экономики опыта «коммунистического Китая» в деле стимулирования, привлечения и регулирования иностранных инвестиций.

Глава 9 «Бизнес-модели в основе становления Китая» (с. 130–173) может представлять особый интерес прежде всего для деловой аудитории. Автор анализирует 4 модели бизнеса, типичных для практики китайских фирм в годы реформ в КНР: 1) модель «Учиться и догонять» (с. 130–144); 2) модель «Отказ от неэффективных зарубежных активов» (с. 144–153); 3) модель «“China, Inc.” на развивающихся (“восходящих”) рынках» (с. 153–168); 4) модель «Новые товары или технологические прорывы» (с. 168–173). Все это — в общих рамках «отношений симбиоза между китайскими деловыми кругами и правительством КНР» (с. 173).

В главе 10 «Трения Китая с миром» (с. 174–188) рассмотрен комплекс «трений» КНР со внешним миром, к числу которых автор относит случаи нарушения прав человека в КНР (с. 177), инициирование и осуществление Пекином проекта «Один пояс, один путь» как откровенно «неоколониалистской программы» (с. 178) и ряд других скрытых и явных коллизий, включая «торговые и технологические войны», угрозу глобальному господству США со стороны технологического прогресса Китая (с. 182–183) и др.

В главе 11 «Что может разрушить или поддержать китайский парадокс?» (с. 189–240) особый интерес могут представлять следующие разделы с весьма показательными названиями: «КПК глубоко вклинивается в дела частного бизнеса» (с. 194), «Культ личности Си Цзиньпина» (с. 204), «Коктейль конфуцианства и ленинизма» (с. 208) и др.

Глава 12 «Заключение» (с. 241–260) обобщает все написанное, в ней автор делает ряд оригинальных выводов.

Главным теоретическим выводом П. Клиффорда следует считать признание центральной роли КПК в развитии КНР в целом и в «гибридной» (так автор классифицирует феномен, ранее именовавшийся в научной литературе как «смешанная модель экономического развития». — Прим. авт.) экономической трансформации в Китае после 1978 г. в частности. Автор «суммировал нынешнюю государственную идеологию Китая как феномен “Новая эпоха социализма с китайской спецификой = власть КПК + неоконфуцианство + искусственный интеллект”». П. Клиффорд указывает, что в последнее время «Си Цзиньпин и КПК сильно ужесточили свой контроль над китайским обществом и экономикой КНР, в связи с чем возникает вопрос, не знаменует ли новая эпоха Си фактически отход от реформ… в пользу усиливающейся автократии»1. Эта мысль подчеркивается несколько раз (с. 209 и др.).

1. Clifford, Paul G. The China Paradox: At the Front Line of Economic Transformation, Berlin, Boston: De Gruyter, 2021. 2nd edition. DOI: 10.1515/9783110724233

Автор предложил следующую хронологию главных этапов реформ в КНР: 0) 1976–1978 гг. — переход к «эпохе после Мао»; 1) 1978–1993 гг. — период нарастания реформ в КНР под лозунгом «Попытка заставить работать старую систему»; 2) 1993–2002 гг. — реформы под девизом «Ускорение реформ и акцент на смешанную (“гибридную”) модель “социалистической рыночной экономики”»; 3) 2002–2012 гг. — «потерянные 10 лет, когда доминировал анахронизм (ранее) вложенных интересов»; 4) 2012 г. — настоящее время — характеризуется тем, что: а) «надежды на более глубокие реформы перечеркнуты»; б) «государство доминирует над частным сектором»; в) «усиливаются автократия и общественный контроль» (с. 36).

По словам автора, сейчас в КНР речь идет о формировании подобия «новой жизнеспособной версии однопартийного автократического социализма» (с. 240). «Развитие Китая в течение последних 4х десятилетий я определил как китайский парадокс, или замечательную гибридную модель развития», — пишет автор (с. 241).

По оценке П.Клиффорда, важнейшей особенностью развития КНР за последние несколько лет — наряду с развитием «культа личности Си» — являются «усилия КПК по восстановлению власти над всем (китайским) обществом, включая все сферы (частного) бизнеса», «золотые дни частного сектора в Китае могут быть сочтены» (с. 241). Как замечает автор, ныне КПК ставит перед собой «цель восстановить больше своих полномочий в качестве центральной власти и играть более сильную координирующую роль в (китайской) экономике» (с. 253).

По мнению П. Клиффорда, пока не представляется возможным «дать однозначный ответ» на вопрос «Имеет ли инициированная Си Цзиньпином новая эпоха социализма с китайской спецификой преемственность с 4 предыдущими десятилетиями (социально-экономического развития КНР) или является отходом от них?» (с. 253). В любом случае «Си сконцентрировал власть в своих руках на экономическом фронте», при этом «автократия (в КНР) переместилась от системы правительственных институтов к КПК и ее органам» (с. 254).

В самом конце заключительной главы своей книги — в качестве итогового вывода — П. Клиффорд отметил следующее: «Судьбу китайской нации будет определять сам китайский народ. Сказав это, я буду продолжать свое тесное общение с Китаем с искренней надеждой на то, что Китай сможет следовать по пути развития, которое сочетает создание материальных благ с универсальными гуманными ценностями и, далее, содействует не только долгосрочной цели национального возрождения, но также позволяет играть жизненно важную и конструктивную глобальную роль» (с. 259).

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library