RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Attitude of Students to the COVID-19 Pandemic and the Anti-Epidemic Restrictions

PII
S013216250015289-0-1
DOI
10.31857/S013216250015289-0
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 2
Pages
147-150
Abstract

The objective of this study is to identify the attitude of students to the COVID-19 pandemic and the introduced anti-epidemic restrictions. The empirical basis was the data of a pilot survey of students conducted by the Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Sciences in 2020 (N = 216). New empirical data have been obtained confirming, firstly, that among those who have had COVID-19, as well as those whose relatives had coronavirus, there are significantly fewer Covid-19 skeptics (8.3%), in contrast to those who did not get sick (14, 8%). Secondly, the "recovered from COVID-19 paradox" was identified, that on the one hand, those who have recovered recognize the danger of the COVID-19 pandemic, and on the other hand, not everyone strives to comply with restrictive and preventive measures. Thus, only 49.5% of students who have recovered from the illness and 61.1% of those who have not had the disease observe the social distance. Thirdly, the fear that loved ones will get sick worries the respondents to a greater extent than the risks of getting sick themselves.

Keywords
COVID-19, pandemic, attitude, preventive and restrictive measures, behavior, students
Date of publication
18.03.2022
Number of purchasers
11
Views
116

Постановка исследовательской задачи.

Социологические и медико-психологические исследования, проведенные российскими и зарубежными исследователями в 2020-2021 гг., свидетельствуют о неоднозначном отношении разных социально-демографических групп населения к рискам и последствиям пандемии COVID-19 [Решетников и др., 2020; Guzek и др., 2020; Kim, Kim, 2020; Dardas и др., 2020; Nivette и др., 2021]. К числу значимых социально-демографических факторов, связанных с восприятием пандемии как эпидемиологической угрозы, и более ответственным соблюдением профилактических мер, чаще всего относят социальный статус, уровень образования, возраст и пол (женщины) [Underschultz и др., 2021; Cvetković и др., 2020; Lin, 2021]. Высокий социальный статус, как правило, сочетается с большей осведомленностью о рисках пандемии и выполнением ограничительных мер, а группы с низким социально-экономическим статусом в большинстве международных исследований идентифицированы как группы риска [Underschultz и др., 2021]. Результаты исследований свидетельствуют: чем более образован человек, тем больше у него знаний об эффективных мерах по предотвращению заражения и заболевания COVID-19[Cvetković и др., 2020]. Опросы, проведенные в Швейцарии, Польше, а также других странах Организации экономического сотрудничества и развития (Австрии, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Австралии, США, Новой Зеландии), показали, что молодые мужчины реже сообщали о регулярном мытье рук, социальной дистанции и использовании антисептиков по сравнению с женщинами [Guzek и др., 2020; Nivette и др. 2021], тогда как женщины в большей мере склонны к поддержке и соблюдению ограничительных мер [Galasso и др., 2020].

Некоторые исследователи заметили различия между поведением молодежи и представителей старших возрастных групп в период пандемии [Lin, 2021]. Как правило, чем человек старше, тем тяжелее протекает болезнь, зная об этом, молодые меньше опасаются заражения, игнорируют отдельные ограничительные меры и сомневаются в необходимости вакцинации. По данным опроса ВЦИОМ, представленным в апреле 2021 г., большая часть россиян (65%) положительно относятся к массовой вакцинации, однако среди граждан старше 60 лет уровень поддержки наибольший и составляет 81%1. Поддержка массовой вакцинации со стороны 18–24 летних значительно ниже: 16% относятся положительно, 32% скорее положительно2. Влияет ли на восприятие молодежью пандемии и ее отношение к ограничительным (профилактическим) мерам личный и опосредованный опыт инфицирования вирусом SARS-CoV-2?

1. ВЦИОМ новости. URL: >>>>

2. Там же

Информационная база исследования.

Авторы проанализировали данные анкетного онлайн-опроса 230 студентов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (СГАУ) в возрасте 17–25 лет (средний возраст 20,26±1,48 года), полученные в ноябре 2020 г. Итоговая выборка содержит 216 анкет, т.к. 14 анкет содержали пропуски и были удалены. Для тестирования рабочей гипотезы о том, что отношение к эпидемии детерминировано личным и опосредованным опытом болезни, данные были поделены на две равные группы (по 108 человек). В первую вошли анкеты молодых людей, переболевших коронавирусной инфекцией, а также тех, у кого были инфицированы родные и близкие. Среди них 35 мужчин и 73 женщин (средний возраст 20,13±1,381), перед поступлением в университет 80 респондентов проживали в городской, а 27 – в сельской местности. Вторую группу составили те, кто не болел СOVID-19 сам и не столкнулся с инфекцией в личном окружении: 43 мужчины и 65 женщин (средний возраст 20,39±1,565), перед поступлением в университет 64 респондента проживали в городской, а 39 – в сельской местности.

Анкета содержала блоки вопросов, позволяющие выявить опыт болезни; отношение к рискам и последствиям эпидемии COVID-19, а также ограничительным мероприятиям; опасения респондентов; возможные экономические последствия (потеря работы, дохода); степень доступности необходимой медицинской помощи в период пандемии COVID-19. Операционализация отношения студентов к пандемии осуществлялась через выбор альтернатив вопроса: «Опишите Ваше личное отношение к пандемии коронавируса COVID-19» с идентификацией критического отношения – «Пандемия коронавируса COVID-19 – это раскрученный СМИ феномен», рационального – «COVID-19 – это опасная и быстро распространяющаяся инфекция, которую при разумном подходе можно преодолеть», тревожного – «Эта ситуация вызывает у меня опасения за свое здоровье и жизнь и здоровье близких» и панического – «Я очень боюсь, что могу сам(а) заразиться или что заболеют мои близкие». Операционализация степени готовности респондентов выполнять противоэпидемические меры проводилась на основе анализа ответов на вопрос «С начала пандемии эксперты в области здравоохранения разработали ряд мер для предотвращения заражения и замедления распространения инфекции. Укажите, пожалуйста, о каких из них вы слышали и/или выполняли за последнюю неделю». Идентификация опасений проводилась с помощью вопроса: «Чего лично Вы опасаетесь в связи с пандемией коронавируса COVID – 19?». Статистическая обработка данных выполнялась с использованием пакета прикладных программ SPSS 17.0.

Результаты и обсуждение.

Среди переболевших студентов лишь 8,3% считают, что пандемия – это «раскрученный» средствами массовой информации (СМИ) феномен. В числе неболевших таковых почти в два раза (1,8) больше – 14,8%. «Ковид-скептиков» намного меньше среди тех, кто не понаслышке знает об этой болезни (болели сами или их близкие), неудивительно, что они больше боятся заразиться: 11,1% по сравнению с 6,5% неболевших. Опасаются не только за свое, но и здоровье близких 42,6% представителей первой и 43,5% – второй групп. Отсутствие «ковид-опыта» провоцирует формирование ложных представлений о том, что бессимптомные больные не могут распространять инфекцию. По данным исследования, в составе неболевших так думает каждый пятый (20,6%), а среди тех, кто переболел COVID-19, только 9,3%.

Примерно 38% респондентов из первой группы считают, что коронавирус – это опасная быстро распространяющаяся инфекция, которую при разумном подходе можно победить. Они адекватно оценивают возможные риски и последствия для себя и родственников, опасаясь повторного инфицирования. Парадоксально, что не все из них соблюдают противоэпидемические и профилактические меры. Как показывают результаты исследования, лишь меньше половины респондентов первой группы (49,5%) готовы придерживаться социальной дистанции; чуть больше половины (52,8%) регулярно используют антисептики и стремятся к самоизоляции при признаках заболевания 55,7%; регулярно моют руки 67,9%; пользуются маской в многолюдных местах 77,6%. Во второй группе выше удельный вес студентов, соблюдающих все профилактические меры: 84,1%, надевают маску при массовом скоплении людей; 73,3% регулярно моют руки; 62,3% соблюдают социальную самоизоляцию даже при легких симптомах заболевания.

Респонденты из первой группы (переболевшие) чаще указывали на проблемы с доступностью необходимой медицинской помощи (отсутствие свободного врача, длительное ожидание «Скорой помощи») и на опасения посещать медицинские учреждения из-за эпидемической обстановки. У 59,8% студентов второй группы таких проблем не было.

В целом травмирующий опыт болезни провоцирует тревожность, связанную как с доступом к своевременной качественной медицинской помощи, так и с экономическими и социальными последствиями пандемии. В то же время среди «ковид-неопытных» студентов наблюдалась более высокая доля тех, кто «ничего не боится» в период пандемии COVID-19: 9,3% по сравнению с 0,9% переболевших. Страх за себя примерно одинаков в обеих группах: опасаются заболеть 20,4% из первой и 22,2% из второй. В отношении близких тревога гораздо сильнее – 71,3% и 76,9% соответственно. Опасения провоцируются возможными рисками: неправильные действия врачей (54,6% и 32,4%), отсутствие эффективных лекарств и схем лечения (49,1% и 36,1%), нехватка лекарств и средств индивидуальной защиты (38% и 17,6%). Неболевшие гораздо чаще демонстрируют нулевой или низкий уровень тревожности, в то время как представители первой группы чаще указывают на ее высокий градус.

Можно констатировать, что знания, полученные из опыта болезни и возможных потерь, влияют на отношение студентов к сложившейся эпидемиологической ситуации. Вместе с тем, как уже было отмечено, выявлен «парадокс переболевшего», проявляющийся в эмоциональной и поведенческой амбивалентности. С одной стороны, лица, переболевшие COVID-19, оценивают пандемию как потенциальную эпидемиологическую угрозу с высокими рисками и негативными социально-экономическими и психоэмоциональными последствиями. С другой, примерно половина из них не стремится соблюдать профилактические и ограничительные меры. Можно предположить, что поведенческая амбивалентность объясняется тремя диспозиционными факторами: молодым возрастом студентов, легкой формой течения болезни и снижением «гигиенической настороженности» после нее.

References

  1. 1. Reshetnikov A.V., Prisyazhnaya N.V., Pavlov S.V., Vyatkina N.Yu. (2020) Perception of the COVID-19 pandemic by Moscow residents. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological Studies]. No. 7: 138–143. (In Russ.) DOI: 10.31857/S013216250009481-2
  2. 2. Cvetković V.M., Nikolić N., Nenadić U.R., Öca, A.K., Noji E., Zečević M. (2020) Preparedness and Preventive Behaviors for a Pandemic Disaster Caused by COVID-19 in Serbia. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 17. No.11: 4124.
  3. 3. Dardas L.A,; Khalaf I., Nabolsi M., Nassar O., Hulasa S. (2020) Developing an understanding of adolescents’ knowledge, attitudes, and practices toward COVID-19. Journal of School Nursing. Vol. 36: 430–441.
  4. 4. Galasso V., Pons V., Profeta P., Becher M., Brouard S., Foucault M. (2020) Gender differences in COVID-19 attitudes and behavior: Panel evidence from eight countries. Proceedings of the National Academy of Sciences. Vol. 117. No. 44: 27285-27291. URL: www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.2012520117
  5. 5. Guzek, D.; Skolmowska, D.; Glabska, D. (2020) Analysis of gender-dependent personal protective behaviors in a national sample: Polish adolescents’ COVID-19 experience (PLACE-19) study. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 17. No. 16: 5770.
  6. 6. Kim S., Kim S. (2020) Analysis of the Impact of Health Beliefs and Resource Factors on Preventive Behaviors against the COVID-19 Pandemic. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 17. No. 22: 8666. DOI: 10.3390/ijerph17228666
  7. 7. Lin H.-Ch., Chen Ch.-Ch. (2021) Disease Prevention Behavior During the COVID-19 Pandemic and the Role of Self-Esteem: An Extended Parallel Process Model. Psychology Research and Behavior Management. Vol. 14: 123–135. DOI: 10.2147/PRBM.S291300
  8. 8. Nivette A., Ribeaud D., Murray A., Steinhoff A., Bechtiger, L., Hepp U., Shanahan L., Eisner M. (2021) Non-compliance with COVID-19-related public health measures among young adults in Switzerland: Insights from a longitudinal cohort study. Social Science & Medicine. Vol. 268: 113370. DOI: 10.1016/j. socscimed.2020.113370
  9. 9. Underschultz JG, Barber P, Richard D, Hillier T. (2021). What Drives Resistance to Public Health Measures in Canada's COVID-19 Pandemic? An online survey of Canadians’ knowledge, attitudes, and practices. University of Toronto Medical Journal. Vol. 98 No. 1. URL: https://utmj.org/index.php/UTMJ/article/view/1347/1267
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library