- Код статьи
- S013216250019221-6-1
- DOI
- 10.31857/S013216250019221-6
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 3
- Страницы
- 147-149
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 28.03.2022
- Всего подписок
- 11
- Всего просмотров
- 129
25–27 ноября 2021 г. на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета состоялась Всероссийская научная конференция XV Ковалевские чтения «Социолог: образование и профессиональные траектории», которая собрала более 400 участников из различных регионов России и зарубежных стран. Профессиональному сообществу предлагалось обсудить проблемы, связанные с переходом современного общества к новому состоянию, обусловленному цифровизацией социальной жизни, а также влияние этих процессов на профессиональную подготовку и деятельность социолога в новых условиях.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проф. Н.Г. Осипова (Москва). Она отметила, что расширяющееся внедрение цифровых технологий в повседневный режим существования человека и сферу традиционных социальных институтов создает не только новые возможности, но и новые вызовы и риски, в том числе в образовательной сфере. С внедрением информационных технологий в образовательный процесс меняются традиционные формы и способы образования, отношение к знанию и процессу его получения. При этом снижается потребность в самостоятельном освоении и осмыслении материала, развиваются главным образом навыки работы с поисковыми системами. Наблюдается пассивность обучающихся, снижается уровень вербальных навыков, актуализируется проблема массовизации сознания. Дистанционный формат образования, ограничивающий межличностные контакты, затрудняет процесс подготовки критически и самостоятельно мыслящего исследователя, что всегда было и остается важнейшей миссией университета.
Проф. М.Б. Буланова (РГГУ, Москва) в докладе «Модели российского социологического образования: традиционное и инновационное» подчеркнула, что социологическое образование сыграло особую роль в формировании российской социологии. Один из ее основателей М.М. Ковалевский1 сформулировал программу «просветительской модели» становления социологии как академической дисциплины, которая предполагала создание учебных курсов по социологии для того, чтобы вступить в диалог с другими общественными и естественными науками, придать единство всем социальным дисциплинам и охватить социологическим просвещением все направления и ступени образования. Процесс начался с создания в 1901 г. Русской высшей школы общественных наук в Париже, где факультет социологии был основным, и завершился открытием в 1908 г. Психоневрологического института в Санкт-Петербурге, в котором появилась кафедра социологии, а изучение этой дисциплины стало обязательным для всех студентов вне зависимости от их специализации. Именно на эту кафедру пришел П.А. Сорокин – сначала в качестве студента, а затем и преподавателя. Сорокин не только видел необходимость в расширении влияния социологии, но и понимал острую потребность в развитии самой социологической теории, что было бы невозможно без специального профессионального образования социологов. Осуществление профессиональной подготовки социологов началось в России в рамках деятельности первых университетских кафедр на факультетах общественных наук, но более полно и успешно «профессиональная модель» была позже реализована Сорокиным в Гарварде. По мнению докладчика, сегодня необходимо максимально активно использовать потенциал этих двух моделей, расширять присутствие социологических знаний в образовании, опираясь на существующие традиции в социологии, и развивать профессиональную модель, ориентированную на инновации.
В докладе проф. А.Ю. Чепуренко (НИУ ВШЭ, Москва) «Социолог: кого и зачем мы готовим?» было отмечено, что в российском социологическом сообществе принято сетовать на ухудшение качества социологического образования, связывая это с принятием ФГОС третьего поколения, в котором курсы по социологии перестали быть обязательными для студентов несоциологических направлений. Однако от преподавания социологии отказались в основном вузы, не имевшие достаточно сильных профильных кафедр и/или не считавшие необходимым преподавание социологии студентам естественнонаучных и инженерных направлений подготовки. Это позволило отказаться от квазисоветской модели преподавания гуманитарных дисциплин, в которой социология заменила истмат и научный коммунизм. Новая версия ФГОС дала вузам, которые были готовы перейти на новый уровень, возможность свободно формировать блоки дисциплин в рамках профессиональных компетенций и профилировать программы на этой основе, формировать учебные планы, исходя из собственных ресурсных возможностей, что позволило удовлетворять потребности локального рынка труда. В то же время реальными проблемами для развития социологии в России, по мнению докладчика, являются отсутствие запроса общества на самопознание, что выражается в слабом развитии публичной социологии; отсутствие у государства интереса к аналитической социологии; скептическое отношение к социологической науке со стороны интеллектуальной части общества. Именно эти вызовы обусловливают и основные проблемы, стоящие перед социологическим образованием. Для их решения должны произойти перемены в формате обучения: переход от традиционных лекций к самостоятельному освоению базовых знаний при модерации преподавателя, переход от базовых учебников к базовым онлайн-курсам, более широкое внедрение проектных работ на всех уровнях обучения, использование возможностей сетевого обучения. Эти изменения позволят социологическому образованию более полно отвечать требованиям современного рынка труда.
Проф. В.В. Козловский (СИ ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург) посвятил свой доклад анализу специфики академической социологии. С его точки зрения, существующие основные типы социологического знания обусловливают наличие таких профессиональных полей современной социологии, как академическая, прикладная, публичная и критическая социология. В качестве поля профессиональной деятельности и подготовки наиболее отчетливо представлены академическая и прикладная социология. Публичная и критическая социология в этом отношении более размыты и, возможно, институционально менее развиты. Академическая социология, испытывая те же трудности, что и другие сегменты социологии, тем не менее выглядит как структурно расширяющаяся и развивающаяся область. При этом характерной особенностью развития академической социологии в России является концентрация основных исследовательских центров и ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге при весьма скромном региональном участии.
Управляющий директор Фонда «Общественное мнение» (Москва) Л.А. Паутова в выступлении «Изменение исследовательских компетенций: вызовы и возможности» констатировала, что полстерство и маркетинговые исследования как области прикладной социологии оказались готовыми адаптироваться к пандемии и, если не выросли, то остались вполне стабильными. Готовность перестраиваться и работать на опережение оказалась важным и нужным умением, которое целенаправленно следует формировать уже на стадии получения профессионального образования. Другие важные компетенции, наличие которых современный работодатель предполагает у выпускника, получившего социологическую подготовку, – это навыки работы с Big Data и социальными сетями, готовность пользоваться сложными программами (Python и др.). Спрос на специалистов такого рода уже сейчас велик и, безусловно, будет продолжать расти. Это необходимо учитывать при разработке вузовских образовательных программ по социологии.
Взгляд социолога, работающего в сфере современных маркетинговых технологий, в своем докладе «Meta-социология: чему учиться студентам в университете» представил руководитель группы маркетинговых исследований «Яндекс.Маркет» К.И. Шпара (Санкт-Петербург). Основываясь на опыте собственной профессиональной карьеры, он отметил, что многие представления, которыми он руководствовался во время обучения в университете, оказались ошибочными. Так, стремление к получению каких-либо конкретных профессиональных навыков, рассматриваемых в качестве основы будущего «ремесла», приводило к представлению о фундаментальных теоретических знаниях как о чем-то второстепенном, не слишком важном для будущей работы. Однако в процессе реальной деятельности стало очевидным, что, тогда как прикладные методы и умения постоянно развиваются и меняются, теоретические знания образуют реальную основу профессиональных компетенций. Также стало понятно, что деятельность в сфере прикладной социологии, маркетинговых исследований – это не индивидуальные действия, а коллективная работа. При этом установка на заимствование готовых решений и подходов, желательно иностранного происхождения, сменилась осознанием необходимости экспериментировать и опираться на собственные разработки, поскольку это дает больший эффект и является важным конкурентным преимуществом. Сегодняшним студентам, готовящим себя к социологической профессии, необходимо обратить особое внимание на digital-нативность – формирование принадлежности к «цифровому поколению».
Обсуждение различных аспектов профессиональной деятельности социолога в современных условиях и проблем современного социологического образования проходило на заседаниях 11 тематических секций конференции. Среди прочих вопросов отмечалась настоятельная потребность в актуализации теоретического инструментария социологии, который позволил бы сделать социологию более полезной и заслуживающей внимания со стороны общества. Также рассматривались проблемы и последствия цифровизации, перспективы новаций в социологическом образовании, связанных с изменениями, происходящими в современном обществе, и др.