RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

VI All-Russian scientific and practical conference " V. M. Bekhterev and modern personality psychology”

PII
S020595920013344-4-1
DOI
10.31857/S020595920013344-4
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 42 / issue 2
Pages
135-138
Abstract

                      

Keywords
Date of publication
04.04.2021
Number of purchasers
6
Views
211

Шестая Всероссийская научно-практическая конференция “В.М. Бехтерев и современная психология личности”, посвященная 135-летней годовщине создания первой в России психофизиологической лаборатории, прошла со 2 по 4 октября в онлайн-формате. Конференция была организована Институтом психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета, Татарстанским отделением Российского психологического общества и Институтом психологии Российской академии наук.

В конференции приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барселоны, Нижнего Новгорода, Челябинска, Курска, Екатеринбурга, Перми и Лесосибирска.

В рамках конференции были проведены пленарное заседание, секции “Методологические проблемы современной психологии личности”, “Психология развития личности”, “Проблема личности в современной клинической психологии”, “Современные подходы к психодиагностике и коррекции личностных особенностей и аномалий”, “Современные психолого-педагогические технологии в работе с личностью”, “Проблема личности в современной социальной психологии”, “Проблема личности в современной психологии труда и организационной психологии” и круглый стол “Личность и цифровая среда: пространство проблем или новых возможностей”. С приветственным словом от имени ректората К(П)ФУ к участникам конференции обратился директор Института психологии и образования Казанского федерального университета доктор исторических наук, профессор А.М. Калимуллин. От имени организаторов конференции выступили председатель организационного комитета, доктор психологических наук, профессор Л.М. Попов и и.о. заведующего кафедрой клинической психологии и психологии личности Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Р.Н. Хакимзянов. Были отмечены огромный вклад, сделанный В.М. Бехтеревым в психологическую науку, значимость его наследия для разработки новых подходов к психологическим исследованиям и актуальность его идей на современном этапе развития психологической науки и практики.

На пленарном заседании было представлено семь докладов.

Л.М. Попов раскрыл проблему эволюции представлений о жизненный активности субъекта через призму различных аспектов ее проявления: энергетического, системно-функционального, культурно-исторического и когнитивно-поведенческого. Докладчик проследил историю представлений об активности как свойстве живого и обобщил в своем докладе представления таких ученых, как В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, П.К. Анохин и др. В докладе особое внимание отведено положениям В.М. Бехтерева об энергетической концепции активности. Источником активности, в соответствии с его взглядами, является энергия. Такой подход позволил ему рассматривать мир как целостность в единстве его физической картины мира, основанной на принципах мертвой материи, и картины мира с позиций живой матери. Источником активности живых существ является “психическая энергия” как результат переработки энергии, поступающей извне (солнечной, тепловой, продуктов питания и др.). Бехтерев предлагает рассматривать сознание в широком смысле — как функцию всех живых организмов, и в более узком — как функцию психики человека. Свою позицию В.М. Бехтерев основывал на идее о том, что наличие некоторого состояния сознания присутствует даже в мельчайших частицах, которые проявляют самостоятельный выбор и внутреннюю переработку информации. Крайне важно, по словам докладчика, при постижении механизмов активности учитывать позицию П.К. Анохина не столько о взаимодействии, сколько о взаимосодействии всех внутренних сил и ресурсов организма для достижения значимой цели, что должно приниматься во внимание сторонниками деятельностного развития личности. Наконец, актуальным для сегодняшнего этапа развития психологии является постановка вопроса и поиск методов о соединении аналитичности и целостности (П.К. Анохин), номотетичности и идиографичности (А.Р. Лурия). Положения, выдвинутые в докладе Л.М. Попова, представляют большую эвристическую ценность для планирования будущих исследований человеческой активности в различных сферах жизнедеятельности.

А.О. Прохоров в пленарном докладе описал взаимоотношения между отдельными компонентами системы ментальной регуляции психических состояний. Докладчик отметил, что большинство исследователей признают многомерность, иерархичность системы Я и включают в нее широкий круг форм репрезентаций: представление о себе, эмоционально-ценностное соотношение, самооценку и др. В докладе отмечена слабая исследованность взаимоотношений системы Я и психических состояний. В докладе была высказана идея о том, что система Я является центральным звеном регуляции психических состояний. Данная гипотеза и идеи о взаимоотношениях между отдельными компонентами системы ментальной регуляции и психическими состояниями ждут своей проверки в экспериментальных исследованиях.

В.Д. Менделевич поднял важную проблему существования двух крайних подходов, отражающих представления ученых о детерминантах психической деятельности. Один из подходов, условно названный “нейроманией”, предполагает абсолютное предпочтение, отдаваемое аппаратным методам исследования при игнорировании феноменов субъектных переживаний, внутреннего мира человека. “Нейрофобия”, напротив, предполагает игнорирование процессов, происходящих в нервной системе как материальном субстрате психики, и использование только тех методов и методик, которые позволяют составить представление о субъективной реальности человека. Был сделан вывод об изначальной проблемности обоих подходов и необходимости найти срединный путь, учитывать данные, получаемые с помощью различных методов, методик и подходов к исследованию психики.

В докладе Е.В. Куфтяк были представлены результаты исследования соотношения типа привязанности с различными проявлениями психологического благополучия и неблагополучия в период ранней взрослости. Автором было показано, что характеристики привязанности, такие как уверенность в надежности значимого лица и страх близких отношений в период ранней взрослости, связаны со степенью психологического благополучия личности.

В докладе Р.Ф. Сулейманова были представлены результаты исследования взаимосвязи между типом нервной системы и музыкальными предпочтениями. Докладчик отметил, что лица со слабой нервной системой предпочитают спокойные жанры музыки (романс, духовная музыка), лица с более сильной нервной системой предпочитают более энергичную музыку (рок, рэп, клубная). Также им была описана следующая закономерность: при восприятии энергичной, агрессивной музыки наблюдается возбуждение по “внутреннему” балансу и торможение по “внешнему” (внешний признак — оцепенение), в то время как при восприятии относительно спокойной музыки наблюдается торможение по “внутреннему” балансу, а по “внешнему” — возбуждение, связанное с внешней эмоциональной реакцией (внешний признак — притопывание ногой в такт музыки, похлопывание руками).

Особый интерес вызвал доклад К.Б. Зуева, в котором он представил результаты библиометрического анализа наследия В.М. Бехтерева. В докладе была сформулирована проблема недостаточной представленности работ В.М. Бехтерева в англоязычных источниках. Доклад вызвал обсуждение, в результате которого были высказаны рекомендации о более частом цитировании работ В.М. Бехтерева отечественными исследователями в своих статьях, в том числе опубликованных на английском языке, и подготовке переводов работ В.М. Бехтерева на английский язык.

И.Р. Абитов в своем докладе представил результаты исследования суеверности и веры в паранормальное в различных группах населения (среди лиц c невротическими расстройствами, представителями разных возрастных групп). Также были представлены результаты исследования взаимосвязи суеверности и интернальности с показателями беспокойства в связи с различными стрессогенными факторами, воздействующими в период пандемии коронавирусной инфекции. В докладе было отмечено, что суеверность имеет трехкомпонентную структуру, которая включает в себя когнитивный, аффективно-мотивационный и поведенческий компоненты; суеверность можно рассматривать как частный случай отношения личности; она подвержена влиянию половозрастных, ситуативных, диспозиционных, социокультурных факторов; одной из функций суеверности является защитно-компенсаторная; суеверность может выступать в различные периоды жизни в качестве ресурса и препятствия при преодолении стрессовых ситуаций.

На конференции были представлены доклады, посвященные психологическому реагированию населения на ситуацию пандемии COVID-19. Доклад А.И. Фукина и Е.Г. Самойловой на секции “Проблема личности в современной клинической психологии” был посвящен различиям в реагировании на ситуацию пандемии людьми с высокими и низкими показателями психологической устойчивости. В докладе, представленном на секции “Проблема личности в современной социальной психологии” коллективом исследователей из Екатеринбурга О.В. Кружковой, И.А. Симоновой и И.В. Воробьевой была описана динамика сюжетов граффити в период пандемии коронавирусной инфекции. На секции “Проблема личности в современной психологии труда и организационной психологии” большой интерес вызвал доклад А.С. Кузнецовой, в котором были представлены результаты исследования эффективности обучения приемам психологической саморегуляции в преодолении стресса дистанционной работы в период пандемии COVID-19. Автором было показано, что обучение приемам психологической саморегуляции дает выраженные положительные эффекты при преодолении стресса в связи с дистанционной работой в период пандемии.

На секции Методологические проблемы психологии личности центральным был доклад Б.С. Алишева, в котором была рассмотрена проблема содержания и меры значения при определении психологического значения различных объектов и явлений. Докладчик отметил, что субъективные шкалы измерения значений можно разделить на два типа: шкалы первого типа связаны с оценкой параметров среды, которые в принципе могут быть выражены в метрических единицах, шкалы же второго типа не могут быть выражены в метрических единицах.

На секциях “Психология развития личности” и Проблема личности в современной клинической психологии были представлены доклады Г.А. Виленской, Е.А. Никитиной и Ю.В. Быховец, раскрывающие проблему психологического реагирования на стресс болезни и оперативное вмешательство подростками, имеющими доброкачественные опухоли опорно-двигательного аппарата, и их матерями. Г.А. Виленская отметила, что представления ребенка и матери о болезни связаны с когнитивным функционированием ребенка. Так, у более импульсивных детей болезнь чаще ассоциируется с одиночеством, а у их матерей — с виной, у более ригидных детей и их матерей болезнь больше ассоциируется со страхом. В докладе Ю.В. Быховец отмечено, что интенсивность стресса у подростков до операции выше, чем после неё, в то время как выраженность материнского стресса не снижается после проведения операции ребенку. Е.А. Никитина отметила, что для девочек основным стрессогенным фактором выступает боль, а к факторам защиты относятся социальная поддержка и проблемно-ориентированный копинг матери, в то время как для мальчиков важнее выражение принятия со стороны матери, ее спокойное отношение к неудачам ребенка.

Большой интерес вызвал доклад А.В. Москвиной об орторексической личности, в котором была раскрыта данная категория и показана распространенность проявлений орторексии в российской выборке. В докладе о структуре контроля поведения юношей и девушек из полных и неполных семей И.И. Ветрова указала на дальнейшие перспективы исследования контроля поведения в данных группах. Было показано что отсутствие отца в семье оказывает большее влияние на развитие контроля поведения у юношей, также значение имеет возраст, в котором находился ребенок, когда семья стала неполной. А.И. Барыкина в своем докладе привлекла внимание к категории “служение”, которая использовалась В.М. Бехтеревым для описания специфики деятельности врачей. Было показано, что данная категория может быть успешно использована и получить свое содержательное наполнение при психологическом анализе деятельности специалистов помогающих профессий. Докладчица отметила, что служение можно рассматривать как звено бессмертия человеческой личности, частицу “мировой энергии” в энергетическом учении В.М. Бехтерева.

На секции Современные психолого-педагогические технологии в работе с личностью были представлены практико-ориентированные доклады. Большой интерес вызвал доклад Д.А. Кайдаловой о возможностях применения ассоциативного эксперимента и айтрекинга для ранней диагностики зависимостей. Доклад Р.В. Куприянова и Д.Р. Нугмановой был посвящен разработанному ими опроснику, направленному на оценку уровня адаптации студентов к университетской среде. Авторы описывают методику, состоящую из четырех шкал в соответствии с четырьмя компонентами адаптационного процесса, и рассматривают возможности ее применения. В докладе Н.А. Карповой были показаны возможности использования семейной групповой психотерапии при работе с заиканием. Автор отмечает, что описанная в докладе комплексная система социореабилитации активизирует личностный потенциал участников и успешно применяется в работе с лицами с заиканием в ряде городов России. А.А. Криулина описала словесный автопортрет как метод самодиагностики и саморазвития в процессе личностного и профессионального становления бакалавра.

Доклад М.Г. Юсупова на секции Современные подходы к психодиагностике и коррекции личностных особенностей и аномалий был посвящен исследованиям познавательных психических состояний и взаимосвязи их образа с индивидуально-психологическими свойствами человека. В докладе Е.Ю. Дмитриевой и С.С. Демцуры были проанализированы возможности использования различных VR-технологий в психологической практике.

На круглом столе Личность и цифровая среда: пространство проблем или новых возможностей обсуждались возможности оценивать вовлеченность студентов в учебную деятельность в условиях цифрового образования (К.И. Насибуллов), связь профессиональных установок, которые транслируются в социальных сетях лидерами мнений, с представлениями подростков о своем будущем в профессии (Е.В. Зиновьева, Е.А. Кузнецова), предикторы интенсивности и навязчивости использования социальных сетей (Д.С. Корниенко, Е.А. Горбушина), особенности отражения проблем личности в аватаре пользователя интернет-сообщества (Д.М. Рамендик) и особенности проявления студентами эмпатии с помощью стикеров в процессе коммуникации в сети Интернет (С.М. Гайдаренко). В процессе обсуждения И.Р. Абитовым была описана четырехкомпонентная модель вовлеченности субъектов учебной деятельности в цифровой образовательной среде, включающая в себя когнитивный, эмоциональный, поведенческий и мотивационный компоненты.

На секции Проблема личности в современной социальной психологии коллектив исследователей И.В. Воробьева, А.И. Матвеева и О.В. Кружкова представили доклад по результатам анализа социальных сетей. Докладчицы отметили, что екатеринбургская молодежь достаточно включена в городские проблемы, но настроена умеренно оппозиционно к действиям властей. Доклад В.А. Степашкиной и К.В. Бурденевой был посвящен проблеме гендерных стереотипов. Было отмечено, что причиной переживания психологического неблагополучия личности может являться как жесткое следование гендерным требованиям общества, так и активная трансформация гендерной идентичности современных мужчин и женщин. В своем сообщении А.Л. Журавлев и Д.А. Китова представили результаты исследования эмоциональных реакций на распространение коронавирусной инфекции пользователей социальной сети Twitter. Было отмечено, что общий фон эмоциональной тональности сообщений можно определить как выраженное беспокойство, в то время как другие фоны, такие как “радость от противодействия инфекции”, страхи и паника не свойственны общей эмоциональной оценке коронавирусной инфекции.

Конференция стала площадкой, на которой стал возможен обмен мнениями между представителями науки и практики. Были высказаны мнения о необходимости чаще обращаться к наследию В.М. Бехтерева, чаще цитировать его работы, в том числе в статьях для зарубежных изданий, и провести работу по переводу и изданию его работ на английском языке. Наличие докладов, посвященных методологическим проблемам психологии, таким как проблема психологического значения, проблема жизненной активности субъекта, и докладов, посвященных исследованию конкретных психических феноменов, таких как суеверность, или методикам психологической диагностики (в частности, диагностики уровня адаптации студентов к среде вуза) и коррекции (семейная и групповая логопсихотерапия) подтверждает широту охвата тем и разнообразию обсуждавшихся на конференции вопросов. Также обращает на себя внимание наличие докладов на такие темы, как психологическое реагирование на вызовы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, и психология человека в цифровой среде, что свидетельствует об актуальности вопросов, которые обсуждались на конференции и перспективности представленных исследований.

По результатам работы конференции был издан сборник статей 28.25 печатных листа.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library