RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Yelena Solomonovna Levina (9.III.1944 – 15.VI.2019)

PII
S020596060008947-3-1
DOI
10.31857/S020596060008947-3
Publication type
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 41 / Issue 1
Pages
219-221
Abstract

   

Keywords
Date of publication
25.03.2020
Number of purchasers
40
Views
2355

15 июня 2019 г. свой земной путь завершила известный ученый – специалист в области биохимии и молекулярной биологии, выдающийся историк науки, главный научный сотрудник отдела историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Елена Соломоновна Левина.

Коренная москвичка, Елена Соломоновна родилась в семье служащих 9 марта 1944 г. В 1968 г. она окончила биологический факультет Московского государственного университета. Ее учителями были крупнейшие советские ученые, академики А. А. Баев и А. Д. Мирзабеков. Трудовая деятельность Е. С. Левиной началась в 1967 г., когда в лаборатории Баева Института радиационной и физико-химической биологии АН СССР (в настоящее время Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН) она проходила преддипломную практику. После защиты диплома здесь же она трудилась сначала в должности старшего лаборанта, а затем научного сотрудника. Одновременно в эти годы Левина работала в Научном центре АН ВНР (Сегед), руководила практикой и дипломными работами студентов биологического факультета МГУ и Института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1973 г. в Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР Левина успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «молекулярная биология».

В 1984 г. Елена Соломоновна перевелась на работу в ИИЕТ АН СССР. Ее приход в наш институт только на первый неосведомлен ный взгляд мог показаться странным. Дело в том что жизненный путь Елены Соломоновны пересекся с историком-архивистом широкого творческого диапазона, наиболее осведомленным среди современников о документах по истории советской науки, хранящихся в отечественных архивах, – Владимиром Дмитриевичем Есаковым (8.IX.1932 – 20.V.2015). Их счастливый брак знаменовал рождение единственного в историографии истории науки творческого союза. Подчас разобраться, кто из них кому был более полезен, кто в этой историко-научной паре был лидером, невозможно. Скорее всего, мир не получил бы такого яркого историка науки, каким был Владимир Дмитриевич, если бы все эти годы рядом с ним не был высокопрофессиональный биолог Елена Соломоновна, и наоборот – профессиональные знания в области истории и источниковедения Есакова безусловно облегчили вхождение Левиной в профессиональную историю науки.

Елена Соломоновна пришла в ИИЕТ в период его наивысшего подъема, когда деятельность института, руководимого крупнейшим историком науки второй половины XX в., науковедом, членом-корреспондентом АН СССР С. Р. Микулинским, биологом и философом по образованию, получила заслуженное широкое международное признание. Благодаря усилиям Микулинского в это время в ИИЕТ завершался процесс историизации, создавалось специализированное научное подразделение по историографии и источниковедению истории науки. Именно в этом секторе и оказалась Левина, хотя логичнее выглядело бы ее зачисление в сектор истории биологических наук. Сейчас трудно сказать, кто принимал такое решение, скорее всего, директор института, но выбор оказался на редкость удачным и для усиления позиции нового сектора, необходимость существования которого даже внутри института тогда далеко не всем была очевидна, и, безусловно, для Елены Соломоновны, которая легко, быстро и прочно заняла здесь свое и только ей принадлежащее место.

Еще за несколько лет до прихода в ИИЕТ Е. С. Левина участвовала в важнейшем археографическом проекте своего мужа – издании в 1980 г. в возобновленной академической серии «Научное наследство» первого тома эпистолярного наследия Н. И. Вавилова. Если в первом томе была лишь выражена благодарность Левиной за помощь, то во втором, вышедшем в 1987 г., она значится уже как полноправный «титульный» со автор. Жизнь и наследие Н. И. Вавилова – одна из доминант в тематике тандема Есаков – Левина. Из числа их совместных работ следует назвать такие важные издания, как сборники трудов Н. И. Бухарина, А. Р. Жебрака и др., а совместная монография «Сталинские “суды чести”. Дело “КР”» (2005), посвященная так называемому «делу Клюева – Роскиной», стала важной вехой в социальной истории науки.

Тот факт, что Елена Соломоновна не просто имела естественно-научное образование, но и большой опыт исследовательской работы на переднем крае современного научного знания, выгодно отличал ее от большинства коллег. Она в полной мере соответствовала запредельно высокому критерию профессионального историка науки, некогда сформулированному С. И. Вавиловым. Для научного творчества Левиной было характерно сочетание глубокого исследования фундаментальных проблем современной биологии и ее медико-биологических направлений с анализом социальных аспектов истории науки. Именно этот подход со всей убедительностью был ею продемонстрирован в 2002 г. в ИИЕТ РАН на защите докторской диссертации по истории науки на тему «Новые направления физико-химической биологии в России (РСФСР) 1940–80-х гг. История становления и развития». Она также при поддержке научных фондов руководила рядом инициативных исследовательских проектов по истории отечественных антибиотиков, молекулярной биологии, программ борьбы с раком и т. д.

Историко-научное наследие Левиной представлено многими монографиями, коллективными трудами, статьями и документальными публикациями. В числе наиболее значимых монографии «Вавилов, Лысенко, Тимофеев-Ресовский… Биология в СССР: история и историография» (1995), «Лев Александрович Зильбер» (совм. с Л. Л. Киселевым, 2004, 2-е изд. 2005), разделы в коллективных трудах «Российская Академия наук. 275 лет служения России» (1999), «Наука и безопасность России» (2000), «Российско-китайские научные связи: проблемы становления и развития (2008)» и др.

Своими обширными знаниями Елена Соломоновна всегда щедро делилась не только с начинающими исследователями, за консультацией к ней обращались многие известные ученые, в том числе из Англии, Германии, США и других стран. Она выступила научным редактором и соавтором сценариев ряда документальных фильмов, посвященных В. А. Энгельгардту, А. Д. Мирзабекову и др. Высокий профессионализм, научная смелость и принципиальность, доброжелательность и открытость, присущие Е. С. Левиной, неизменно находили выражение в ее многочисленных выступлениях на заседаниях ученого совета ИИЕТ, в диссертационных советах, членом которых она была многие годы, на бесчисленных научных конференциях.

Елена Соломоновна была одним из самых авторитетных сотрудников нашего института не только в научном, но и в человеческом плане, всегда оставаясь образцом оптимизма, жизнестойкости, страстного и честного отношения к науке и к жизни, являлась носителем лучших качеств настоящего российского интеллигента.

С. С. Илизаров

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library