RAS PresidiumVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki

  • ISSN (Print) 0205-9606
  • ISSN (Online)2713-041X

Feklova, T. Yu. Magnetic and Meteorological Observatory of the Academy of Sciences in Beijing: Chronicles of Event (Moscow, St. Petersburg, 2021), ISBN 978-5-4469-1893-5

PII
S020596060028712-5-1
DOI
10.31857/S020596060028712-5
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 44 / Issue 4
Pages
806-809
Abstract

                           

Keywords
Date of publication
29.12.2023
Number of purchasers
10
Views
191

Рецензируемая монография посвящена историческим аспектам создания и становления Магнитно-метеорологической обсерватории Академии наук в Пекине – теме, которая нечасто затрагивается в современных историко-научных исследованиях. История обсерватории представлена в различных контекстах. Актуальность данной монографии обусловлена не только важностью конкретного историко-научного материала, но и современными политическими и социокультурными взаимоотношениями между Россией и Китаем.

В монографии в научный оборот введено большое количество фондовых и архивных материалов из Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук, отдела рукописей Библиотеки Российской академии наук и других собраний, касающихся как исторических этапов развития самой обсерватории и деятельности ее директоров, так и их роли в развитии метеорологии в целом.

Монография состоит из введения, девяти глав, заключения и приложений, в число которых входят также именной и географический указатели, что значительно облегчает чтение и работу с книгой. Приложения – это «Таблицы годовых температур воздуха в Пекине с 1841 по 1874 гг.», «Интенсивность и количество годовых осадков в Пекине в 1841–1874 гг.», «Указатель фондов Пекинской обсерватории (1878 г.)», «Список имущества и инструментов Пекинской обсерватории (1878 г.)». Географический указатель заслуживает отдельного внимания, так как построен он по следующему принципу: все объекты, встречающиеся по ходу повествования в монографии, представлены в табличной форме с указанием географических координат и высоты над уровнем моря (в необходимых случаях). Для некоторых объектов такой информации не обнаружилось, но их – минимальное количество: город Лень-цзинь, торговое поселение Маймачен, остров Юссари и некоторые другие.

Первая глава посвящена Русской духовной миссии в Пекине, совмещавшей миссионерскую, дипломатическую, торговую и научную деятельность. Это был уникальный феномен не только в истории Русской православной церкви, но и в истории западно-христианской церкви. Сотрудниками миссии были собраны богатейшие коллекции, проведены различные изыскания, в частности, благодаря тому, что ученые Академии наук, действуя под прикрытием миссии, проводили на территории Китая многочисленные научные экспедиции.

Во второй главе дается описание научных исследований в Китае в первой половине XIX в. Здесь любопытным видится представление истории естественно-научных изысканий в контексте изменений, которые происходили в Русской духовной миссии и которые могут быть подразделены на несколько этапов: в 1805, 1819, 1829 и 1839 гг. Детально описаны состав миссии на каждом этапе, изменения, происшедшие на стадии комплектации миссии материалами и инструментами, сметы, затраты, инструкции, составляемые для членов миссии, а также полученные научные результаты по каждому из реализуемых направлений.

Интересной представляется третья глава о развитии геомагнитных исследований в России, без которой понимание результатов, достигнутых в рамках работы Пекинской обсерватории, было бы неполным. Именно благодаря достижениям, полученным на станциях и в обсерваториях России, был выработан своего рода эталон для проведения различного рода исследований в зарубежных обсерваториях. В монографии представлено развитие магнитно-метеорологических исследований в России на базе Главной физической обсерватории, «Положение» для которой было утверждено 1 (13) апреля 1849 г. Николаем I.

В четвертой главе дается описание Пекинской магнитно-метеорологической обсерватории на различных этапах ее развития. Рассматриваются периоды: 1848–1856 гг. (директор – К. А. Скачков), 1856– 1862 гг. (Д. А. Пещуров), 1862–1867 гг. (К. К. Нейман). Привлекательным выглядит комплексный подход к описанию каждого из рассматриваемых периодов: представляются биографические сведения о директорах обсерватории, достигнутые за указанное время научные результаты и сопутствующая информация. Подчеркивается, что основание Пекинской магнитно-метеорологической обсерватории привело к комплексному развитию метеорологии на Дальнем Востоке.

Пятая глава монографии представляет развитие магнитно-метеорологических исследований в Китае в период, когда обсерваторию возглавлял Г. А. Фритше. Это время сопряжено с большим количеством экспедиций, для участников которых Пекинская обсерватория выступала в роли опорного пункта, где исследователи могли проверить или позаимствовать недостающие инструменты и получить различного рода инструкции. Фритше активно помогал с вычислениями, проведенными другими исследователями, а также составлял карты, что характеризует его как незаурядного ученого.

Отдельный блок монографии – шестая глава – посвящен началу систематических метеорологических исследований в 1870-х гг., в частности попыткам создания международной метеорологической сети. В этом вопросе огромная роль опять-таки принадлежит Фритше. Именно его совместная работа с Г. И. Вильдом – директором Главной физической обсерватории – способствовала существенному развитию метеорологии как науки не только в России, но и в мире. Вот только некоторые из достижений рассматриваемого периода: были определены высоты около 1000 пунктов как в Китае, так и в Российской империи; дано определение широты и долготы 300 пунктов; рассчитаны элементы земного магнетизма более чем в 500 точках; уточнены карты Северного Китая и восточной части Монголии. Одно из важнейших достижений – появление ряда новых метеорологических станций и замена инструментария на уже действующих. Благодаря действиям Фритше исследования стали проходить на регулярной и постоянной основе с четким соблюдением времени наблюдений. В дальнейшем именно через Пекинскую обсерваторию сибирские станции стали получать новые инструменты и книги, а также обмениваться данными с Главной физической обсерваторией в Санкт-Петербурге.

Седьмая глава – это описание библиотеки Пекинской магнитно-метеорологической обсерватории, началом которой послужило книжное собрание Русской духовной миссии, сформированное в основном из присланных из Санкт-Петербурга книг. Оснащением этого собрания изданиями по метеорологии, астрономии и земному магнетизму занимались директора обсерватории Скачков, Пещуров и Фритше. Книги из библиотеки Пекинской обсерватории имели хождение как внутри страны, так и за ее пределами, что было, безусловно, очень важно для распространения научных идей и развития интеграции между различными научными сообществами. В 1878 г. Фритше создал полный каталог библиотеки, к тому моменту собрание насчитывало 248 названий книг в 1154 томах.

27 ноября 1884 г. в Екатеринбурге и Иркутске были учреждены магнитно-метеорологические обсерватории. В этот же день императором Александром III был подписан указ об упразднении Пекинской обсерватории. Этому непростому периоду, когда целостная обсерватория превратилась, по сути, в небольшую магнитно-метеорологическую станцию, посвящена восьмая глава монографии. Наблюдения, однако же, были прерваны ненадолго: в феврале 1886 г. они были возобновлены. Затем опять был перерыв в наблюдениях – с марта по декабрь 1900 г., а в начале 1903 г. метеорологическая станция при Русской духовной миссии была перенесена на северо-восточный участок городской стены Пекина и 1 мая 1903 г. наблюдатели вновь приступили к работе. Разрушительно повлияло на развитие метеорологической станции начало Первой мировой войны. Прервались прежние связи, данные из Пекина перестали поступать в Главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге. Как отмечает автор, скорее всего, какие-то фрагментарные наблюдения проводились и после 1914 г. (вплоть до полного закрытия Русской духовной миссии в 1955 г.), но данных об этом в архивах обнаружить не удалось.

Девятая глава посвящена описанию магнитно-метеорологических станций Пекинской обсерватории: Сиваньцзе, Келунг (Цзилун), Урга, Тяньцзинь, в крепости Дагу, Калган и Кяхта. Сеть станций охватила практически весь Китай, их обустройство и функционирование происходило в четком соответствии с требованиями Вильда.

Монография снабжена качественными иллюстрациями: фотографиями, чертежами, картографическими материалами. Часть иллюстраций позаимствована из архивных собраний, что, безусловно, привлекает заинтересованного читателя. Присутствуют также современные фотографии, выполненные автором во время пребывания в Китае. Эффектно оформлена обложка, в которой дизайнерские инновации гармонично сочетаются со строгим академическим стилем. Монография предназначена для всех интересующихся историей отечественной науки и техники и будет полезна исследователям истории метеорологии.

Из замечаний стоит отметить то, что масштабные таблицы годовых температур воздуха в Пекине с 1841 по 1874 г. (Приложение 1), наверное, стоило бы представить еще и в виде диаграмм для большей наглядности. Кроме того, сложно согласиться с изначальным утверждением автора, что метеорология – это молодая наука. Подразделы метеорологии, такие как синоптическая метеорология и динамическая метеорология, – да, вне всякого сомнения, но сама наука восходит корнями к Аристотелю.

Наверное, не очень убедительно звучит фраза из заключения: «Современные пугающие модели построения перспективного изменения климата не вполне корректны…» (с. 210). Современные модели не стоит представлять «пугающими»: они отражают научно-технический прогресс и призваны давать концептуальное представление явлений, в том числе и природных. Они являются приближенным описанием различных процессов, выраженным математическими символами. Их внутреннее «строение» должно быть известно и открыто только специалистам, которых подобными процессами «испугать» сложно. Хотя основной посыл автора – расширить информационное поле для специалистов, чтобы в ходе моделирования природных явлений в качестве инструментария выступали более длинные ряды климатических данных, – понятен и похвален.

В целом публикация монографии необходима как дань уважения нашим соотечественникам, приложившим титанические усилия для создания Пекинской обсерватории. Кроме того, данное издание крайне важно в преддверии празднования трехсотлетия Российской академии наук.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library